太閤道で若山神社へ

2015.04.18(土) 日帰り

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 磐手橋のバス停から少し北の交差点を右折。正面に見えているのは新名神高速道の工事現場。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 心無いハイカーの火の不始末で焼失した 金龍寺跡に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辻を右で山に入ります。
この辻を右で山に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺?跡への道標。
金竜寺?跡への道標。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新名神高速道の工事中。  ダンプカーが行き交ってます。
新名神高速道の工事中。 ダンプカーが行き交ってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小川のせせらぎが良い感じ。
小川のせせらぎが良い感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹藪の急な坂を登って、
竹藪の急な坂を登って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡って、
橋を渡って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ直ぐな石段を登りきると、一面のシャガ♪
  青もみじとのコントラストがとても素敵(^o^)
真っ直ぐな石段を登りきると、一面のシャガ♪ 青もみじとのコントラストがとても素敵(^o^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺跡に到着です。
金竜寺跡に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石塔がありました。
石塔がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根道に出て、
尾根道に出て、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高圧鉄塔をくぐって、
高圧鉄塔をくぐって、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見落としそうな「見晴らし台」への金属製の道標を右に。
見落としそうな「見晴らし台」への金属製の道標を右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 良い景色♪
良い景色♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、遅めの昼食(^_^)v
ここで、遅めの昼食(^_^)v
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹も満足したところで元の道に戻り、右に進むと「若山」の山頂⁉︎です*\(^o^)/*
標高は316m(^_^)v
お腹も満足したところで元の道に戻り、右に進むと「若山」の山頂⁉︎です*\(^o^)/* 標高は316m(^_^)v
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも見晴らし最高!
三川合流が眼前に広がります。
左から、桂川、宇治川、木津川です。
合流すると淀川ですね〜。
ここも見晴らし最高! 三川合流が眼前に広がります。 左から、桂川、宇治川、木津川です。 合流すると淀川ですね〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場に突き当たり、右に。
ゴルフ場に突き当たり、右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手のゴルフ場をフェンス越しに見ながらくだります。
左手のゴルフ場をフェンス越しに見ながらくだります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナイスショット〜‼︎
ナイスショット〜‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 けっこう急なくだり‼︎
けっこう急なくだり‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アケビが、可愛い花を咲かせてました。
秋が楽しみですね〜^_−☆
アケビが、可愛い花を咲かせてました。 秋が楽しみですね〜^_−☆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギンリョウソウ  みっけ♪
ギンリョウソウ みっけ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この付近は、大阪府自然環境保全地域のシイ林です。
この付近は、大阪府自然環境保全地域のシイ林です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急な階段をくだります。
急な階段をくだります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つづら折れの階段をくだって行くと、鳥居と屋根が見えて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社に到着。
若山神社に到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本殿です。裏の山が くだって来た山ですね。
本殿です。裏の山が くだって来た山ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社の縁起。
若山神社の縁起。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装路を歩き、駅前に到着。立体的な島本町案内(^-^)
舗装路を歩き、駅前に到着。立体的な島本町案内(^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、阪急水無瀬駅でゴール*\(^o^)/*
で、阪急水無瀬駅でゴール*\(^o^)/*