高尾山の混雑を避けて一丁平に花見に

2015.04.18(土) 日帰り

友人のN君を誘って高尾山の先の一丁平に花見へ。友人N君は以前高尾山には登ったっことが あるというので、混雑も考えて南高尾山稜のコースを選択。 朝、7時半に集合予定がN君が携帯を忘れ遅刻(笑)きれいになった高尾山口駅を8時にスタート。 混雑もなくN君のペースに合わせのんびりハイキング。 とは言え少々ロングコース、大洞山に着いたころはN君少々ばて気味。 人ごみの混雑もなく大垂水峠まで昼前になんとか到着。 大垂水峠からは城山はへ直接行かず、一丁平への階段を何とか登り切って12時半に一丁平へ 到着です。 一丁平の桜は散り始めていますが桜吹雪もなかなか良いです。 一丁平でご飯を食べるとN君、爆睡。(笑) 2時間ほど一丁平で寝てました。 その後、高尾山には行かず、城山から相模湖駅へ降りる地味な西尾根コースから相模湖駅へと 降りて相模湖をみながら相模湖駅へと到着でした。N君今日は頑張りましたね~。 もう、誘っても来てくれないかも。・・・初心者には長すぎるコースでしたね。・・・

高尾山・陣馬山・景信山 きれいになった駅 有名な建築家 隈研吾さんの設計です。
きれいになった駅 有名な建築家 隈研吾さんの設計です。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが入り口  橋本屋さんの横です。
ここが入り口 橋本屋さんの横です。
高尾山・陣馬山・景信山 右を登っていきます。
右を登っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 四辻まで、結構頑張りますす。プチ急登
四辻まで、結構頑張りますす。プチ急登
高尾山・陣馬山・景信山 根っこが・・・すごい
根っこが・・・すごい
高尾山・陣馬山・景信山 標識フェチです
標識フェチです
高尾山・陣馬山・景信山 標識は多いですね。
標識は多いですね。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠に到着です。
草戸峠に到着です。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から高尾方面の景色
草戸峠から高尾方面の景色
高尾山・陣馬山・景信山 町田市最高峰!到達(笑)
町田市最高峰!到達(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 お参りです。
お参りです。
高尾山・陣馬山・景信山 結構こんな感じで登りが続きます。
結構こんな感じで登りが続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 たまには花も・・
たまには花も・・
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすいですね。
歩きやすいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山山頂です。地味。・・(笑)
榎窪山山頂です。地味。・・(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺へは巻かないで階段です。ここ結構ハードです。
泰光寺へは巻かないで階段です。ここ結構ハードです。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山頂。・・巻いとけばよかった。地味(笑)
泰光寺山頂。・・巻いとけばよかった。地味(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台があります。ちょっと癒されます。
見晴台があります。ちょっと癒されます。
高尾山・陣馬山・景信山 もう少しです。
もう少しです。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水の橋に到着です。中沢山 大洞山省略(笑)
大垂水の橋に到着です。中沢山 大洞山省略(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 まっすぐが城山へ高尾へは右へ階段を上がります。
まっすぐが城山へ高尾へは右へ階段を上がります。
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ一丁平です。でも、ここから階段が。・・乳酸たまります。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと一丁平で昼飯です。肉・肉・もやし・・ 食べる食べる!
やっと一丁平で昼飯です。肉・肉・もやし・・ 食べる食べる!
高尾山・陣馬山・景信山 肉・もやし・ピーマン・ソーセージ・・・・
肉・もやし・ピーマン・ソーセージ・・・・
高尾山・陣馬山・景信山 締めのラーメン。九州人は豚骨です。煮卵入り!写真下手
締めのラーメン。九州人は豚骨です。煮卵入り!写真下手
高尾山・陣馬山・景信山 桜吹雪も最高です。
桜吹雪も最高です。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は残念ながら富士山は見えませんでした。」
今日は残念ながら富士山は見えませんでした。」
高尾山・陣馬山・景信山 色々な桜が幸せです。
色々な桜が幸せです。
高尾山・陣馬山・景信山 城山も3時過ぎには少なくなってます。
城山も3時過ぎには少なくなってます。
高尾山・陣馬山・景信山 城山から相模湖への降り口付近です。素晴らしい。
城山から相模湖への降り口付近です。素晴らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 降りてきました。
降りてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋。ここから地味に駅まで遠い。
弁天橋。ここから地味に駅まで遠い。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと気になります。立ち寄り温泉あるみたいです。
ちょっと気になります。立ち寄り温泉あるみたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 涼しげです。
涼しげです。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり相模湖は人口湖とはいえ好きです。
やはり相模湖は人口湖とはいえ好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋です。
弁天橋です。
高尾山・陣馬山・景信山 坂を登ったところの看板 ほんと疲れますよ。この坂は
坂を登ったところの看板 ほんと疲れますよ。この坂は
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅到着です。
相模湖駅到着です。