花尾山

2017.02.28(火) 日帰り

1 時間

花尾山(山口県長門市)は長門市と美祢市に境を接し 山陰・山陽の分水嶺のひとつです。 古くは修験の道場となっていた霊山で 山頂に基壇(建造物の下の基礎になる石や土で築いた壇)が 2基残っています。 また「鈩(たたら)コース」には古い石垣が残っており、昔「たたら製鉄」が行われていたそうです。 http://www.nanavi.jp/attractions/hanao

花尾山 「市の尾構造改善センター」に車を停める事ができ、中のきれいなトイレを使わせていただく事ができます(´▽`)
花尾山 中には登山案内図や記帳簿も置かれていて、登山者にとって、とてもうれしいありがたい所です(*´ω`*)管理されている方々に本当に感謝です♬
花尾山 のどかな集落を通り「本谷(ほんたに)コース」を登ります
のどかな集落を通り「本谷(ほんたに)コース」を登ります
花尾山 市の尾川のきれいなせせらぎの横をずっと登っていきます♬
市の尾川のきれいなせせらぎの横をずっと登っていきます♬
花尾山 なんだか流行り病にかかったような木(>_<)
なんだか流行り病にかかったような木(>_<)
花尾山 苔むした岩がたくさん
苔むした岩がたくさん
花尾山 苔の上でそよそよ~(´▽`)
苔の上でそよそよ~(´▽`)
花尾山 ふく姉さん!事件です(;゚Д゚) 鳥さんの身に何かが起きた模様です   ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
花尾山 本当に水がきれい(*´ω`*)
本当に水がきれい(*´ω`*)
花尾山 滑ら(なめら)滝
滑ら(なめら)滝
花尾山 座禅石
座禅石
花尾山 『おなかすいたわー』と、煩悩だらけのきのこ
『おなかすいたわー』と、煩悩だらけのきのこ
花尾山 あ!あれに見えるは山頂?!(≧▽≦)
あ!あれに見えるは山頂?!(≧▽≦)
花尾山 「あと200m」!がんばるわ(≧▽≦)
「あと200m」!がんばるわ(≧▽≦)
花尾山 急登で後ろを振り向くと怖いので一気に登ります(≧▽≦)
急登で後ろを振り向くと怖いので一気に登ります(≧▽≦)
花尾山 到着(≧▽≦)❤
到着(≧▽≦)❤
花尾山 きゃーーー(≧▽≦)日本海❤
きゃーーー(≧▽≦)日本海❤
花尾山 わーーー(≧▽≦)日本海❤
わーーー(≧▽≦)日本海❤
花尾山 360℃のパノラマビューです(≧▽≦)
360℃のパノラマビューです(≧▽≦)
花尾山 青海島(≧▽≦)
青海島(≧▽≦)
花尾山 きれい(*´ω`*)
きれい(*´ω`*)
花尾山 日本海側に向いた権現祠
日本海側に向いた権現祠
花尾山 秋吉台側に向いた権現祠
秋吉台側に向いた権現祠
花尾山 横向いたお姿もステキ(*´ω`*)
横向いたお姿もステキ(*´ω`*)
花尾山 二基はこんな感じで山頂にたたずんでいます♬
二基はこんな感じで山頂にたたずんでいます♬
花尾山 「修験物好き」「石積み物好き」「要するに廃墟好き(笑)」の私のためにと、ふくさんが選んでくれた花尾山です   (*´ω`*)❤
花尾山 秋吉台側から「おーーーい」(´▽`)
秋吉台側から「おーーーい」(´▽`)
花尾山 日本海側から「おーーーい」(´▽`)
日本海側から「おーーーい」(´▽`)
花尾山 ここは瀬戸内海と日本海の分水嶺♬ 木々の景色も左右みごとに違います   (´▽`)
花尾山 秋吉台を眺めながらお昼ご飯♪ 幸せ~(*´ω`*)
秋吉台を眺めながらお昼ご飯♪ 幸せ~(*´ω`*)
花尾山 帰りは「鈩(たたら)コース」へ
帰りは「鈩(たたら)コース」へ
花尾山 ここで右向きの矢印にしたがって「登山口」に行くと、違う登山口に出てしまうので要注意です
花尾山 こちらにもきれいな川が流れています♬
こちらにもきれいな川が流れています♬
花尾山 「鉱山跡物好き」な私は「鈩(たたら)コース」という名前にもテンションが上がり、あちこちに残っている石積み跡に足が止まります(≧▽≦)
花尾山 二人で盛る( *´艸`)
二人で盛る( *´艸`)
花尾山 里に戻ってきました♪
里に戻ってきました♪
花尾山 ふく姉さん!事件です(;゚Д゚) かかしさんの遺体を発見しました    ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
花尾山 何か事件の真相を知っていそうな笑みをたたえた(笑)「ボク」です🎵
花尾山 里にはかわいいお花達(*´ω`*)
里にはかわいいお花達(*´ω`*)
花尾山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
花尾山 まああ(*´ω`*)
まああ(*´ω`*)
花尾山 きれい(*´ω`*)
きれい(*´ω`*)
花尾山 鳥が羽を休めていました♬
鳥が羽を休めていました♬
花尾山 帰りに寄った「道の駅おふく」で、ネコ飼いには垂涎ものの「猫ちぐら」が『好評分譲中(笑)』でした(≧▽≦)❤
花尾山 『本日はふくの日です!』
『本日はふくの日です!』 まさに本日は本当にふくさんに大感謝の、とっても楽しい一日でした(*´ω`*)ありがとうございました❤