はじめての錫杖ヶ岳(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017.02.28(火) 日帰り

このお山は経ヶ峰に続き家から近いのに行った事がないお山 一度は登ろうと登山口まで行って 背中に籠を背負った人がいて「何が入っているのですかぁ~?」と聞いたら 籠を下されて「これ!」とヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! マムシが入っていましたぁ~~~~!!!!!! 「今日は赤いのがいなかったからアカンわ」とヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 気絶しそうで、吐きそうで 「ここはようけおるんや♪昔はもっとおったんやけどな!」と 忘れもしない登山をはじめた頃の話です 冬にはいないであろうと計画して登山口まで行き分岐まで行ったら 息子から「車のカギがない!!会社のイベントがあるから送って行って!!」とLINE すぐ下山して家に帰る(´;ω;`)ウゥゥ 苦手とするマムシが出る前に登りたくて 願いが叶いましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ レジェンドにマムシの話を聞いたら「いるよ♪マムシ谷って谷もあるしぃ~」とヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 「でも登山道なら最近は年に2回くらいしか見ないかなぁ~」と( ̄▽ ̄) そうなのね・・・・・昔はもっといたのね・・・ でもやっと行けたぁ~♪ その季節になる前に加田向井から登ろう~~っと(⋈◍>◡<◍)。✧♡ かみやんさん♪レジェンドありがとうございましたぁ~♪

錫杖ヶ岳 今日ははじめて♪の錫杖ヶ岳です(⋈◍>◡<◍)。✧♡寄り道して目指すお山を写します♪
錫杖ヶ岳 駐車場は8~10台くらい停められるのかなぁ~♪間隔開けて停めておられる方がいたらもっと少なくなります
錫杖ヶ岳 橋を渡り右に行き登山口です
橋を渡り右に行き登山口です
錫杖ヶ岳 お天気良いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お天気良いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 ここを通ります♪マーキングやテープもしっかり付いています
ここを通ります♪マーキングやテープもしっかり付いています
錫杖ヶ岳 ・・です
・・です
錫杖ヶ岳 ここ!!!奥さん!!ここが一番怖かったぁ~(笑)乗ったら丸太が“クルン”と回り飛び越えた場所ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 転ばなかった自分を褒める( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 まっすぐに行きそうになったけど看板が目につきます♪
まっすぐに行きそうになったけど看板が目につきます♪
錫杖ヶ岳 大きな岩に見惚れて
大きな岩に見惚れて
錫杖ヶ岳 急登ですが楽しい~~♪
急登ですが楽しい~~♪
錫杖ヶ岳 分岐に出ました♪迷う道じゃないけど
分岐に出ました♪迷う道じゃないけど
錫杖ヶ岳 ソロでは必ず地図読みします
ソロでは必ず地図読みします
錫杖ヶ岳 おおお!!尖がってるお山の錫杖だから急登は解っちゃいたけど( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 素晴らしい木の根っこ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
素晴らしい木の根っこ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 あれに見えるは錫杖ヶ岳♪
あれに見えるは錫杖ヶ岳♪
なのでやってみる
錫杖ヶ岳 わぁ~~~~~ヾ(*≧∀≦)ノ゙YAMAPユーザーさんのかみやんさんやん!!!
錫杖ヶ岳 私の逆回りみたいです。渡渉で片足を突っ込んだ場所を教えてもらいましたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!渡渉( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 ではかみやんさんとお別れして♪4月のOB会宜しくお願いいたしま~す♪
錫杖ヶ岳 おお!!こんなとこがあったらいいよねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 ではもう少しで山頂ぉ~~~♪では行ってみよっ☝
ではもう少しで山頂ぉ~~~♪では行ってみよっ☝
錫杖ヶ岳 到着ぅ~~♪
到着ぅ~~♪
錫杖ヶ岳 登る時にかみやんさんから聞いていたけど♪OB会の方でしたぁ~♪でも他でも見たことある♪って思ったら!!!よっちゃんさんのレポで「錫杖ヶ岳のレジェンド」と書かれていて、話を聞いたら錫杖に2300回登られているそうです
錫杖ヶ岳 撮って頂きましたぁ~♪
撮って頂きましたぁ~♪
錫杖ヶ岳 もちろん♪このポーズ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
もちろん♪このポーズ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 お話しながら写真を撮る♪雨乞岳は雪深いです
お話しながら写真を撮る♪雨乞岳は雪深いです
錫杖ヶ岳 アップ♪右から鎌ヶ岳・御在所岳で雪深いのが雨乞岳で左が綿向山です♪
錫杖ヶ岳 錫杖湖
錫杖湖
錫杖ヶ岳 アップ
アップ
錫杖ヶ岳 経ヶ峰♪
経ヶ峰♪
錫杖ヶ岳 亀山・鈴鹿・四日市の街
亀山・鈴鹿・四日市の街
錫杖ヶ岳 伊賀方面
伊賀方面
錫杖ヶ岳 360度眺望あります♪しかし山頂はあまり広くはありません。
360度眺望あります♪しかし山頂はあまり広くはありません。
錫杖ヶ岳 ・・だそうです
・・だそうです
錫杖ヶ岳 下山しますがレジェンドも一緒に途中まで下山して頂く事になりました♪
錫杖ヶ岳 急登だとは知ってたけど、こっち方面の方が急なのですね
急登だとは知ってたけど、こっち方面の方が急なのですね
錫杖ヶ岳 このような鎖場で、レジェンドが「女性が怖がってここまで来て登れない人がいたから、みんなで巻道を作ったんだよ」と
錫杖ヶ岳 巻道にかかる橋です
巻道にかかる橋です
錫杖ヶ岳 レジェンドお疲れ様です
レジェンドお疲れ様です
錫杖ヶ岳 まぁ~早いのなんのって(笑)ニコニコしながら待ってて下さいます
錫杖ヶ岳 こんな鎖場が結構続きます・・登りなら楽しいなぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 写真を撮りたいので遅れます
写真を撮りたいので遅れます
錫杖ヶ岳 北笠岳も見えて♪
北笠岳も見えて♪
錫杖ヶ岳 レジェンドがお仲間と作ったテーブルだそうです。腐らないようにニスも綺麗に塗られていました。ここで鍋パーティするそうです
錫杖ヶ岳 ここは夏に休憩できるように日陰に作られたそうです
ここは夏に休憩できるように日陰に作られたそうです
錫杖ヶ岳 これも農作業で使用するのを利用されたとか
これも農作業で使用するのを利用されたとか
錫杖ヶ岳 いろんなお話を聞けて楽しい~~♪
いろんなお話を聞けて楽しい~~♪
錫杖ヶ岳 経ヶ峰♪
経ヶ峰♪
錫杖ヶ岳 根っこの尾根に注意です・・ここから滑落されて大怪我された方がいるそうです
錫杖ヶ岳 分岐に着きました♪レジェンドは加太向井に下られます。私は北畑・河内に下ります。
錫杖ヶ岳 加田向井の駐車場の位置を書いて教えていただきました♪「今度マムシが出る前に登っておいで♪」と(笑)
錫杖ヶ岳 レジェンドありがとうございましたぁ~♪いろんな話が聞けて♪4月のOB会でお会いできる事を楽しみにしていま~す♪
錫杖ヶ岳 私が下る場所に、ここは冬休憩する場所とも教えて頂きました。いろんな椅子を作られてニスも塗られて大変な事だと思います。
錫杖ヶ岳 「少し道は荒れてるけど、踏みあとあるので大丈夫だよ」と言われていて・・フムフム
錫杖ヶ岳 ここを飛べ!!!って言うのね(笑)
ここを飛べ!!!って言うのね(笑)
錫杖ヶ岳 コロスケもびっくり( ´艸`)
コロスケもびっくり( ´艸`)
錫杖ヶ岳 飛べません( ̄▽ ̄)
飛べません( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 コケが綺麗で
コケが綺麗で
錫杖ヶ岳 難なくクリア出来る渡渉を何度か繰り返し( ̄▽ ̄)
難なくクリア出来る渡渉を何度か繰り返し( ̄▽ ̄)
錫杖ヶ岳 歩きやすい道もあり
歩きやすい道もあり
錫杖ヶ岳 一例して
一例して
錫杖ヶ岳 出たぁ~~~~~Σ( ̄□ ̄|||)
出たぁ~~~~~Σ( ̄□ ̄|||)
錫杖ヶ岳 渡渉です!!!かみやんさんが渡れそうなトコ探していたけど、一番楽そうな場所で滑って片足を突っ込んだ場所
錫杖ヶ岳 考える(笑)いつものミラーレスをドボンさせるのも嫌だけど、一眼レフをドボンするのは、もっと嫌だなぁ~(´;ω;`)ウゥゥ
錫杖ヶ岳 ここに決まり!!!
ここに決まり!!!
錫杖ヶ岳 左はキョワイ!!!(◎_◎;)
左はキョワイ!!!(◎_◎;)
錫杖ヶ岳 師匠の杖でバランス取る
師匠の杖でバランス取る
錫杖ヶ岳 しっかり付いて
しっかり付いて
錫杖ヶ岳 成功~~~~!!!師匠の杖最高ぉ~~っ!!!
成功~~~~!!!師匠の杖最高ぉ~~っ!!!
錫杖ヶ岳 やったねポーズ( ´艸`)
やったねポーズ( ´艸`)
錫杖ヶ岳 私と逆回りをする方はここが目印ね♪
私と逆回りをする方はここが目印ね♪
錫杖ヶ岳 こんなの見て
こんなの見て
錫杖ヶ岳 寄ってみた。なのでここだけ軌跡図が寄り道ルートです
寄ってみた。なのでここだけ軌跡図が寄り道ルートです
錫杖ヶ岳 真っ青な空に飛行機♪
真っ青な空に飛行機♪
錫杖ヶ岳 駐車場に帰って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡かみやんんさんレジェンドありがとうございましたぁ~♪
錫杖ヶ岳 帰りにまた写す(笑)
帰りにまた写す(笑)
錫杖ヶ岳 お寺の手前にトイレ付き駐車場がありトイレに寄ったら
お寺の手前にトイレ付き駐車場がありトイレに寄ったら
錫杖ヶ岳 梅が咲いていて寄り道
梅が咲いていて寄り道
錫杖ヶ岳 真っ赤
真っ赤
錫杖ヶ岳 ピンク
ピンク
錫杖ヶ岳 青い空にお似合い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青い空にお似合い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 とってもキレイで
とってもキレイで
錫杖ヶ岳 桜もいいけど梅のいいねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
桜もいいけど梅のいいねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
錫杖ヶ岳 今日のクッパさん♪フカフカ星人です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のクッパさん♪フカフカ星人です(⋈◍>◡<◍)。✧♡