イベントルート下見(藤原宮跡-天香具山-甘樫丘)

2017.02.27(月) 日帰り

不敵にも計画中の橿原ハイキングの下見です。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1073867.html こないだ少しお伝えした大和三山+甘樫丘+?のハイキングイベントを提案したところ、数名の方からお返事頂いたので、もう少し動かしてみることにしました。畝傍山はしょっちゅう行ってますが、耳成と香具山はあまり土地勘がないので、道を確認しなければならないと言うことで、ひとまず藤原宮跡から甘樫丘までの道を下見してきました。 藤原宮跡に駐車し、香具山へ。月の誕生石は気になったのですが、私自身は前に行ったので、今日は立ち寄りませんでした。頂上からそのまま南に下山(前は西から登ったのですが)。そのまま南下して田んぼの中を歩き、大官大寺跡を経て甘樫丘へ。頂上から南に降りるか西に降りるかなんですが、今日はひとまず西に降りて孝元天皇陵から北上、本薬師寺跡(もとやくしじあと)を経て戻ってきました。 案の定、ほとんど舗装路になってしまうので、ハイキングとしては物足りないところもありそうですが、今日は天気もよく、歩いていて気持ちよかったです。問題は、甘樫丘から畝傍山に至るルートで、孝元天皇陵のほか、欽明天皇陵(猿石)、鬼の雪隠、鬼の俎、益田岩舟、貝吹山(橿原市最高峰)、宣化天皇陵(ミサンザイ古墳)、千塚古墳など、どこをセレクトしていいかが悩ましいところがあり、後半ルート決定はこれからの課題です。3月末か4月はじめの日曜日を考えています。ご興味があれば連絡ください。

三輪山・巻向山・龍王山 前景に畝傍。背景に金剛葛城。
前景に畝傍。背景に金剛葛城。
三輪山・巻向山・龍王山 藤原宮跡駐車場。無料です。
藤原宮跡駐車場。無料です。
三輪山・巻向山・龍王山 持統天皇文武天皇藤原宮趾
持統天皇文武天皇藤原宮趾
三輪山・巻向山・龍王山 藤原宮跡からのパノラマ。大和三山がぐるりを囲みます。
藤原宮跡からのパノラマ。大和三山がぐるりを囲みます。
三輪山・巻向山・龍王山 (家に隠れてますが)天香具山。
(家に隠れてますが)天香具山。
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山。
三輪山。
三輪山・巻向山・龍王山 香具山が近づいてきました。
香具山が近づいてきました。
三輪山・巻向山・龍王山 香具山の北山麓には奇妙な岩がいくつかあり、月の誕生石もそのうちのひとつ。由緒書きもあるのですが、今日は立ち寄りませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 天香具山神社。
天香具山神社。
三輪山・巻向山・龍王山 ここを奥に入れば月の誕生石などに至るのですが、ちょっとワイルドな道になります。行きたい方がおられればおっしゃってください。
三輪山・巻向山・龍王山 山頂にある国常立神社。
山頂にある国常立神社。
三輪山・巻向山・龍王山 頂上の眺望はこの程度。あまりよくありません。
頂上の眺望はこの程度。あまりよくありません。
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍と耳成には三角点がありますが、香具山にはありません。
畝傍と耳成には三角点がありますが、香具山にはありません。
三輪山・巻向山・龍王山 南山麓にある伊弉諾神社。
南山麓にある伊弉諾神社。
三輪山・巻向山・龍王山 同じく伊弉冉神社。
同じく伊弉冉神社。
三輪山・巻向山・龍王山 天岩戸神社。大きな岩がご神体です。
天岩戸神社。大きな岩がご神体です。
三輪山・巻向山・龍王山 多武峰方面。
多武峰方面。
三輪山・巻向山・龍王山 香具山が遠ざかります。香具山って、近くに寄りすぎるとただの森みたいに見えるし、遠くなりすぎると目立たないので、ちょうどいい距離で見ないといけないように思います。
三輪山・巻向山・龍王山 甘樫丘が見えてきました。
甘樫丘が見えてきました。
三輪山・巻向山・龍王山 大官大寺跡。
大官大寺跡。
三輪山・巻向山・龍王山 同じく塔の跡。
同じく塔の跡。
三輪山・巻向山・龍王山 甘樫丘近づきます。
甘樫丘近づきます。
三輪山・巻向山・龍王山 石神遺跡。
石神遺跡。
三輪山・巻向山・龍王山 水落遺跡。
水落遺跡。
三輪山・巻向山・龍王山 甘樫丘登り口。
甘樫丘登り口。
三輪山・巻向山・龍王山 梅がきれいでした。
梅がきれいでした。
三輪山・巻向山・龍王山 頂上からのパノラマ。
頂上からのパノラマ。
三輪山・巻向山・龍王山 香具山と耳成。
香具山と耳成。
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍と、左に見えるのは貝吹山でしょうか。
畝傍と、左に見えるのは貝吹山でしょうか。
三輪山・巻向山・龍王山 すすぎの瀧? よくわかりませんでした。
すすぎの瀧? よくわかりませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 孝元天皇陵。
孝元天皇陵。
三輪山・巻向山・龍王山 本薬師寺跡。
本薬師寺跡。
三輪山・巻向山・龍王山 藤原宮朱雀大路跡。
藤原宮朱雀大路跡。
三輪山・巻向山・龍王山 戻ってきました。これからこのスペースを発掘していくのでしょうか。