積雪期限定の鍋森までひとりラッセル・独り占め(^^)で贅沢な時間

2017.03.01(水) 日帰り

朝日連峰の主稜線が見たくて、朝日連峰の北端にある鍋森1,258mに行ってきました。 この山は夏道のない積雪期限定。 月山第二トンネルのところから張り付きますが、初っ端から深いラッセル。 カモシカ君とウサギさんは余裕で登っているようですが、なかなか大変です。 あと半月もすると雪が締まってくるので、その時期の方がいいかも! ともあれ、月山がはっきりと見える広がりのあるところまで行くのに約2時間。 昨年は1時間チョットで行ったのでかなりラッセルがきつかったのかも。 疲労度もかなりのもの(^^; 本当にこれで行けるのかとチョット弱気に・・・ 天気がいいのと写真を撮っているのとでいつの間にか進んでいるもので・・・ 4時間弱で鍋森に到着!お~~~~綺麗! 朝日連峰と反対側に月山が綺麗に見えて、テンションが上がります。 離森山まで行くとあと1時間はかかるので、ここを今日のピークとしました。 (ちなみに、昨年は離森山まで3.5時間で行きました。) 朝日連峰を見ながらの贅沢なランチタイム! 今回は奮発して焼き肉~美味し! それと、あまりここに入る人はいないらしく、とっても静か。 しーんと音が聞こえるよう(笑) 1時間位まったりとして帰ることにしました。 帰りは、ほぼ下りのため楽勝! フワフワの雪が気持ちよか~です! 天気にも恵まれ楽しい一日でした! それとかなりストレス解消しました!!明日からまた頑張れます(^^)/

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい天気になりそう(^^)
いい天気になりそう(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山第二トンネルのところから張り付く!
月山第二トンネルのところから張り付く!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に進む!車は一台のみ。
奥に進む!車は一台のみ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 崩れてる!気をつけねば!!!
崩れてる!気をつけねば!!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪がかなり深い。先が思いやられるぞ!
雪がかなり深い。先が思いやられるぞ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カモシカかな?
カモシカかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これはウサギ!
これはウサギ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れて来たぞ~いいぞ~~~
晴れて来たぞ~いいぞ~~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 キラキラしてる。
キラキラしてる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 キラキラ感☆が写真ではうまく出ないな~!
キラキラ感☆が写真ではうまく出ないな~!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林間を淡々と進む。かなり深いのでキツイ!
林間を淡々と進む。かなり深いのでキツイ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山が見えた~~!!
月山が見えた~~!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左から湯殿山、姥ヶ岳、月山!
左から湯殿山、姥ヶ岳、月山!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影が綺麗!
影が綺麗!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一人ラッセル!深いのでかなりきっつ(^^;;
一人ラッセル!深いのでかなりきっつ(^^;;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇ができてる。
雪庇ができてる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 湯殿山アップ。ナイフリッジがはっきりとわかる。キツソウ!
湯殿山アップ。ナイフリッジがはっきりとわかる。キツソウ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 姥ヶ岳
姥ヶ岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山
月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って。トレースは自分の一つだけ!
振り返って。トレースは自分の一つだけ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先にカモシカ君がご案内(^^)
先にカモシカ君がご案内(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見晴らしのいいところに出た!ここまで2時間(^^;)
去年は1時間30分かからなかったと思う!ラッセルが・・・
見晴らしのいいところに出た!ここまで2時間(^^;) 去年は1時間30分かからなかったと思う!ラッセルが・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パノラマで撮ってみた!
パノラマで撮ってみた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤見堂岳?が見えた~
赤見堂岳?が見えた~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップ!
アップ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カモシカ君?とのコラボ!
カモシカ君?とのコラボ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って撮ってしまう!
振り返って撮ってしまう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とりあえず本日一発目の自ドリ
とりあえず本日一発目の自ドリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗だ~
綺麗だ~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい~
素晴らしい~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シュカブラはいまいちかな!
シュカブラはいまいちかな!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 広ーい所に出た。気持ちがいい!
広ーい所に出た。気持ちがいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは何?キツネ?たぬき?テン?うさぎさんか(^^)
これは何?キツネ?たぬき?テン?うさぎさんか(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返る
振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飛行機雲。何だかこの一枚だけ変な感じで撮れていた。いじったつもりはなかったのだが・・・何故?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 のっぺり~
のっぺり~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪が立ってますな~!
雪が立ってますな~!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右に巻いて行きます。
右に巻いて行きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらへは行きませんよ!
こちらへは行きませんよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 枝が効いてます。
枝が効いてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じが好きですね(^^)
こんな感じが好きですね(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影~伸び~る!
影~伸び~る!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっと!朝日連峰の主稜線が見えてきた~~
おっと!朝日連峰の主稜線が見えてきた~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ストレッチしてます!
ストレッチしてます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇が育ってますね。
雪庇が育ってますね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鍋森が見えてきた!ヒ~!やっとだ!
鍋森が見えてきた!ヒ~!やっとだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ビッグウェーブ!!
ビッグウェーブ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返る。トレースは一つだけ!
振り返る。トレースは一つだけ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鍋森到着!やっと着いた~~(^o^)/
鍋森到着!やっと着いた~~(^o^)/ ここまで4時間弱。昨年は離森山まで3.5時間で行けたから、今回はきつかったなぁ~(^^;;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の主稜線はやっぱりいいなぁ。これが見たくて来たかった!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつの間にか鳥海山も見えてきた。
いつの間にか鳥海山も見えてきた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右奥が離森山。あと1時間はかかるので今回はパス!
右奥が離森山。あと1時間はかかるので今回はパス!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とりあえず月山をバックにジドリ2
とりあえず月山をバックにジドリ2
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の山飯は、焼き肉と卵入り煮込みうどん!美味し!!
ちなみに焼き肉の味付けは、青森の焼き肉のたれ!
今日の山飯は、焼き肉と卵入り煮込みうどん!美味し!! ちなみに焼き肉の味付けは、青森の焼き肉のたれ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何もいえねぇ!
何もいえねぇ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 じどり3
じどり3
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年のシュカブラはいまいちな感じ。
今年のシュカブラはいまいちな感じ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 名残惜しいですが帰ります。
名残惜しいですが帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登りと下りのパラレル!歩幅が全然違う。
帰りはフワフワして楽し~(^0^)
登りと下りのパラレル!歩幅が全然違う。 帰りはフワフワして楽し~(^0^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ビッグウェーブと鳥海山。
ビッグウェーブと鳥海山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 通った跡が一目瞭然
通った跡が一目瞭然
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 段々と鳥海山が綺麗に見えてきた!
段々と鳥海山が綺麗に見えてきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度も撮ってしまいます。
何度も撮ってしまいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 太陽に環っかが・・・天気が崩れる前兆か
太陽に環っかが・・・天気が崩れる前兆か
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 生きてます!ヤドリギ?
生きてます!ヤドリギ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マシュマロのような雪庇?!
マシュマロのような雪庇?!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 丸・・・
丸・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大分降りて来た。暑くも寒くもなくいい感じ。
大分降りて来た。暑くも寒くもなくいい感じ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くに建物が見えてきた。ホッ!
遠くに建物が見えてきた。ホッ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホッとしたところで、コーヒーブレイク。美味い!!
ホッとしたところで、コーヒーブレイク。美味い!!

• スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTXMONTBLANCPROGTXSC23180001ブーツウインターオレンジ43【Mens】
  • エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS7DMarkIIボディEOS7DMK2
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15