西村山まで行ってみました

2017.02.26(日) 日帰り

昨年暮れに四天王まで行ってみましたが、雪の風景が見たくてもう一度行ってみました。 あわよくば天空回廊も見たいな~ 天候は良かったのですが、出発も遅くスノーシュー7割ぐらいで体力に限界を感じ、西村山でやめときました。 帰りは剣先からの眺望をゆっくり楽しんできました。 剣先~四天王~西村山間はスノーシュー歩きを堪能できました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は一本杉裏手の登山口から登ります。
今回は一本杉裏手の登山口から登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鴫内山まで約2.7k 急登が結構多いです。
鴫内山まで約2.7k 急登が結構多いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく鴫内山に到着
ようやく鴫内山に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一度スノーシューを外してみましたが、案の定膝上までもぐりもう一度装着しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 古倉山周辺は平坦な所が広がってます。
古倉山周辺は平坦な所が広がってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣先とその向こうは四天王か?
剣先とその向こうは四天王か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣先に到着 家から見ても剣先は特徴があってわかりやすいです。スルメの形状に似てますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西村山が見えてますが、その奥は時間的にムリそうなのでゆっくり向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた尾根がよく見えます。
登ってきた尾根がよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 四天王と思われるあたりです。緩やかな起伏なのでスノーシュー歩きにはいいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 元々登山道はありませんが、雪があるので快適です。
元々登山道はありませんが、雪があるので快適です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スノーシューを少し改造しました。自作ヒールリフターを着けて両サイドと後ろ側にブレード追加しました。リヤのブレードは歩く時抵抗があるので余計だったかも?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西村山の頂上が見えてきました。右下に見える赤いテープは黒滝山へのルートみたいですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな雪庇 どっちを行くか思案中! ウサギの足跡を辿って上部に登りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 既に13時
既に13時
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから大佐飛山に向かうんですね?結構登り返しがキツそー
ここから大佐飛山に向かうんですね?結構登り返しがキツそー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪を溶かしてカップめんに投入 ごみがかなり入ってましたが、花粉のいいダシがでてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 修復暦アリ
修復暦アリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山方面がいい感じですね。
流石山方面がいい感じですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気がいいのでゆっくり帰ります。
天気がいいのでゆっくり帰ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが黒滝山への分岐です
こちらが黒滝山への分岐です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 他のサイトによると、四天王の看板があるはずなので探しながら歩いてみましたが、雪に埋まっているのか見当たりませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人工的は物はコレだけ
人工的は物はコレだけ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣先に戻ってきました。家から見る那須連山は繋がっているように見えますが、このアングルから見ると配置が良くわかります。それにしても白笹山の裾野はどっからみても美しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 扇状地を説明するのにベストかと思います。
扇状地を説明するのにベストかと思います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は暗くなる前に着く予定です。
今日は暗くなる前に着く予定です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなところよく登ってきたなと感心します。
こんなところよく登ってきたなと感心します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高圧線の鉄塔まで戻ってきました。ここまで来ればホットできます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと改良したスノーシューです。
ちょっと改良したスノーシューです。