【大小山】大久保町登山口散策&大小山縦走登山

2017.02.26(日) 日帰り

ホームコースである足利百名山の大小山へ行ってきました!(*^^*) 今回は大久保町側登山口からの大小山登山を試みましたが登山口が見つからず...(T_T) いつもと変わらず阿夫利神社から入山し大久保町登山口へ下山し登山口捜索の旅へ行ってきます(^_^)/~

大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社登山口前駐車場
満車です。下の駐車場も結構な台数が入ってます。
阿夫利神社登山口前駐車場 満車です。下の駐車場も結構な台数が入ってます。
大小山(妙義山)・西場富士 今回は滝通り登山口より入山(≧∇≦)b
今回は滝通り登山口より入山(≧∇≦)b
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社で入山ご挨拶(人∀・)
阿夫利神社で入山ご挨拶(人∀・)
大小山(妙義山)・西場富士 ここが滝通り登山口の入り口。
柵を開けていよいよ入山(๑•̀ㅂ•́)و✧
ここが滝通り登山口の入り口。 柵を開けていよいよ入山(๑•̀ㅂ•́)و✧
大小山(妙義山)・西場富士 滝到着!誰が何を言おうと滝です(ΦωΦ)
滝到着!誰が何を言おうと滝です(ΦωΦ)
大小山(妙義山)・西場富士 滝の脇のなだらかな道をしばらくテクテク。
滝の脇のなだらかな道をしばらくテクテク。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の醍醐味、岩場です!
ひたすら登ります(;´Д`)
大小山の醍醐味、岩場です! ひたすら登ります(;´Д`)
大小山(妙義山)・西場富士 大小山のシンボル、大小看板出現!
縦7mあるそうです。デカ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
大小山のシンボル、大小看板出現! 縦7mあるそうです。デカ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 岩場登りの先のチョイピーク到着(^^)v
大久保町方面へGo!
岩場登りの先のチョイピーク到着(^^)v 大久保町方面へGo!
大小山(妙義山)・西場富士 チョイピーク好展望!
チョイピーク好展望!
大小山(妙義山)・西場富士 イノシシ除け?の柵沿いの稜線をテクテク。
イノシシ除け?の柵沿いの稜線をテクテク。
大小山(妙義山)・西場富士 ひたすらテクテク。結構な下り坂。
楽ちん(^^♪
ひたすらテクテク。結構な下り坂。 楽ちん(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 振り返ると大小山最高峰の妙義山ピークが...。
振り返ると大小山最高峰の妙義山ピークが...。
大小山(妙義山)・西場富士 ずっと柵…。
ずっと柵…。
大小山(妙義山)・西場富士 あっ、電波塔到着(^o^;) 以外とちっちゃい。
電波塔脇を更に下山。
あっ、電波塔到着(^o^;) 以外とちっちゃい。 電波塔脇を更に下山。
大小山(妙義山)・西場富士 本日は晴天なり(*´∀`)
西側に???山(^^♪
本日は晴天なり(*´∀`) 西側に???山(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 赤城山(^^♪
赤城山(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山(^^♪
浅間山(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 東側に足利フラワーパーク(^^♪
東側に足利フラワーパーク(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 稜線歩きは良いですね(^_^)
稜線歩きは良いですね(^_^)
大小山(妙義山)・西場富士 春近し(^^♪
春近し(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 あっ( ゚д゚)! 今朝、立ち寄ったお寺が見える。
あっ( ゚д゚)! 今朝、立ち寄ったお寺が見える。 裏山はイノシシいっぱい居るから気をつけてって言ってた。((+_+))
大小山(妙義山)・西場富士 アスファルト道に出ました。
右側の土手が大久保町登山口です。
分かりずらい٩(๑òωó๑)۶
アスファルト道に出ました。 右側の土手が大久保町登山口です。 分かりずらい٩(๑òωó๑)۶
大小山(妙義山)・西場富士 更にアスファルト道を南にテクテク。
元タバコ屋?さん脇から出てきました。
更にアスファルト道を南にテクテク。 元タバコ屋?さん脇から出てきました。
大小山(妙義山)・西場富士 道を挟んでバス停発見!
道を挟んでバス停発見! 少々休憩。それでは大小山最高峰の妙義山へ向けて来た道を戻り再入山(^o^)/
大小山(妙義山)・西場富士 行きの楽ちん下り坂が、今は急登!
オイラの身体に牙をむく(TдT)
行きの楽ちん下り坂が、今は急登! オイラの身体に牙をむく(TдT)
大小山(妙義山)・西場富士 なんだ坂、こんな坂( •̀ㅁ•́;)
電波塔があんなに遠い...。
なんだ坂、こんな坂( •̀ㅁ•́;) 電波塔があんなに遠い...。
大小山(妙義山)・西場富士 灯籠?の土台のあるチョイピークらしきとこに到着。
西側にもチョイピークがあるみたい!
行ってみよぉヽ(^o^)丿
灯籠?の土台のあるチョイピークらしきとこに到着。 西側にもチョイピークがあるみたい! 行ってみよぉヽ(^o^)丿
大小山(妙義山)・西場富士 踏み跡あるけどなんだか荒れてる...。
イノシシの通り道かな?(@_@;)
踏み跡あるけどなんだか荒れてる...。 イノシシの通り道かな?(@_@;)
大小山(妙義山)・西場富士 ひらけたとこに到着。
踏み跡は岩場の方へ...。イノシシ?
ひらけたとこに到着。 踏み跡は岩場の方へ...。イノシシ?
大小山(妙義山)・西場富士 荒れてるけど踏み跡はある。
やっぱりイノシシの通り道?
荒れてるけど踏み跡はある。 やっぱりイノシシの通り道?
大小山(妙義山)・西場富士 更に岩場が続く...。
イノシシ居るのかな?
更に岩場が続く...。 イノシシ居るのかな?
大小山(妙義山)・西場富士 ところどころイノシシのうんPらしき物が:-O
ところどころイノシシのうんPらしき物が:-O
大小山(妙義山)・西場富士 更に猪突猛進がごとく突き進む
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
更に猪突猛進がごとく突き進む ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 気がつけばチョイピーク到着!
展望ゼロ!!ヽ(`Д´)ノ
気がつけばチョイピーク到着! 展望ゼロ!!ヽ(`Д´)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 記念撮影(^^♪
記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 展望ゼロだけど百名山の一座です(^^)v
イノシシにビクビクしながら戻ります。
展望ゼロだけど百名山の一座です(^^)v イノシシにビクビクしながら戻ります。
大小山(妙義山)・西場富士 なんだ坂、こんな坂しながら電波塔到着(-_-;)
快晴の暑さと急登のため汗びっちゃ。
少々休憩( ´ー`)フゥー...
なんだ坂、こんな坂しながら電波塔到着(-_-;) 快晴の暑さと急登のため汗びっちゃ。 少々休憩( ´ー`)フゥー...
大小山(妙義山)・西場富士 結局イノシシにも出会わず最初のチョイピークに無事到着(^^)v
次は大小山方面へGoヽ(^o^)丿
結局イノシシにも出会わず最初のチョイピークに無事到着(^^)v 次は大小山方面へGoヽ(^o^)丿
大小山(妙義山)・西場富士 スカイツリーと新宿高層ビル群が見えるぞ(^^♪
スカイツリーと新宿高層ビル群が見えるぞ(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 この先、岩ゴロゴロ地帯を楽しく登ったり下りたりがつづく^_^
大小山(妙義山)・西場富士 少し進むと大小看板と大小山、最高峰の妙義山が見えてくる!突き進めぇー(≧▽≦)
大小山(妙義山)・西場富士 この岩場を登れば大小山手前の好展望のチョイピークだよ(*´∀`)
大小山(妙義山)・西場富士 岩場チョイピーク到着\(^o^)/
相変わらず好展望です(^^♪
岩場チョイピーク到着\(^o^)/ 相変わらず好展望です(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 最高峰妙義山山頂に数名居るのが分かります
(ㆁωㆁ*)
最高峰妙義山山頂に数名居るのが分かります (ㆁωㆁ*)
大小山(妙義山)・西場富士 少し進むと分岐出現。
大小山方面へ直進Goε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
少し進むと分岐出現。 大小山方面へ直進Goε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 岩ゴロゴロ地帯をなんだ坂、こんな坂しながらまずは大小山山頂へ突き進めぇε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂に無事到着(^o^;)
ここも相変わらず好展望です(^^♪
大小山山頂に無事到着(^o^;) ここも相変わらず好展望です(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 最高峰妙義山へは大坊山方面へ(≧∇≦)b
最高峰妙義山へは大坊山方面へ(≧∇≦)b
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山を眺めながらちょいと遅いお昼ごはんにします(๑´ڡ`๑)
しかしいい天気(*´ω`*)
妙義山を眺めながらちょいと遅いお昼ごはんにします(๑´ڡ`๑) しかしいい天気(*´ω`*)
大小山(妙義山)・西場富士 ごちそうさまでした。
妙義山山頂を目指して突き進めぇε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ここにも百名山プレートありました^_^
ごちそうさまでした。 妙義山山頂を目指して突き進めぇε≡≡ヘ( ´Д`)ノ ここにも百名山プレートありました^_^
大小山(妙義山)・西場富士 足元注意の看板を目印に妙義山山頂直下の岩岩急登の始まりです(°ー°〃)
大小山(妙義山)・西場富士 こんな感じです(¯―¯٥)
こんな感じです(¯―¯٥)
大小山(妙義山)・西場富士 山頂に立っている看板が真上に見えるぅ(@@;)
山頂に立っている看板が真上に見えるぅ(@@;) 見下ろした写真も撮りたかったんですが、実はオイラ高い所が苦手なんです(;´Д`)
大小山(妙義山)・西場富士 ヒィヒィ言いながら最高峰妙義山山頂到着(^o^;)
男体山&女峰山バックに記念撮影(^^♪
ヒィヒィ言いながら最高峰妙義山山頂到着(^o^;) 男体山&女峰山バックに記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 赤城山バックに記念撮影(^^♪
赤城山バックに記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 ???山バックに記念撮影(^^♪
???山バックに記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 群馬県妙義山バックに記念撮影(^^♪
群馬県妙義山バックに記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 筑波山バックに記念撮影(^^♪
筑波山バックに記念撮影(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 今日、縦走して来た峰々が一望です(^^)v
よく歩きました(^^♪
今日、縦走して来た峰々が一望です(^^)v よく歩きました(^^♪
大小山(妙義山)・西場富士 これから麓の阿夫利神社へこちらの尾根を下りますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山コースを阿夫利神社へ下るのは初めて。
なかなかのものです^^;
妙義山コースを阿夫利神社へ下るのは初めて。 なかなかのものです^^;
大小山(妙義山)・西場富士 またまた大小看板。
やっぱりでかいですね。
またまた大小看板。 やっぱりでかいですね。
大小山(妙義山)・西場富士 稜線テクテクしてると分岐出現。
阿夫利神社方面へ下ります^_^;
稜線テクテクしてると分岐出現。 阿夫利神社方面へ下ります^_^;
大小山(妙義山)・西場富士 ところどころ細尾根になったり(・・;
ところどころ細尾根になったり(・・;
大小山(妙義山)・西場富士 岩場の急な下りがあったり(@@;)
岩場の急な下りがあったり(@@;)
大小山(妙義山)・西場富士 稜線歩きが続き...
稜線歩きが続き...
大小山(妙義山)・西場富士 看板からの…
看板からの…
大小山(妙義山)・西場富士 道標からの…
道標からの…
大小山(妙義山)・西場富士 分岐からの…
分岐からの…
大小山(妙義山)・西場富士 最後の急な下りからの...
最後の急な下りからの...
大小山(妙義山)・西場富士 道標(-.-;)
道標(-.-;)
大小山(妙義山)・西場富士 ダラダラ下り道からの…
ダラダラ下り道からの…
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社登山口前駐車場(^o^;)
今朝満車だった駐車場もガラガラ...(;^ω^)
阿夫利神社登山口前駐車場(^o^;) 今朝満車だった駐車場もガラガラ...(;^ω^)
大小山(妙義山)・西場富士 大小山全貌
大小山全貌