竜ヶ岳 遠足尾根~山頂~金山尾根

2017.02.27(月) 日帰り

雪山シーズンも終盤を迎えるなか、良好な展望を満喫する回 春の足音を日々感じるようになりました。もう最後かもしれない、雪化粧をした竜ヶ岳を目指して、景色を楽しみながら遠足尾根を歩くことにします。 d('-^o)☆ 宇賀渓の登山口を、目指して走っているなか、朝焼けの竜ヶ岳&藤原岳が目の前にそびえます。 ほんのり赤く染まって美しい山容が浮かび上がります('-'*) 今日はいい天気になりそうだ! ♪♪(*´▽`*)ノ゛ 宇賀渓の駐車場には一番乗りです。登山届を出して、さぁ出発~♪ 今回は遠足尾根ルートを進みます。さっそくの急登が待ち構えていますが、稜線に出るまでは黙々と行きましょう。 ε=( ̄。 ̄;A フゥ 展望岩まで来ました。 雲ひとつ無い快晴の碧空が待ち構えていましたよ。 空が濃いね~♪ (*'-'*)ノ 遠足尾根に入って、雪が深く斜面の細い道を通るのが不安になってきましたので、そろそろアイゼンを装着します。 これは午後には雪が溶けて、歩き辛いだろうなーと感じつつ、所々踏み抜きながらも稜線に出て一気に視界が広がりました! ☆(゚∇゚☆) 今日はガス感がなく、乗鞍岳、御嶽山、中央・南アルプスが見えるねー! 知多半島からセントレアも見えた♪ いや~気分が揚がりますなぁ(´ ▽`) 金山尾根の分岐を抜けると、いよいよ竜ヶ岳山頂を捉えます。 あと少しだ。 時々岩肌が現れる場所もありますが、アイゼンをガリガリ言わせながら進んで、山頂に到着! 山頂の眺望は素晴らしいですが、予想通り竜ヶ岳名物の強風が待ち構えていました。 щ(´□`)щ 長居が出来る状態ではないので、ここは早々に退散します。風の弱いところに移動しましょう(^_^;) 金山尾根へ進み、少し下った景色の良い所でヤマメシです♪ 本日はチーズフォンデュを頂きます。 フランスパン、ブロッコリー、粗挽きソーセージを、熱々のチーズにくぐらせて・・・ ハフハフ♪ ホフホフ♪ 春を感じる陽気です、太陽がポカポカと降り注ぐなか、ビールをぐびっ♪ ψ( ̄▽ ̄)ψ この季節がやって来ました♪♪♪ 私はチーズたっぷりのホットドッグをかぶりつきながら、嫁は焼きマシュマロをデザートにしていました ★o(´▽`*)/♪ 心も体もポカポカしたところで、下山致しましょう。 激下りの斜面は、雪がシャーベット状に溶け始めていて、滑りやすく歩き辛いです。 アイゼンを外した後でも、場所によっては少し雪が残ったりして、気が抜けないです。 最後の橋を渡る手前でタヌキと遭遇! (*´∇`*) かわいい~♪ しっぽがふわっふわっと大きくて、暫し見とれてしまいました。 春の訪れは、場所によって溶けかけた雪となり、神経を使う場所もありました。 ともあれ、楽しい山行となりました。ありがとうございました。 ♪(* ̄ー ̄)v

竜ヶ岳 朝焼けに浮かぶ竜ヶ岳!右手に藤原岳だね。
朝焼けに浮かぶ竜ヶ岳!右手に藤原岳だね。
竜ヶ岳 宇賀渓駐車場一番乗り。
宇賀渓駐車場一番乗り。
竜ヶ岳 遠足尾根から竜ヶ岳山頂を目指します。
遠足尾根から竜ヶ岳山頂を目指します。
竜ヶ岳 岩を登った所は展望が開けますよー。
岩を登った所は展望が開けますよー。
竜ヶ岳 もう雪を被った白い木は無いけれど、濃い青空が映えます。
もう雪を被った白い木は無いけれど、濃い青空が映えます。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂までは、まだまだアップダウンが続きます。
竜ヶ岳山頂までは、まだまだアップダウンが続きます。
竜ヶ岳 伊勢湾が朝日に輝き始めました!
知多半島も、セントレアも一望です。
伊勢湾が朝日に輝き始めました! 知多半島も、セントレアも一望です。
竜ヶ岳 乗鞍岳、御嶽山も見えるねー。
乗鞍岳、御嶽山も見えるねー。
竜ヶ岳 藤原岳の向こうに白山が見えた。
藤原岳の向こうに白山が見えた。
竜ヶ岳 わぁ~、解放感。
ザクザクと歩く音が響きます♪
わぁ~、解放感。 ザクザクと歩く音が響きます♪
竜ヶ岳 斜面越しの伊勢湾を眺めますが、気を抜くとひっくり返りそうになる角度です (´□`;)
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂が見えた!美しい山だねぇ。
あとひと踏ん張りだ。
竜ヶ岳山頂が見えた!美しい山だねぇ。 あとひと踏ん張りだ。
竜ヶ岳 山頂目前。青空に吸い込まれそうになりながら、ザクザクと行きますよー。
竜ヶ岳 連なる山々が美しすぎて、急登を振り返ってばかり。
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
連なる山々が美しすぎて、急登を振り返ってばかり。 Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳と御在所岳が目の前にどーん
釈迦ヶ岳と御在所岳が目の前にどーん
竜ヶ岳 藤原岳の向こうには、御嶽山、乗鞍岳、中央アルプス♪
藤原岳の向こうには、御嶽山、乗鞍岳、中央アルプス♪
竜ヶ岳 所々雪も無くなって来てますねー。
所々雪も無くなって来てますねー。
竜ヶ岳 本日のメインディッシュでごさいます。
本日のメインディッシュでごさいます。
竜ヶ岳 この場所は風も弱く、快適に過ごせました♪
この場所は風も弱く、快適に過ごせました♪
竜ヶ岳 アツアツ、とろ~りチーズをバンに絡ませて・・・
アツアツ、とろ~りチーズをバンに絡ませて・・・
竜ヶ岳 頂きま~~す♪♪
ヽ(*´▽`)
頂きま~~す♪♪ ヽ(*´▽`)
竜ヶ岳 粗挽きソーセージをチーズにくぐらせると、温まってホクホクを楽しめます♪
竜ヶ岳 ゴクゴク♪  ( ´▽)-3   プハァ~♪  クーーー♪♪
ゴクゴク♪ ( ´▽)-3 プハァ~♪ クーーー♪♪
竜ヶ岳 ゴマをまぶしたパンで、チーズを絡めたソーセージを挟みます。
オリジナルホットドッグの完成!
ゴマをまぶしたパンで、チーズを絡めたソーセージを挟みます。 オリジナルホットドッグの完成!
竜ヶ岳 デザートはマシュマロですが・・
デザートはマシュマロですが・・
竜ヶ岳 ほんのり焼いて、焼きマシュマロにすると、甘さが増します。これ美味しいね、またやろう。
竜ヶ岳 サヨウナラ~(/_;)/~~
羊の季節にまた来るね!
サヨウナラ~(/_;)/~~ 羊の季節にまた来るね!
竜ヶ岳 金山尾根の激下りです。雪がシャーベット状になって滑ります。
金山尾根の激下りです。雪がシャーベット状になって滑ります。
竜ヶ岳 タヌキ発見!しっぽがふわっとまるまるしてて、可愛かったです。
★o(´▽`*)/♪
タヌキ発見!しっぽがふわっとまるまるしてて、可愛かったです。 ★o(´▽`*)/♪
竜ヶ岳 ただいまー!
去り行く冬と、迎える春を感じた、贅沢な山行でした。
ありがとうございました  m(_ _)m
ただいまー! 去り行く冬と、迎える春を感じた、贅沢な山行でした。 ありがとうございました m(_ _)m