最後までやりきった! 京都一周トレイル1泊2日! 一生の最高の思い出に!

2017.02.25(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2058 / 2242 m

登山を始めて約1年半! 今年の年明けぐらいに、旧知の友人と楽しい山の話しをしていたところ、京都トレイル一周を1泊2日でやってみようかということになりました。 京都トレイル一周と言えば、伏見の桃山から上桂までですよね! 『でもこれでは、歩いた軌跡が途中で途切れてしまう』 『歩いた軌跡をつなげてこそ、京都トレイル一周ではないか?』 『京都市内のある地点をスタートとゴールにすれば歩いた軌跡が一つの線となる』 『どこを基点にすればいいか?京都御所?伏見の竹田の力ノ湯?』 『京都のシンボルと言えば、京都タワーやろ❗️』 と言うことで、 旧知の友人は、京都タワーから上桂へ、上桂から桃山へ、そして京都タワーまで 私は、京都タワーから桃山へ、桃山から上桂へ、そして京都タワーまで 中間地点の大原 戸寺の民宿で合流し1泊した後、それぞれまた別々の方向でゴールの京都タワーを目指すことにしました! ここから、2人で出発時間や宿泊場所など本当に色々検討をし始めました。 日程は当初、3月上旬にしていたのですが、先々週に、『もう2月中にやっとこか?2月25日26日の土日に行っとこ?』ということになりました‼︎ 宿泊場所は予定どおり、京都トレイル一周の中間地点、『大原 戸寺』に決定! 出発時間は、お互いの事前下見やマップのコースタイムなどを参考に、朝の4時に決まりました! しかし、私が、週明けの2月20日の月曜日の晩ぐらいから熱が出始めたため、すぐに病院へ直行しました。 この時は、正直、この旅を延期にしてもらうかどうか迷いましたが、出発の日まで、必ず万全の体調に戻そうと、もうその一心だけでした! 何とか熱は下がりましたが、鼻水と咳は完治せずに出発当日を迎えました! さあ、果たしてどんな結果になったでしょうか? 1日目 2月25日 土曜日 京都駅 4時出発 ➡︎ 大原 戸寺 16時55分到着 活動距離47㎞ 活動時間12時間55分 2日目 2月26日 日曜日 大原 戸寺 6時39分出発 ➡︎ 京都駅 18時45分ゴール 活動距離46㎞ 活動時間12時間6分 総活動距離93㎞ 総活動時間25時間1分 無事、京都駅まで生きて帰って来ることが出来ました!! 旧知の友人は、私と逆回りで、2日とも約1時間余り早く到着されていました! さすが『一日署長』さんですね! 本当にアッパレです! 最後は『一日署長』さんと京都タワーをバックに、 喜びの握手! 思わず出そうになった涙をぐっとこらえました🤣 今回の京都トレイル一周1泊2日を無事終えて、ふくらはぎの半端ない痛みなど、体はかなりのダメージをうけていますが、心の中は何とも言えないやりきった充実感で一杯です! 諦めずに本当に良かったー 1日目の比叡山ケーブル山頂までの登り、横高山や水井山までの急登、かなりキツかったー 2日目の嵐山から松尾山、最後の西芳寺までの道のり、頼むから足もってくれと両足を叩きながら、歩き続けました! 『一日署長』さん本当にお疲れ様でした! そしてありがとうございました! 最高の思い出になりましたよ! また、いつか新たな何かに挑戦しましょうー!✌️

京都一周トレイル 朝4時に京都駅を出発し、桃山駅に到着、トレイル開始し、大岩山に到着!
京都一周トレイル 東山山頂公園へ    快調快調
東山山頂公園へ 快調快調
京都一周トレイル 左へ、大文字山を去ります
左へ、大文字山を去ります
京都一周トレイル ここから比叡山へ、この辺から徐々に足にダメージがきます。
ここから比叡山へ、この辺から徐々に足にダメージがきます。
京都一周トレイル 比叡山ケーブル山頂に到着!キツかったー!
比叡山ケーブル山頂に到着!キツかったー!
京都一周トレイル 玉体杉、次の標的は横高山!
玉体杉、次の標的は横高山!
京都一周トレイル 横高山だあ!
横高山だあ!
京都一周トレイル まず横高山!
まず横高山!
京都一周トレイル 次の急登、水井山に到着!
次の急登、水井山に到着!
京都一周トレイル 仰木峠まで来ました!
もうすぐお風呂🛀と御飯🍚
味噌のお鍋最高でした!
仰木峠まで来ました! もうすぐお風呂🛀と御飯🍚 味噌のお鍋最高でした!
京都一周トレイル 2日目静原の朝
2日目静原の朝
京都一周トレイル 何じゃこりゃ
何じゃこりゃ
京都一周トレイル 鞍馬寺へ、順調順調
鞍馬寺へ、順調順調
京都一周トレイル ニノ瀬へ、まだまだ頑張るぞー💪
ニノ瀬へ、まだまだ頑張るぞー💪
京都一周トレイル 向山通過ー
京都一周トレイル 沢ノ池まで来たぞー
沢ノ池まで来たぞー
京都一周トレイル 高雄に到着
高雄に到着
京都一周トレイル ひたすら川沿いを
ひたすら川沿いを
京都一周トレイル 北山コース終了
北山コース終了
京都一周トレイル いよいよ西山コースへ突入
いよいよ西山コースへ突入
京都一周トレイル 落合橋から
落合橋から
京都一周トレイル 六丁峠の手前
六丁峠までもかなりキツかったー
六丁峠の手前 六丁峠までもかなりキツかったー
京都一周トレイル 嵯峨鳥居本へ
かなり来たぞ〜
嵯峨鳥居本へ かなり来たぞ〜
京都一周トレイル 観光客多すぎ
この後ルートを間違えてしまいました💧
観光客多すぎ この後ルートを間違えてしまいました💧
京都一周トレイル 渡月橋まで来ました。
でもここからがかなり長く感じました。
渡月橋まで来ました。 でもここからがかなり長く感じました。
京都一周トレイル いざ松尾山へ
いざ松尾山へ
京都一周トレイル おー
おー
京都一周トレイル やっと長い登山道が終わって  ふ〜💦
やっと長い登山道が終わって ふ〜💦
京都一周トレイル ここで京都トレイル一周は終わり
最後の力を振り絞ってゴールの京都タワーへ
一日署長さんもう少し待って下さい!
ここで京都トレイル一周は終わり 最後の力を振り絞ってゴールの京都タワーへ 一日署長さんもう少し待って下さい!
京都一周トレイル 着きましたー ゴールの京都タワーにー
一日署長さんと握手🤝
長い長い2日間が終わりました👋
この後、一日署長さんと乾杯しました✌️
着きましたー ゴールの京都タワーにー 一日署長さんと握手🤝 長い長い2日間が終わりました👋 この後、一日署長さんと乾杯しました✌️
京都一周トレイル 1日目スタートした時の模様です。
1日目スタートした時の模様です。
京都一周トレイル 一日署長さん作成のイメージ図です。
感謝感激です🙏
本当にお疲れ様でした🙇
本当にありがとうございました✨
一生の最高の思い出として残ることでしょう🏔
一日署長さん作成のイメージ図です。 感謝感激です🙏 本当にお疲れ様でした🙇 本当にありがとうございました✨ 一生の最高の思い出として残ることでしょう🏔