煌めく星たち

2017.02.28(火) 日帰り

2月28日に早朝登山をしました。 数日前に天山に行った時に何かの花のつぼみらしいものを見かけたので写真に撮りましたが,福寿草のような感じがしたのでネットで調べてみました。 「福寿草のつぼみ」で検索したところ,画像の中に私が撮ったものと似ているのがあったので福寿草ではないかという気持ちが強くなり,もう咲きつつあるのかもしれないと思い,行ってみました。 しかしほとんど前回と同じ状態でした。 違う花なのかもしれませんが,今度また天山に行くのが楽しみになりました。 福寿草を見たいならば遠いところに行かなければならないかなあと思っていたのですが,近くの天山で見られるならこんなにいいことはありません。 この日も星がきれいで,小さな流れ星も写っていたみたいでした。天の川も見えていたようでした。 この日は,由布岳がはっきりと見えていましたが,くじゅう連山は少し雲がかかっており,阿蘇山は肉眼ではほとんど見えませんでした。 時間があったので,上宮登山口の方に下りて行きました。以前に何回か上宮登山口から登ったことがありますが,昨年5月に天川登山口から登山ができることを知ってからは天川登山口からばかり登っています。 上宮登山口の近くまで下りていったように思いますが,天山と岸川方面の分岐付近に天川駐車場に行くルートがあることを初めて知りました。 ここを歩けばまたいろいろな花に出あえるかなあとも思いますが,あんまり人が通らないところは行きたくないなあという気持ちもあり,このルートに挑戦するかは今のところ思案中です。