小秀山には癒しの滝が♪

2015.04.18(土) 日帰り

日本二百名山の一つの小秀山です。 小秀山は、ヒノキの名産地の加子母村にあります。加子母村には、総ヒノキ造りで伸びやかな空間をもった小学校もあります。小秀山の避難小屋もヒノキ造りで戸を開け、小屋を覗くとヒノキの香りが漂っていました。 小秀山には、別の登山口から行ったことがありますが、その時は特徴のない山だな、という印象でした。 今回は、はっちゃんの要望で二の谷登山口から頂上を目指します。結果は、予想外の雪で撤退でした。 前爪ありのアイゼンとピッケルがないと無理で、本日登った人は全員撤退のようでした。軌跡からすると、あと少しで第一高原だったのですか。。 しかし、そこに至る登山道は荒れてはいましたが、予想外に様々なバリエーションに富んだ登山道でした。 木道あり、ガレ場あり、岩登りあり、木の根っこありで楽しめました。 中でも滝の多さと、微細な水しぶきによる涼やかさです。昨年、高知市の仁淀川の渓流の滝を楽しみましたが、仁淀川の渓流を荒れさせて、規模を大きくさせた感じです。 木道を登りつめて夫婦滝に至ると、そこからいよいよ小秀山の登山道がスタートです。木道の上に転がる岩塊が示すように、登山道も要注意です。私が下りる途中でも、落差も1m足らずでしたが、約30センチ角の石が突然割れて、私の横を転がりました。ヒヤッとしますよね。 登山道は迷いやすく、何度かルートから脇に外れそうになりました。下山の際も、二の谷口から登った方が、山の谷ルートで降りようとしたが、ルートがわからず戻って二の谷ルートで戻ったとか。 ヤマップで記録したルートも地図とは外れていました。でも、なんとか「頂上への→看板」どおりにルートをキープできました。 荒れている、迷いやすいという課題はあるものの、滝のしぶきの涼やかさ、様々な登山バリエーションが体験できるという楽しさがあり、また別の機会にチャレンジしてみようと思います。 下山後は、恒例の温泉♪下呂温泉に近いため、下呂温泉でどこかないかと探しましたが、老舗旅館などは土日は日帰り入浴を受け付けてくれません。下呂まで行って、黒を走らせていると、「湯快リゾート」の日帰り入浴の案内がありました。 下呂温泉は、川の左岸は「サラッ」とした源泉、川の右岸は「トロッ」とした源泉に分かれているようです。トロッとした温泉で疲れをいやして♪

小秀山 乙女渓谷キャンプ場から二の谷登山道で登ります
乙女渓谷キャンプ場から二の谷登山道で登ります
小秀山 管理棟は渓流沿いにあります。車から降りた際に騒々しいので何かと思ったら、渓流が流れる音でした雪融け盛りです。
小秀山 管理棟、小秀山でもも登山届けの用紙切れでした。
管理棟、小秀山でもも登山届けの用紙切れでした。
小秀山 標識はよく整備されています
標識はよく整備されています
小秀山 木道が設置されていますが、崩落した岩がそのままであったり、一部が外れていたり、登山道の肩が崩れて足を滑らせそうなところがあったりで、注意して進みます。
小秀山 渓流の音が心地よい♪マイナスイオンは納古山の方が上かな・・・
小秀山 ねじれ滝、確かにそう見える、前の木が邪魔ですか
ねじれ滝、確かにそう見える、前の木が邪魔ですか
小秀山 和合の滝、小秀山には滝が多い
和合の滝、小秀山には滝が多い
小秀山 避難小屋、かしも村は桧の名産地。避難小屋も当然桧造、戸を開けた途端、桧の香りが❗ 泊まると癒されるかな?
小秀山 振り返って避難小屋、大雨の際に流されないか不安
振り返って避難小屋、大雨の際に流されないか不安
小秀山 烏帽子岩、登山道に散乱している石塊を見た後だと、なんだか不安・・・
小秀山 夫婦滝、男滝、落差80m、なかなかですな!
夫婦滝、男滝、落差80m、なかなかですな!
小秀山 子滝
子滝
小秀山 孫滝
孫滝
小秀山 名無しの滝でもなかなかの迫力
名無しの滝でもなかなかの迫力
小秀山 鎧岩、ここは迂回します。
鎧岩、ここは迂回します。
小秀山 第一展望台、なにの展望台?
第一展望台、なにの展望台?
小秀山 木のお髭さん。そういえば登山道で歩くとポンポンいうところがありました。下が空洞?京都のポンポン山も音が出るそうですね。
小秀山 カモシカ渡、ここは岩場の連続、落ちても100m下までは落ちないけれど、骨は折るな・・
小秀山 慎重に!
慎重に!
小秀山 山肌には雪が縞模様に残っています。
山肌には雪が縞模様に残っています。
小秀山 木の根元だけは溶けてる
木の根元だけは溶けてる
小秀山 あーーー、今日は軽アイゼンしかない・・・少しチャレンジしましたが、危険なので撤退
小秀山 振り返っても、天気は良いが見通し悪し・・
振り返っても、天気は良いが見通し悪し・・
小秀山 雪の見納めかな
雪の見納めかな
小秀山 慎重に降りてくださいね
慎重に降りてくださいね
小秀山 あそこ(左上)が兜岩?
あそこ(左上)が兜岩?
小秀山 まだまだ見せ場があります
まだまだ見せ場があります
小秀山 すこしずつ、少しずつ
すこしずつ、少しずつ
小秀山 こっこさん、この花の名教えて♪
こっこさん、この花の名教えて♪
小秀山 帰りのカップヌードル容器のゴミを減らすために、予めカップヌードルの麺を折りたたみカップに入れて持参、味は少し落ちますが、ゴミにならない分よしとします
小秀山 聞こえなかった、乙女のささやき。。。
聞こえなかった、乙女のささやき。。。
小秀山 どうしてこんなに碧いの?このアオイ色好きだな🎵
どうしてこんなに碧いの?このアオイ色好きだな🎵
小秀山 阿寺断層の監視装置が管理棟に、この近くなのか?
阿寺断層の監視装置が管理棟に、この近くなのか?
小秀山 下呂温泉の夜景❗湯快リゾートで日帰り温泉500円、後でバイキングを追加計3000円、これで十分ですな

• その他(Other)
    SPORTVA TRANGO S EVO GTX
  • オリンパス(OLYMPUS)
    PEN Lite E-PL5
  • その他(Other)
    RUDY PROJECT