[あさきた里山5峰目]備前坊山~小掛山[中倉峠-可部峠]

2017.03.01(水) 日帰り

3月1日ついに春です! 今日は暖かくなると聞いていたのですが薄い雲で覆われた空で、ちょっとどんよりとした天気でしたね。 ということで、明日から雨っぽいのでちょっと南原峡の方へ行ってみました。 広島に住んでて南原峡へは初めてです(笑 ほら、南原峡でググるとあんな記事ばかりでしょ^^; そういうものを信じては無いのですが・・・苦手です。 朝の8時には出発予定でしたが気が付けば9時過ぎ><寝坊してしましました。 今回は出来るだけ走ろうと思い軽装備で、小さいリュックの中はタオルと応急セットにライトダウンのみ 可部のセブン(南原峡まで最後のコンビニ)で昼ごはんと飲み物買おうと思ったら・・・無くなってる!(別のコンビニ行って時間ロス) なんだかんだで10時半ぐらいにスタート。 本当は備前坊山~可部冠山~堂床山を縦走しようと思ったのですが、スタートが遅かったので可部峠で断念して南原峡の駐車場へ戻りました。 小掛山と中倉山は地理院地図に名前が無いので対象外みたいです(残念) また今度、可部峠からリベンジですね。 とりあえずアナグマがかわいかった^^ ※狸かと思ったのですがよく見るとアナグマでした、訂正させて頂きます。 そういえば、登山者とすれ違わなかったです

可部冠山・堂床山・大掛山 南原峡登山者用駐車場には自分以外車無し
南原峡登山者用駐車場には自分以外車無し
可部冠山・堂床山・大掛山 南原峡案内図
南原峡案内図
可部冠山・堂床山・大掛山 車で来た道を戻って中倉峠へ林道で向かいます(国際釣り場方面へ)
可部冠山・堂床山・大掛山 オフ車が5台ほど登って行かれました<乗せてってー(心の声)
オフ車が5台ほど登って行かれました<乗せてってー(心の声)
可部冠山・堂床山・大掛山 シーズンオフなのですかね
シーズンオフなのですかね
可部冠山・堂床山・大掛山 アスファルト舗装の林道を走ります!
アスファルト舗装の林道を走ります!
可部冠山・堂床山・大掛山 ここから未舗装になりますが走ります!
ここから未舗装になりますが走ります!
可部冠山・堂床山・大掛山 石垣は棚田跡っぽいですね。南原峡には沢山あります
石垣は棚田跡っぽいですね。南原峡には沢山あります
可部冠山・堂床山・大掛山 自分のバイクでは走れないな・・・
自分のバイクでは走れないな・・・
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠の休憩所に到着(すでに足がガクブルなので中の椅子に座って休憩です)
可部冠山・堂床山・大掛山 これがショートカットして沢から登って来る道かな?
これがショートカットして沢から登って来る道かな?
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山への取り付き
備前坊山への取り付き
可部冠山・堂床山・大掛山 右手から別の道が合流(振り返って撮影)
右手から別の道が合流(振り返って撮影)
可部冠山・堂床山・大掛山 しばらくフェンス横を歩きます
しばらくフェンス横を歩きます
可部冠山・堂床山・大掛山 再び右の谷側からの登りと合流
再び右の谷側からの登りと合流
可部冠山・堂床山・大掛山 あさきた里山「備前坊山」獲得でございます (申請写真用に何か特徴必要なのよね?)
可部冠山・堂床山・大掛山 三角点
三角点
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂は林の中なので、すぐに下山します^^;
山頂は林の中なので、すぐに下山します^^;
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛山ルートは休憩所(このトイレ使えるの?)の裏へ
小掛山ルートは休憩所(このトイレ使えるの?)の裏へ
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉山711mピーク
中倉山711mピーク
可部冠山・堂床山・大掛山 三本松
三本松
可部冠山・堂床山・大掛山 アセビの丘(まだ時期が早いようですね)
アセビの丘(まだ時期が早いようですね)
可部冠山・堂床山・大掛山 お昼過ぎたので補給します(アセビの丘)
お昼過ぎたので補給します(アセビの丘)
可部冠山・堂床山・大掛山 ごぼう谷分岐を可部峠へ
ごぼう谷分岐を可部峠へ
可部冠山・堂床山・大掛山 ロープ場(さすがに走れない)
ロープ場(さすがに走れない)
可部冠山・堂床山・大掛山 山車展望台(やっと展望の良い場所です)
山車展望台(やっと展望の良い場所です)
可部冠山・堂床山・大掛山 先ほど登った備前坊山
先ほど登った備前坊山
可部冠山・堂床山・大掛山 山肌に雪が見える堂床山と可部冠山
山肌に雪が見える堂床山と可部冠山
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛山(可部山)山頂(地理院地図では816.0mなんだけど)
可部冠山・堂床山・大掛山 トレラン大会用のリボン?雪が結構残っていますね。
トレラン大会用のリボン?雪が結構残っていますね。
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛湿原
小掛湿原
可部冠山・堂床山・大掛山 大掛・小掛別れを大掛山には行かず直進
大掛・小掛別れを大掛山には行かず直進
可部冠山・堂床山・大掛山 イワカガミ展望台(下がゴルフ場っぽいから海見山かな?)
イワカガミ展望台(下がゴルフ場っぽいから海見山かな?)
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山など南原峡の山を眺められる展望台ですね。ここで足の小指に絆創膏をを巻いてたら下の方でガサガサと音が・・・
可部冠山・堂床山・大掛山 あっ最近はインジンジの5本指ソックスです
あっ最近はインジンジの5本指ソックスです
可部冠山・堂床山・大掛山 音の犯人は・・・アナグマでした~ビックリさせるなよ( ゚Д゚)
可部冠山・堂床山・大掛山 のぞき岩
のぞき岩
可部冠山・堂床山・大掛山 可部峠
可部峠
可部冠山・堂床山・大掛山 時間的に厳しいので冠山には行かず南原峡へ戻ります
時間的に厳しいので冠山には行かず南原峡へ戻ります
可部冠山・堂床山・大掛山 昔は石畳の街道だったらしいですが・・・
昔は石畳の街道だったらしいですが・・・
可部冠山・堂床山・大掛山 赤柴大滝分岐(5分となってたので滝へ行ってみます)
赤柴大滝分岐(5分となってたので滝へ行ってみます)
可部冠山・堂床山・大掛山 少し歩いてリボンを右に入ったら沢跨ぎ
少し歩いてリボンを右に入ったら沢跨ぎ
可部冠山・堂床山・大掛山 沢の反対側を下って行きます
沢の反対側を下って行きます
可部冠山・堂床山・大掛山 しばらく歩くとロープで下りる場所
しばらく歩くとロープで下りる場所
可部冠山・堂床山・大掛山 思ってたのと違ってかなり立派な滝ですよ(しばらく滝を見ながら残った桜あんぱんを食べます)
可部冠山・堂床山・大掛山 滝壺は幅1mぐらいと狭い^^;
滝壺は幅1mぐらいと狭い^^;
可部冠山・堂床山・大掛山 引き返すのも何なのでそのまま沢沿いに下りていきます(印あり)
可部冠山・堂床山・大掛山 沢跨ぎというか渡り(倒木を渡りました
沢跨ぎというか渡り(倒木を渡りました
可部冠山・堂床山・大掛山 え!?終点??と思ったら下からの終点って事らしく、奥に進むと印はありました。
可部冠山・堂床山・大掛山 ガレ場
ガレ場
可部冠山・堂床山・大掛山 コケ?
コケ?
可部冠山・堂床山・大掛山 分岐を右の橋へ
分岐を右の橋へ
可部冠山・堂床山・大掛山 コンクリートの橋
コンクリートの橋
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと陽が出てくれました!遅いよ~
やっと陽が出てくれました!遅いよ~
可部冠山・堂床山・大掛山 ガレ場
ガレ場
可部冠山・堂床山・大掛山 可部冠山旧街道コース登山口に出ました~
可部冠山旧街道コース登山口に出ました~
可部冠山・堂床山・大掛山 ここも野営地なのかしら?
ここも野営地なのかしら?
可部冠山・堂床山・大掛山 舗装路の下りなので走ります!
舗装路の下りなので走ります!
可部冠山・堂床山・大掛山 南原峡キャンプ場(炊事棟)
南原峡キャンプ場(炊事棟)
可部冠山・堂床山・大掛山 トイレ
トイレ
可部冠山・堂床山・大掛山 各サイトに使えそうなかまどもありました
各サイトに使えそうなかまどもありました
可部冠山・堂床山・大掛山 ダメそうなのも半分ぐらい
ダメそうなのも半分ぐらい