伏見・深草トレイルから京都一周トレイル東山コースへ

2017.02.27(月) 日帰り

天気予報では今日は朝から晴れ。義兄と二人で「伏見深草トレイル」から「東山トレイル」南禅寺あたりまで歩く予定だった。 京阪伏見桃山駅を出発し、御香宮神社、明治天皇御陵、伏見桃山城、伏見稲荷大社(稲荷山)、泉涌寺と名所旧跡を次々通る。あちこちで寄り道したり、会話が弾みすぎたりで、いつの間にか体力がダウン。ついには予定を繰り上げることになった。 あぁ残念だ! 続きは次回だ!

京都一周トレイル 京阪伏見桃山駅から「御香宮神社」を経て、明治天皇御陵に到着。
京都一周トレイル 御陵正面。ここの敷地はとにかく広く、良く整備されている。
御陵正面。ここの敷地はとにかく広く、良く整備されている。
京都一周トレイル 伏見桃山城に到着。豊臣秀吉が造った「伏見城」とは全く別。今から数十年前に遊園地施設の一つとして造られた鉄筋コンクリート製で、今は遊園地はなく城内にも入れない。
京都一周トレイル 場所を少し変えて撮影。堂々としている。
場所を少し変えて撮影。堂々としている。
京都一周トレイル 伏見桃山城周辺は、球場やテニスコートがあり、運動公園として整備されている。その間を通って大岩山へ
京都一周トレイル 二人の会話が弾みすぎて撮影を忘れ、大岩山にある電波搭を慌てて写す。
京都一周トレイル 正面から撮りたいが逆光。決して大きくはない大岩神社
正面から撮りたいが逆光。決して大きくはない大岩神社
京都一周トレイル 道端に梅の木が続く。紅梅と白梅を撮ったはずだが…
道端に梅の木が続く。紅梅と白梅を撮ったはずだが…
京都一周トレイル 梅は、桜と異なり艶やかさがないが春の訪れを感じさせてくれる。
京都一周トレイル 稲荷山の麓「白菊ノ滝」に到着。
大きな山(稲荷山)全体が稲荷大社とか。
稲荷山の麓「白菊ノ滝」に到着。 大きな山(稲荷山)全体が稲荷大社とか。
京都一周トレイル 山の上部に向かって、大小いくつも朱色の社と鳥居が続いている。この山を登って行く。
京都一周トレイル 京都は御陵が実に多い。これも皇族のお墓らしい。宮内庁の案内板を参照。
京都一周トレイル 反対側の奥にも何基かのお墓が見える。そして隣にある泉涌寺に向かう。
京都一周トレイル ここは雲龍院だとか。
ここは雲龍院だとか。
京都一周トレイル 泉涌寺の山門。天皇家とゆかりあるお寺のため「御寺 泉涌寺」というらしい。