銀杏峰・部子山(縦走下山中にホワイトアウト!チームプレーで無事下山♪〜名松新道)

2017.02.26(日) 日帰り

【金沢方面から】 国道8号ー国道364号ー国道158号(中部縦貫自動車道(無料区間)ー県道34号他ー宝慶寺 白峰経由は雪があると思い、加賀経由で 【コース状況/危険箇所等】 前日夜からの降雪によりふわふわの新雪がありました。 銀杏峰ー部子山の縦走路は、一部に吹き溜まり・氷化など アイゼン、ワカン ルートの雪の状況によって使い分けしました。 【行きはよいよい、帰りは怖い 下山中 ホワイトアウトを体験しました】 昨年、冬山を始めてから行って見たいと思っていた銀杏峰&部子山  登り始めは天気が良かったですが、本日は白山・荒島岳の山頂は見ることができませんでした。 銀杏峰の頂上、目指す部子山はガスの中 しかし、自分を含め6名が部子山へ向かうことになり、途中、天候が回復し冬限定の気持ち良い縦走ができました。 部子山手前の急登から、ガスが出てきて雪も降りだしましたが、無事に部子山に登頂! 登頂した5名で下山することになり、銀杏峰前後でガスが濃くなりホワイトアウト・・・ 【登山口ー前山】 前日の夜、金沢では雨が降っていましたが、夜中のてんくらはオールAに!これは行くしかないでしょ! 宝慶寺の手前から、道路に新雪がつもり出した。駐車場へ着くと4台目でした。 そして、青空!やっぱりオールAやん つぼ足でスタート。登山口からスギ林を抜けた。登山道には前夜の新雪が少し。トレースを見ると2人か3人の先行者がいるなと思いながら先に進みました。 スギ林の急登を終えると地元の3人組ベテラン勢に追いついてしまいました。しばらく後ろにつけていると、どうぞお先に行ってくださいとのこと。 新雪は少なかったので、前に出てうっすら前日のトレースが残るなかを進み、羽衣の松、仁王の松を過ぎたあたりから、前日のトレースも消え、ふわふわの新雪を楽しみながら、赤布を確認しつつ高度をあげました。 前山への急登手前で、地元福井の青年ともうひと方に追い越され、あっという間に離されました(トレースありがとうございます)。 (後に、この福井の青年と部子山へ向かうことになりました) ここで新雪も20センチ以上あったでしょうか。少し硬くなった雪の上に新雪があったため、アイゼンかワカンで悩みましたが、ワカンを装着! 前山への急登を登りきり、前山へ到着。ここまでちょうど2時間でした。 【前山〜銀杏峰】 前山から先は樹氷が綺麗に、カーテンのようになり何度も写真を撮ってしまいました! 銀杏峰肩まで上り詰めると、ガスガスで真っ白。後ろを振り返る余裕がありませんでしたが、前山では見なかった方が追いついてきているようでした(後にこの方々3人パーティーも部子山へ向かう)。 ガスの中、頂上らしき棒が見えエビの尻尾がすごい!確か祠と看板があったはずと思いつつ、もう少し先へ向かうと3名の方が頂上に立っておられる・・・2人に抜かされたけど、もう一人はどこから登ってきた? ってことを思いつつ登頂! 【銀杏峰〜部子山】 思いの外、新雪が多かったので単独での縦走は無理!しかも、目標の部子山はガスの中。。。天気は回復傾向の予報なので、大丈夫かなと思っていたら、ほぼ同じに登頂した人12名ぐらいの中から、部子山行くんですか?的な会話が自然と始まり、自分は行くつもりでアイゼンを装着し準備を進めていると、いつのまにか自分も含め6名が行くことに(地元の女性がすごい勢いで先行!、途中抜かされた地元の青年、石川からの3名に自分)。 ほぼ同時にスタート! ところが、歩き始めて急に両太ももが痙攣・・・やべーと思っていたら、同じ石川県からの3名パーティーのひとりの方が近づいてきて、「岩塩」の粒を差し出してくれました。 そして、口に含むと、魔法がかかったかのように痙攣がなくなりました。ありがとうございます! 自分は様子をみながら無理せずついて行きました。しかし、先行する方々、早いのなんの。ついていくどころか、どんどん先へ行かれます。途中からガスが消え、目指す部子山への縦走路が綺麗に見え、景色を堪能しながら進むことができました。 P1294 手前の休憩ポイントで追いつくも、すぐ出発!もちろん離されます。 最後の部子山への登り返しにかかったあたりから、ガスが出てきて雪も降ってきました。 すると、山頂からリターンしてきた先頭の地元女性とすれ違い、あと20分ぐらいですよと声をかけられました。ガスのなか、残る4名の方がいる山頂へ無事登頂!も眺望はなし。記念撮影をして速攻下山開始です。下山は私も含め5人ですることになり、鞍部まで下がってみなさんと食事をしました。 何気ない会話の中から、共通の知り合いがいることが解り、会話も弾みました。 3人カップヌードルでしたが、ほぼ同時にヌードルを撮影!笑えました。 先日購入したTHERMOS山専用ボトルはさすがでした。あつあつのカップヌードルを瞬時に食べることができました。どうしてもっと早く買わなかったんだろうか・・・ 【部子山〜銀杏峰〜下山】 食事後、銀杏峰を目指しましたが、雪と風が徐々に強くなり、銀杏峰の前後で往路のトレースも消え、ホワイトアウト!自分のガーミンGPSと皆さんのスマホGPSを頼りにルートを確認し、離れないように進みました。 そして、安全圏まで高度を下げ一安心。 広い縦走路でのホワイトアウトだっただけに、GPSがなかったらやばかったかもしれません。 下山は尻セードを楽しみながら、最後はバテバテになり、ラストになってしまいました。 白山を拝むことはできませんでしたが、まずますのお天気&ホワイトアウト体験、そして新しい出会いとチームプレイ・・・思い出に残る山行となりました♪

銀杏峰・部子山 朝は快晴!
昨晩の雨は山では雪だったようです
朝は快晴! 昨晩の雨は山では雪だったようです
銀杏峰・部子山 ここからスタート!
ここからスタート!
銀杏峰・部子山 登り始めてすぐですが、すでにきれい
登り始めてすぐですが、すでにきれい
銀杏峰・部子山 杉林の急登に取り付きます
杉林の急登に取り付きます
銀杏峰・部子山 羽衣の松
立ち枯れしているのかな
羽衣の松 立ち枯れしているのかな
銀杏峰・部子山 途中で3名のパーティーを抜いてしまいトップに・・・
積雪は少なく、前日のトレースがわかる
途中で3名のパーティーを抜いてしまいトップに・・・ 積雪は少なく、前日のトレースがわかる
銀杏峰・部子山 そして、これが・・・
そして、これが・・・
銀杏峰・部子山 仁王の松
こちらはご健在で枝振りが見事!
仁王の松 こちらはご健在で枝振りが見事!
銀杏峰・部子山 徐々に積雪が増えてきた
もう前日のトレースは解りません
徐々に積雪が増えてきた もう前日のトレースは解りません
銀杏峰・部子山 ずいぶん登ってきた
大野の盆地は雲海の下
ずいぶん登ってきた 大野の盆地は雲海の下
銀杏峰・部子山 赤布目印を頼りに高度を上げる
赤布目印を頼りに高度を上げる
銀杏峰・部子山 ウサギさん
ウサギさん
銀杏峰・部子山 前山手前の急登の始まり付近で、福井の男性ともう一方に追い越される(トレースありがとうございます!)
後にこの福井の方と、部子山までご一緒することに
積雪がふえてきたのでここでワカン装着!
前山手前の急登の始まり付近で、福井の男性ともう一方に追い越される(トレースありがとうございます!) 後にこの福井の方と、部子山までご一緒することに 積雪がふえてきたのでここでワカン装着!
銀杏峰・部子山 今日は、荒島岳、白山は見えません!残念
今日は、荒島岳、白山は見えません!残念
銀杏峰・部子山 前山!
前山!
銀杏峰・部子山 そして~この景色
富士写ヶ岳の方角かな?
そして~この景色 富士写ヶ岳の方角かな?
銀杏峰・部子山 銀杏峰の頭も見えてきた
銀杏峰の頭も見えてきた
銀杏峰・部子山 前山を出てしばらく
樹氷となってきました
前山を出てしばらく 樹氷となってきました
銀杏峰・部子山 時より青空
きれい!
時より青空 きれい!
銀杏峰・部子山 なんども撮ってしまう
なんども撮ってしまう
銀杏峰・部子山 このままの天気で持ってくれれば・・・
このままの天気で持ってくれれば・・・
銀杏峰・部子山 白山は見えませんが、上出来でしょ!
白山は見えませんが、上出来でしょ!
銀杏峰・部子山 一段と美しい
一段と美しい
銀杏峰・部子山 樹氷のカーテンをくぐり
樹氷のカーテンをくぐり
銀杏峰・部子山 白山確認できず
白山確認できず
銀杏峰・部子山 反対側は部子山への尾根かな
反対側は部子山への尾根かな
銀杏峰・部子山 もう少しで山頂の肩
雲の流れが速い!
もう少しで山頂の肩 雲の流れが速い!
銀杏峰・部子山 肩に上がるとガスガス!
肩に上がるとガスガス! 後ろを振り返る余裕がありませんでしたが、前山では見なかった3人組がすぐ後ろに!後にこの3名も部子山へ
銀杏峰・部子山 頂上!と思ったら違いました
エビの尻尾がすごい
頂上!と思ったら違いました エビの尻尾がすごい
銀杏峰・部子山 もうしばらく進むと3名の方が頂上に立っている!
2人には抜かされたけど、1名はどこから登ってきた?
頂上の祠
もうしばらく進むと3名の方が頂上に立っている! 2人には抜かされたけど、1名はどこから登ってきた? 頂上の祠
銀杏峰・部子山 看板もごらんのとおり
看板もごらんのとおり
銀杏峰・部子山 部子山への準備を済ませ、抜かされた福井のお兄さんに撮っていただきました
ありがとうございます!
部子山への準備を済ませ、抜かされた福井のお兄さんに撮っていただきました ありがとうございます!
銀杏峰・部子山 部子山! いっきまーす!
いかん出遅れた
本日、部子山に登頂したのは、写真に映る5名と
私を入れて6名!
部子山! いっきまーす! いきなり両太ももに痛みが・・・魔法のようなちから塩を頂き、クリアー いかん出遅れた 本日、部子山に登頂したのは、写真に映る5名と 私を入れて6名!
銀杏峰・部子山 天候回復!
天候回復!
銀杏峰・部子山 巨大 雪庇
巨大 雪庇
銀杏峰・部子山 青空になってきた!
青空になってきた!
銀杏峰・部子山 先行する方々
先行する方々
銀杏峰・部子山 振り返り 銀杏峰
ずいぶん歩いてきた
振り返り 銀杏峰 ずいぶん歩いてきた
銀杏峰・部子山 P1294手前で先行し休憩されていた4名に追いつくもすぐ放される
一旦 下り
部子山までまだけっこうあるな
P1294手前で先行し休憩されていた4名に追いつくもすぐ放される 一旦 下り 部子山までまだけっこうあるな
銀杏峰・部子山 登り返しきつそう~
先行組のトレースはありがたい
登り返しきつそう~ 先行組のトレースはありがたい
銀杏峰・部子山 先頭は福井の女性!この方は尋常じゃない体力だと思う
先頭は福井の女性!この方は尋常じゃない体力だと思う
銀杏峰・部子山 風邪も強いし一部は氷化
風邪も強いし一部は氷化
銀杏峰・部子山 振り返り 銀杏峰
ずいぶん歩いてきた!
この後、先頭の福井の女性が折り返して来た
速っ!
振り返り 銀杏峰 ずいぶん歩いてきた! この後、先頭の福井の女性が折り返して来た 速っ!
銀杏峰・部子山 そして、ガスガスの中登頂!
そして、ガスガスの中登頂!
銀杏峰・部子山 歩いてきた道は見えません
歩いてきた道は見えません
銀杏峰・部子山 👍 イエーイ 部子山登頂!
真っ白け
👍 イエーイ 部子山登頂! 真っ白け
銀杏峰・部子山 先行していた4名の方が休憩中!
先行していた4名の方が休憩中! そして、みんなで下山し、鞍部の風がないところで昼食をとることに
銀杏峰・部子山 なーんも見えんので、速攻下山開始!
なーんも見えんので、速攻下山開始!
銀杏峰・部子山 先日購入したTHERMOSの山専用ボトル
さて、保温状態は・・・
先日購入したTHERMOSの山専用ボトル さて、保温状態は・・・
銀杏峰・部子山 すごーい
すごーい 本当にあっつ熱でした。どうしてもっと早く買わなかったんだろう
銀杏峰・部子山 ご一緒した皆さんと楽しいひと時を過ごし
再出発!
ご一緒した皆さんと楽しいひと時を過ごし 再出発!
銀杏峰・部子山 雪が降り、風も強く、銀杏峰の前後でホワイトアウト!
写真はまだ見えているもの
雪が降り、風も強く、銀杏峰の前後でホワイトアウト! 写真はまだ見えているもの
銀杏峰・部子山 往路のトレースは風と雪で消え
GPSでルートを確認しながら銀杏峰到着!
往路のトレースは風と雪で消え GPSでルートを確認しながら銀杏峰到着!
銀杏峰・部子山 下ってきてもう安心
下ってきてもう安心
銀杏峰・部子山 登りでは気が付かなかったもう一つの名松
登りでは気が付かなかったもう一つの名松
銀杏峰・部子山 最後はバテバテになりましたがなんとか下山
部子山までご一緒した4名と私の車3台
最後はバテバテになりましたがなんとか下山 部子山までご一緒した4名と私の車3台
銀杏峰・部子山 お疲れ様でした
天気の良い日にリベンジできれば
お疲れ様でした 天気の良い日にリベンジできれば