富良野西岳へGO‼️昨年のリベンジ成功‼️

2017.03.01(水) 日帰り

昨年4月にチャレンジし、途中撤退した『富良野西岳』。 やってやりました(`・ω・´)b✊今年は制覇しました。なんてったって今回はスキー持参しましたから。昨年はロープウェイで上がったのですが、スキー装着で無かったために、その上まで行けるリフトに乗れなかった( ノД`)シクシク… おかげで稜線まで一時間の急登を強いられ、時間と体力を使い果たし途中 撤退の憂き目にあったのでした。 そこで今年はその轍を踏まぬよう、物置から十数年ぶりにスキーを引っ張り出し、運航開始と共にリフトに搭乗できました。違うよね~やっぱり。 昨年のザラメ状の急登を滑り落ちながら登った事を同行のりょうまさんと思い出しながら感激に浸りました(笑) ただ、登山靴は夏靴、スキー靴はゲレンデ用の重たいやつなんで、持ち運びに苦労しました(>_<)。スキー靴使用の時は夏靴をりょうまさんのザックに括り付けて背負ってもらいました。りょうまさんありがとうございました(;´∀`) さて、肝心のコースコンディションは❓と言えば、前日❓位のスキーのトレースが残っており、それを使わせてもらいました。ジグを切って登っているところはたまに直登したり近道したり、全体的にまだ雪は締まっておらず、トレースの無いところは膝下ラッセルでした。前回は4月だったので、途中からスノーシューはデポしてアイゼン装着でOKだったのですが、今日はスノーシュー必須のコンディションでした。 スキーのトレースは山頂まで続いており、コースを探すのにさして苦労せず行けました。山頂稜線に出ると巨大な雪庇が張り出しており歩行注意、樹幹を抜けて山頂到着‼山頂標識を写真に収めたいのですが、何処までが大丈夫なのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル、すぐ先は崖だし、案外ビビりなオッサン達でした(;^_^A アセアセ・・・ 山頂で写真を撮ってる時はガスっており、晴れ間が出たのはごく短時間でした。その後の山頂はずっとガスの中でした。グルットまるっと見渡したかったのですが、少し残念だったな。 下山時はデポしたスキーで華麗にゲレンデを滑り降りました(自分ではそう思ってます)、が、ファンスキーなので膝を入れないと曲がってくれないし、そうすると太股が悲鳴を上げるし、十数年振りのスキーは結構な忍耐と苦行になりました( ;∀;) 帰路、富良野市の『唯我独尊』によりオムカレーを一年振りに堪能してきました。美味かった~。

富良野スキー場 さあ、山頂までもう一息
さあ、山頂までもう一息
富良野スキー場 昨年はこの正面をずり落ちながら登りました(;^_^A アセアセ・・・
富良野スキー場 りょうまさんのザックには私の靴が❢
ありがとうございます。
りょうまさんのザックには私の靴が❢ ありがとうございます。
富良野スキー場 これこれ、このリフトに乗りたかったのです
これこれ、このリフトに乗りたかったのです
富良野スキー場 さあ、上に着きました、
これからスキーをスノーシューに履き替えて登るぜ
さあ、上に着きました、 これからスキーをスノーシューに履き替えて登るぜ
富良野スキー場 はいはい、ここからですね
はいはい、ここからですね
富良野スキー場 いいねぇー、迫力満点
いいねぇー、迫力満点
富良野スキー場 雪庇は続く
雪庇は続く
富良野スキー場 これって誰のトレースですか⁉️
これって誰のトレースですか⁉️
富良野スキー場 目指す頂上はあそこ
目指す頂上はあそこ
富良野スキー場 スキートレースを使わせてもらいます
スキートレースを使わせてもらいます
富良野スキー場 落ちてくるなよ~
落ちてくるなよ~
富良野スキー場 山頂に向かいます。ここにデポして身軽で行きましょう
山頂に向かいます。ここにデポして身軽で行きましょう
富良野スキー場 いざ行かん
いざ行かん
富良野スキー場 稜線付近、中央になんか有る
稜線付近、中央になんか有る
富良野スキー場 カウベルだ、何で❓
カウベルだ、何で❓
富良野スキー場 稜線に出ました
稜線に出ました
富良野スキー場 ガスってる、眺望悪し
ガスってる、眺望悪し
富良野スキー場 右側、崖です。樹間歩きます。
右側、崖です。樹間歩きます。
富良野スキー場 山頂標識が見えてきました
山頂標識が見えてきました
富良野スキー場 右側が崖~
右側が崖~
富良野スキー場 山頂標識をボチッとな
山頂標識をボチッとな
富良野スキー場 富良野スキー場方面
富良野スキー場方面
富良野スキー場 雪庇、コエ~ッ
雪庇、コエ~ッ
富良野スキー場 これ以上はガスらないで
これ以上はガスらないで
富良野スキー場 こっちも雪庇がコワい
こっちも雪庇がコワい
富良野スキー場 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
富良野スキー場 一瞬の晴れ間キター!!
一瞬の晴れ間キター!!
富良野スキー場 晴れるとまた迫力が違うなー
晴れるとまた迫力が違うなー
富良野スキー場 山頂を振り返り
山頂を振り返り
富良野スキー場 ちょっと細身なモンスター
ちょっと細身なモンスター
富良野スキー場 持参したポットのお湯がぬるい、生煮え状態でも食う
持参したポットのお湯がぬるい、生煮え状態でも食う
富良野スキー場 もう波乗り状態
もう波乗り状態
富良野スキー場 曇ってきました、良いときに登れたかな
曇ってきました、良いときに登れたかな
富良野スキー場 十数年ぶりのスキー、足にキターーーーーー
十数年ぶりのスキー、足にキターーーーーー
富良野スキー場 富良野市内『唯我独尊』さんにてオムカレー、美味し。
店員さん、オーダー取りに来て、
貴方たちはキタキツネ❓(笑)
富良野市内『唯我独尊』さんにてオムカレー、美味し。 店員さん、オーダー取りに来て、 『カレーのルーが足りなくなったらお皿をカウンターに持って来て、ルールールールーと言って下さい』 貴方たちはキタキツネ❓(笑)