宗像四塚縦走トライ

2017.02.26(日) 日帰り

こないだ蛸ちゃんから聞いた。福岡人なら誰でも知ってる縦走路に宗像四塚というのがあるんよ、て。 そこはどんな感じ?アップダウン激しくて結構大変、展望は海側の湯川山くらいで、あとはひたすら登って降りての繰り返し。 、、、行ってみたいと思った。 土曜日福岡入り。長崎の書店に宗像の地形図がなくて、福岡へ着くなりジュンク堂へ直行して地形図ゲット。あそこは宝の山だ。地形図のコーナーが端から端まで。福岡市民が羨ましい〜。 日曜日福岡市民のくーちゃんを誘っていざ! くーちゃんは人生3度目の登山。スーも初めてのお山な上に子分(くーちゃんを勝手に子分呼ばわり)を連れて(山では子分より親分が大変だと知った)のトレイル!ゴールまでいけるやろか??

湯川山・城山・孔大寺山 電車に揺られて登山口到着
電車に揺られて登山口到着
湯川山・城山・孔大寺山 城山(o^^o)しかし階段多かったな
城山(o^^o)しかし階段多かったな
湯川山・城山・孔大寺山 くーちゃんまだまだ余裕
くーちゃんまだまだ余裕
湯川山・城山・孔大寺山 トラロープいっぱい
トラロープいっぱい
湯川山・城山・孔大寺山 程なくして石峠
程なくして石峠
湯川山・城山・孔大寺山 金山(^^) くーちゃん少しお疲れ
金山(^^) くーちゃん少しお疲れ
湯川山・城山・孔大寺山 隙間からの眺望
隙間からの眺望
湯川山・城山・孔大寺山 あ、道路に出た。エスケープルート。まだ使わない(^^)
あ、道路に出た。エスケープルート。まだ使わない(^^)
湯川山・城山・孔大寺山 くー!階段に嫌気がさして写真に没頭
くー!階段に嫌気がさして写真に没頭
湯川山・城山・孔大寺山 元気が無くなってきたのでご飯にして鋭気を戻す作戦
元気が無くなってきたのでご飯にして鋭気を戻す作戦
湯川山・城山・孔大寺山 くーちゃん、これがやりたかったらしい。初 山ラー!!
くーちゃん、これがやりたかったらしい。初 山ラー!!
湯川山・城山・孔大寺山 山ラーでご機嫌のくーちゃんの気が変わらないうちに孔大寺到着!
湯川山・城山・孔大寺山 気温4°C 立ち止まると寒い
気温4°C 立ち止まると寒い
湯川山・城山・孔大寺山 くーちゃんの脚がやばくなってきたのでロードに出たところでリタイア。やっぱり初心者にはハードルが高かったかな。反省。
湯川山・城山・孔大寺山 で!スーはいくよー!
東郷駅で落ち合う約束をしてゴー!
で!スーはいくよー! 東郷駅で落ち合う約束をしてゴー!
湯川山・城山・孔大寺山 1.3キロ登りね。スーの足の指も攣りそうになるが、アルトラの居住性がいいので(広々)、登りながら指を自由に動かして予防。水分とカロリーも補給。
湯川山・城山・孔大寺山 なかなか着かん
なかなか着かん
湯川山・城山・孔大寺山 あら!山頂前に開けた場所が!
あら!山頂前に開けた場所が!
湯川山・城山・孔大寺山 あー!これこれ!みたことある〜!
お天気は残念でも気分はサイコー!
あー!これこれ!みたことある〜! お天気は残念でも気分はサイコー!
湯川山・城山・孔大寺山 エヘッ!
エヘッ!
湯川山・城山・孔大寺山 あとは下るだけ〜と思ったら気分は軽い。心なしか脚も軽くなる(^^)
湯川山・城山・孔大寺山 おー!今年初アザミ
おー!今年初アザミ
湯川山・城山・孔大寺山 出た〜
出た〜
湯川山・城山・孔大寺山 お寺に隣接の駐車場あり
お寺に隣接の駐車場あり
湯川山・城山・孔大寺山 わぁー!ドピンクの、、桜?
カンヒザクラかなー、、。
わぁー!ドピンクの、、桜? カンヒザクラかなー、、。
湯川山・城山・孔大寺山 春色
春色
湯川山・城山・孔大寺山 楽しかったー!!!
楽しかったー!!!