生駒山♫ 近鉄額田駅〜摂河泉コース〜生駒山頂一歩手前〜暗峠〜神津嶽コース〜近鉄枚岡駅

2017.02.26(日) 日帰り

今日も遅めのスタート。 先週歩いたコースの、逆のルートで歩いてみました。 摂河泉コースは下りで良く歩いてるけど、登ってみると、始めと最後が急登だけど、途中にちょこっとだけ平坦なところがあるので、そこで一息つける感じが良いっす。このコースの登りも好きだわー。 今日の山歩きの目的は、だーい好きなホットココアを山で飲むこと! こってり甘じょっぱいコストコのココア(SWISS MISS)をアッツアツのホットミルクで溶いたものをポットに持参。お湯で作るなんて邪道ですぜ、牛乳に限ります、私はコッテリ教の信者ですからね。 いつか、山の上で飲んでみたいと思ってたのー❤️ ハイ、大変おいしゅうござりました。 暗峠の上の、パノラマ駐車場からの撮影は、もはや定時定点観測か⁈ 風もなく、春霞な感じです。もう春ですなー。 今日も登りはシャカリキに頑張って、その代わり、下りは何度か休憩しながらのーんびりで。 今日もステキな山歩きでした♫ アフターマウンテンは…とんかつ屋さんへ☆ フライものも、山歩きの後なら罪悪感が薄らぎますのぅ(*´꒳`*) グラスビール🍺もつけて、千切りキャベツももちろんお代わり。 いやぁ満足。ごっつあんでしたっ‼️

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄額田駅14:06スタート!
近鉄額田駅14:06スタート!
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園、トトロがいました。
枚岡公園、トトロがいました。
生駒山・神津嶽・大原山 梅?が咲いてます。
梅?が咲いてます。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの場所。
いつもの場所。
生駒山・神津嶽・大原山 ハルカス方面。
ハルカス方面。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで、右の展望台へは行かず、今日は左へ。
ここで、右の展望台へは行かず、今日は左へ。
生駒山・神津嶽・大原山 笹のトンネル。
笹のトンネル。
生駒山・神津嶽・大原山 道がやや平坦になる。
道がやや平坦になる。
生駒山・神津嶽・大原山 ここも平坦。
ここも平坦。
生駒山・神津嶽・大原山 左へ。
左へ。
生駒山・神津嶽・大原山 この階段を登ったところにあるベンチで、ショルダーベルトにつけてるペットボトルの水がなくなったので、ザックの中のを詰め替える。
生駒山・神津嶽・大原山 最後に急登、ゼェハァ💦
最後に急登、ゼェハァ💦
生駒山・神津嶽・大原山 トンネルをくぐり…
トンネルをくぐり…
生駒山・神津嶽・大原山 最後の急登!ここ、下りだとかなりのスリッピィゾーン。
最後の急登!ここ、下りだとかなりのスリッピィゾーン。
生駒山・神津嶽・大原山 うほっ、もうすぐだ!
うほっ、もうすぐだ!
生駒山・神津嶽・大原山 15:04、この分岐に到着。スタートから58分。密かに目標にしてた1時間を切りましたぁー。バンザーイ。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐の後は、のんびり下る。パノラマ駐車場。大阪方面。
分岐の後は、のんびり下る。パノラマ駐車場。大阪方面。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面。
奈良方面。
生駒山・神津嶽・大原山 もう一丁。景色見ながら10分ほど休憩。
もう一丁。景色見ながら10分ほど休憩。
生駒山・神津嶽・大原山 はいスタート15:26。
はいスタート15:26。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠。
暗峠。
生駒山・神津嶽・大原山 初めての道を通ってみるぞね。ここで左側に入っていきます。
初めての道を通ってみるぞね。ここで左側に入っていきます。
生駒山・神津嶽・大原山 ほぅ、この道も良い雰囲気。
ほぅ、この道も良い雰囲気。
生駒山・神津嶽・大原山 右側、眺望が開けます。
右側、眺望が開けます。
生駒山・神津嶽・大原山 なかなかの眺めじゃのう
なかなかの眺めじゃのう
生駒山・神津嶽・大原山 こっちは、生駒山の鉄塔の方向。
こっちは、生駒山の鉄塔の方向。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと獣道。夏はもっと草木が茂るだろうから、この道、よぅ通らんなぁ💦
生駒山・神津嶽・大原山 ほう、ここに合流ですか。
ほう、ここに合流ですか。
生駒山・神津嶽・大原山 ワシは、この、左の標識が立っているところに出てきたのね。
ワシは、この、左の標識が立っているところに出てきたのね。
生駒山・神津嶽・大原山 休憩スポット。
休憩スポット。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレお借りしましたー
トイレお借りしましたー
生駒山・神津嶽・大原山 かいだーーん
かいだーーん
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路をまたぎ…
舗装路をまたぎ…
生駒山・神津嶽・大原山 直進であります。
直進であります。
生駒山・神津嶽・大原山 登りました。
登りました。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台で休憩♫ココアと行動食。
展望台で休憩♫ココアと行動食。
生駒山・神津嶽・大原山 冷凍庫に保存し、ちびちび食べる、母特製の行動食。
冷凍庫に保存し、ちびちび食べる、母特製の行動食。
生駒山・神津嶽・大原山 16:43、枚岡駅到着。お疲れ様でしたー。
16:43、枚岡駅到着。お疲れ様でしたー。
生駒山・神津嶽・大原山 グラスビール!
グラスビール!
生駒山・神津嶽・大原山 クリームコロッケ、ヒレカツ、メンチカツの洋食セット。千切りキャベツ・ご飯・しじみ汁はお代わり自由という魅惑のセット!