陣馬山→高尾山メインルート縦走と食べ歩き♪

2015.04.18(土) 日帰り

高尾駅北口からバスで陣馬高原下へ行き、そこから陣馬山へ登り、高尾山まで縦走してきました。 初の7時間を超える山歩きで高尾山頂から稲荷山コースでの下りは足にきてました´д` ; 陣馬山から城山まではキレイな桜を見ることができました♪ 同じところにある桜も日の当たりぐあいによって満開だったり五分咲きだったり時差があるみたいです。 景信山茶屋では、山菜天ぷらを食べました。おばあちゃんとおじいちゃんの息のあったコンビプレイがバツグンで、おじいちゃんが揚げながら「これはクレソンね。で、これは○○」って1つ1つ教えてくれたのだすが、他は全部忘れてしまった。。おじいちゃんゴメンナサイm(_ _)m 山菜天ぷらがこんなに美味しいなんてビックリ!しかもこんなに種類も多くてビールにも合う♪ それにしても城山山頂と高尾山頂は大混雑で宴会してる人達が多かったです。この時期の高尾エリアはやはり人気があるんだと改めて実感しました。 ◼︎所要時間 total 7時間20分(内休憩2時間5分) ◼︎詳細時間 8:10 高尾駅出発(臨時急行バス) 8:50 陣馬高原下着 9:00 登山開始 9:20 陣馬山新ハイキングコース入口 10:05 陣馬山山頂到着(休憩) 10:50 陣馬山出発 11:20 明王峠 12:15 影信山山頂到着(休憩) 13:00 影信山出発 13:20 小仏峠 13:40 城山到着(休憩) 14:15 城山出発 14:25 一丁平到着 14:55高尾山山頂到着(休憩) 15:05 高尾山頂出発 16:10 高尾山口駅到着 陣馬山 《標高857m》日帰り 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★☆☆☆☆

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停周辺はレトロな感じがGOOD!
陣馬高原下バス停周辺はレトロな感じがGOOD!
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠方面(右)へ
和田峠方面(右)へ
高尾山・陣馬山・景信山 まずは陣馬山頂を目指します
まずは陣馬山頂を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 しばし舗装路を歩きます
しばし舗装路を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキケマン(YOKOさんありがとうございます)
ムラサキケマン(YOKOさんありがとうございます)
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ(YOKOさんありがとうございます)
ヤマブキ(YOKOさんありがとうございます)
高尾山・陣馬山・景信山 オオイヌフグリ(YOKOさんありがとうございます)
オオイヌフグリ(YOKOさんありがとうございます)
高尾山・陣馬山・景信山 これはタンポポ!
これはタンポポ!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山新ハイキングコース(左側)へ
陣馬山新ハイキングコース(左側)へ
高尾山・陣馬山・景信山 最初は緩やかな山道から
最初は緩やかな山道から
高尾山・陣馬山・景信山 水が冷たくて気持ちいいです
水が冷たくて気持ちいいです
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり急勾配かつ悪路へ変化してきました
いきなり急勾配かつ悪路へ変化してきました
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレの白バージョン
タチツボスミレの白バージョン
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山では桜はこれからが見頃みたいですね
陣馬山では桜はこれからが見頃みたいですね
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂にある石碑
陣馬山頂にある石碑
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂は茶屋も多くて360度パノラマ
陣馬山頂は茶屋も多くて360度パノラマ
高尾山・陣馬山・景信山 念願の陣馬山バッジをゲット
念願の陣馬山バッジをゲット
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら富士山が見えました
うっすら富士山が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 早めのランチ!みんな大好きカップヌードルしょうゆ味
早めのランチ!みんな大好きカップヌードルしょうゆ味
高尾山・陣馬山・景信山 食後のドリップコーヒー
食後のドリップコーヒー
高尾山・陣馬山・景信山 こいのぼり発見
こいのぼり発見
高尾山・陣馬山・景信山 これぞ、陣馬山の象徴であるモニュメント
これぞ、陣馬山の象徴であるモニュメント
高尾山・陣馬山・景信山 下から見上げると、こう!
下から見上げると、こう!
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠のさびれた茶屋
明王峠のさびれた茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 エンレイソウ(YOKOさんありがとうございます)
エンレイソウ(YOKOさんありがとうございます)
高尾山・陣馬山・景信山 後から名前に気づいたエイザンスミレ
後から名前に気づいたエイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山頂
景信山頂
高尾山・陣馬山・景信山 天ぷらを揚げる仲の良いおじいちゃんとおばあちゃん
天ぷらを揚げる仲の良いおじいちゃんとおばあちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 缶ビール400円と山菜天ぷら300円也
缶ビール400円と山菜天ぷら300円也
高尾山・陣馬山・景信山 景信山でもしばしの休憩
景信山でもしばしの休憩
高尾山・陣馬山・景信山 おやつを食べてエネルギーチャージ
おやつを食べてエネルギーチャージ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山肉眼でも見えず
富士山肉眼でも見えず
高尾山・陣馬山・景信山 満開?のヤマザクラ
満開?のヤマザクラ
高尾山・陣馬山・景信山 バッジ衝動買い。。今日バッジだけで2000円近くかかっちゃった
高尾山・陣馬山・景信山 景信山茶屋は大盛況
景信山茶屋は大盛況
高尾山・陣馬山・景信山 城山方面への歩きやすい稜線
城山方面への歩きやすい稜線
高尾山・陣馬山・景信山 あちらこちらにサクラが咲き乱れてました
あちらこちらにサクラが咲き乱れてました
高尾山・陣馬山・景信山 城山では、ずんだパンでティータイム。ずんだパン美味すぎる!
城山では、ずんだパンでティータイム。ずんだパン美味すぎる!
高尾山・陣馬山・景信山 城山は花がカラフルでした
城山は花がカラフルでした
高尾山・陣馬山・景信山 城山の芝生も混んでました
城山の芝生も混んでました
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋のおっちゃんに教えてもらった、コブシって言う花
茶屋のおっちゃんに教えてもらった、コブシって言う花
高尾山・陣馬山・景信山 味噌仕立てのなめこ汁が完売してたので、餅入りぜんざいに走りましたψ(`∇´)ψ
高尾山・陣馬山・景信山 サクラ満開〜
サクラ満開〜
高尾山・陣馬山・景信山 テングさんに再会
テングさんに再会
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平のサクラは終わりかけかな
一丁平のサクラは終わりかけかな
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもやはり富士山見えず
ここでもやはり富士山見えず
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ平の茶屋
もみじ平の茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 必ず下を向いている花はモミジイチゴ?自信ない…
必ず下を向いている花はモミジイチゴ?自信ない…
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂でも富士山は見えず
高尾山頂でも富士山は見えず
高尾山・陣馬山・景信山 いつものMt.TAKAO!
いつものMt.TAKAO!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ビジターセンターがキレイになってました
高尾ビジターセンターがキレイになってました
高尾山・陣馬山・景信山 出現率が多いタチツボスミレですね
出現率が多いタチツボスミレですね
高尾山・陣馬山・景信山 当たり!
当たり!
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コース途中から見た都心
稲荷山コース途中から見た都心
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前はいつもの混雑でした
清滝駅前はいつもの混雑でした
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口バス停は大混雑。奇跡的に座席1つだけ空いててラッキーでした^^;

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20