おかめピストン

2017.02.28(火) 日帰り

一日中晴れが保障された2月最後の日。 万年雪山初心者の自分でも、そろそろ三嶺へ行けるかなと考えた。 カヤハゲコース・・雪も大分融け、締まった雪面、トレースもしっかとあるはず・・と妄想。 でも結局、カンカケコースで、お久しぶり♪のおかめ小屋へ来てしまう。 カンカケ谷のロープのあるルート。 ここは、大雪が降った後は大変危険な所となります。 今年も1月下旬から2月上旬にかけて、熟練者たちが撤退、 もしくは、雪と格闘されて渡渉地点で引き返すというレポ拝読しました。 その後は大雪も降らず、大丈夫かな・・と予想。 雪は減り、締まった状態にしっかりとトレースがあり、有り難かったです。無事通過。 (行きは余裕がなく、帰りに写真撮影) それまでまだらだった雪も、おかめ小屋直下の水場が近づくと、たっぷりある状態に。 登山道は深い雪の下。雪の原を登っていきます。バックは完璧なブルー!テンションはマックス。 締まった雪面はとても登りやすい。 数年前、ここでつぼ足地獄にはまり力尽き、おかめ小屋を目の前にして(T_T)をのんで撤退しました。 スノーシューを持って行かなかったことをタイヘン後悔した日。 一緒に行った、当時体重27㎏のうちのワンコ(ラブラドール)は、少し沈みながらもスイスイと先行・・ まさしく、これが四輪駆動の威力。犬ジムニーと化していました。 誰にも会わなかった静かな登山日和の一日。