【八王子】五日市→高尾山

2017.03.01(水) 日帰り

▲高尾山 599.3m 関東百名山 花の百名山 八王子八十八景 ▲陣馬山 854.8m 藤野十五名山 八王子八十八景 ▲醍醐丸867m 八王子最高峰 ▲今熊山 505.7m 八王子八十八景 △明王峠 738.9m 藤野十五名山 ▲小仏城山 670.3m ▲景信山 727.1m ◆基本データ 整備状況 『良』 体力レベル★★★★☆ 危険レベル★☆☆☆☆ 総合難易度 B 標準コースタイム 12時間14分 コンディション 晴れ 山行形態 日帰り縦走 鎖場 無し 渡渉 無し ◆コース 伊奈坂上バス停→小和田→広徳寺→今熊山→刈寄山→市道山→醍醐丸→和田峠→陣馬山→小仏峠→高尾山→高尾山口駅 ▼詳細▼ 自宅から高尾山へ まずはバスで武蔵五日市駅まで行こうと思い事前に時間を調べておいたのに… いざバス停に行くと…全然時間が違う 仕方なく登山口まで歩く事にする… プラス3km ●広徳寺→今熊山 友人家の近くの広徳寺から登ります 途中に猪除けの電線がありますが… なんと! 普通に人が通る道を遮って張ってあります! 山の中でもないし… いや山の中でもあり得ない しかも8000Vとか… 間違えて子供とかが触ったらどうするんだ 設置した人間の常識を疑う 登山口は少し分かりにくくて迷う 森に入って少しすると小峰公園と金剛の滝の分岐に ここで間違えて金剛の滝方面の沢まで下りてしまい、また急登を登り直す羽目に… しかし後で今熊山まで行って分かったが、金剛の滝からも今熊山の山頂に出れるようだった… 滝も見れない上にタイムロスし、しかも遠回りしてかなり損した気分に… ●今熊山→和田峠 刈寄山を抜けると一旦林道に出るのだが、そこでも少し迷った 市道山と書いてある看板脇の階段を登るのが正解でした 今熊山から陣馬山まではアップダウンが多く、ここでかなり体力が奪われる 特に市道山と醍醐丸はかなりキツかった ●和田峠→陣馬山 和田峠に出たら次は陣馬山の登り この辺りでもうバテバテ… なんとか陣馬山山頂で昼を食べて復活 しかし、ここから高尾山口駅まであと14km… いくら慣れた道とは言えそろそろ帰りたくなってきた ●陣馬山→高尾山口駅 陣馬山から高尾山までは巻道がすごく多いので高尾山の山頂以外全部使って帰りました ◆雑感 とりあえず長いコースでした でもいつかは三頭山→高尾山をやりたい これくらいでバテてるようではダメですね… 今回は標準コースタイムより2時間半くらい早かったので良しとしよう ちなみに登山口が少し分かりにくい以外は特に危険箇所もなく、道もかなり整備されてて歩きやすコースでした

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 仕方ないので登山口まで歩く
仕方ないので登山口まで歩く
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小和田の辺り
小和田の辺り
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小和田橋の辺り
小和田橋の辺り
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここ左
ここ左
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 広徳寺
広徳寺
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 猪除けの電線
8000Vって書いてあるけど…
こんな人が通る普通の道にセットするのはどうかと思う
猪除けの電線 8000Vって書いてあるけど… こんな人が通る普通の道にセットするのはどうかと思う
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 分かりにくいけど真ん中の土手を上がっていく
左は行き止まり
分かりにくいけど真ん中の土手を上がっていく 左は行き止まり
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 写真では分からないが
森の中はライトが欲しい位暗い
写真では分からないが 森の中はライトが欲しい位暗い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) はじめ右に行きました
右は沢まで下りて金剛の滝に行きます
戻ってきて左へ
はじめ右に行きました 右は沢まで下りて金剛の滝に行きます 戻ってきて左へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 謎の椅子
謎の椅子
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) デカい変電所
デカい変電所
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一旦住宅地に出ます
一旦住宅地に出ます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 住宅地を1㎞くらい歩いて今熊神社へ
住宅地を1㎞くらい歩いて今熊神社へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊神社
今熊神社
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山の中腹から鳥切り場の採石場が見えます
今熊山の中腹から鳥切り場の採石場が見えます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山から五日市の街並み
今熊山から五日市の街並み
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あきる野方面
あきる野方面
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トイレも有ります
トイレも有ります
山頂の神社
今熊山 山頂の神社
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金剛の滝から来れたようです…
金剛の滝から来れたようです…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山 山頂
今熊山 山頂
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 採石場が近くに
採石場が近くに
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここは自宅からも見えます
ここは自宅からも見えます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 右は巻道です
右は巻道です
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まっすぐは刈寄山へ
まっすぐは刈寄山へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 林道出て少し進み
左手の階段を登ります
林道出て少し進み 左手の階段を登ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) かなり大きな鉄塔
かなり大きな鉄塔
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アップダウンが多い
アップダウンが多い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陣馬山まででもまだ8㎞ある…
陣馬山まででもまだ8㎞ある…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アップして…
アップして…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) またダウン…
またダウン…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まだ6㎞…
しかし陣馬山がゴールではない…
まだ6㎞… しかし陣馬山がゴールではない…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) また急登!
また急登!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 立枯れの木が多かったです
立枯れの木が多かったです
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) びっしりキノコ!
びっしりキノコ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山の中腹から
檜原の山々
市道山の中腹から 檜原の山々
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここも家から見えるけど
どこの山だろ…
中央道からも見える
ここも家から見えるけど どこの山だろ… 中央道からも見える
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 来た道がずっと見えます
来た道がずっと見えます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと5㎞
あと5㎞
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな山奥に林道が…
こんな山奥に林道が…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと4㎞
あと4㎞
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 不思議な感じ…
こんな所まで車で入れるんだ
不思議な感じ… こんな所まで車で入れるんだ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ポツンと独標
ポツンと独標
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) だんだん陣馬山が近くなってきた
だんだん陣馬山が近くなってきた
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと3㎞
あと3㎞
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 醍醐丸の登り
長い急登
醍醐丸の登り 長い急登
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陣馬山の山頂が見えるけど…遠い…
陣馬山の山頂が見えるけど…遠い…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと少しで和田峠
あと少しで和田峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 上川苔
檜原かな?
上川苔 檜原かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 誰だ!ガードレール捨てたの!
誰だ!ガードレール捨てたの!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 祠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと100mで和田峠
あと100mで和田峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 舗装道路に出ました
舗装道路に出ました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 和田峠駐車場
平日なので茶屋は休み
和田峠駐車場 平日なので茶屋は休み
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) いつもの馬のモニュメント
いつもの馬のモニュメント
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陣馬山 山頂
陣馬山 山頂
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あの奥の薄っすら見える鉄塔の方から歩いて来ました
あの奥の薄っすら見える鉄塔の方から歩いて来ました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今度は高尾山へ…
14㎞とかヤル気無くなる事が書いてあります
今度は高尾山へ… 14㎞とかヤル気無くなる事が書いてあります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻道フル活用で行きます
巻道フル活用で行きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 1㎞しか進んでません
1㎞しか進んでません
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 左に行くと明王峠の茶屋を巻きます
左に行くと明王峠の茶屋を巻きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) どんどん巻きます
どんどん巻きます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天気も悪いし標識くらいしか撮るものがない…
天気も悪いし標識くらいしか撮るものがない…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻道!
巻道!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) また巻道!
また巻道!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻道万歳!
巻道万歳!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻道歓迎!
巻道歓迎!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな所にも巻道
こんな所にも巻道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 景信山も巻いちゃいます
景信山も巻いちゃいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まだ8㎞もあるんかい…
まだ8㎞もあるんかい…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) いつもの狸
いつもの狸
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 流石に足が疲れてきました
流石に足が疲れてきました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 我に巻道を!
しかし巻道も登りなので仕方なく登る
我に巻道を! しかし巻道も登りなので仕方なく登る
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小仏峠より
天気は良くない
小仏峠より 天気は良くない
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 相変わらずのぬかり道
相変わらずのぬかり道
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここを登れば…
もう登りは駅の階段のみ!
ここを登れば… もう登りは駅の階段のみ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高尾山 山頂
流石に平日の午後は空いてます
高尾山 山頂 流石に平日の午後は空いてます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これが有難い
これが有難い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) おしまい
おしまい