天空の高原、絶景の美ヶ原

2017.02.25(土) 日帰り

前回の武奈ヶ岳の帰りの車で富士山はやっぱいいよね~、という話になり 久々に富士さん見たい!!!モードに。 ということで翌日の伊吹山もあるのでこんどこそ本当のスノーハイキングをしようと 色々検討し、もう日が変わり当日になっちゃうよ~という頃に、美ヶ原へ行くことに決定! 初めての美ヶ原。 気温は-8° 残念ながら霧氷は見られなかったけど、こんなに広い雪原をみたのは初めて♪ 空と大地が近い! そしてそして富士さんはもちろん、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、噴火している浅間山などなど360°ぐるっとスター選手の山々が。 素晴らしい! のんびりスノーハイキング、たまにはこんなのもいいね♪ 何度でもまた来たいお気に入りの場所になりそう。 11:45に駐車場に到着。 今回はふるさと館(王ヶ頭ホテルの系列。冬の営業は初めてでレンタルスノーシューもおろしたて)の駐車場に停めさせてもらい、ここでスノーシューを借りてみた。 1日で2000円。 駐車場までの山道はチェーンが必須だった。 今回は少し傾斜のある場所でチェーンを付け始めたため、ジャッキであげていると車がわずかに動きだしたので、 慌ててジャッキを下げて、もう少し平らなところへ移動して再装着。 ことほぐさんと二人で45分もかかってしまった(T_T) 今回の反省点は車止めの準備と、平らな場所でのチェーン装着。 そうそう、帰り道、軽自動車が1m程の段差がある路肩に転落していた。 雪道は気をつけねば。 今回は泊まる場所もなにも決めずに出かけたので、最悪車中泊でもいっかと思ってたけど、 伊吹山のすぐ近くの多賀SAにお風呂と宿泊できるところがあることを思い出し、移動。 入浴と雑魚寝部屋(男女別、マットレスと頭の部分の仕切りあり)利用で6時間850円と格安♪ ゆっくり眠ることができてよかった。

美ヶ原 ふるさと館の駐車場
ふるさと館の駐車場
美ヶ原 あるきはじめ、地面が見えている部分もあり
あるきはじめ、地面が見えている部分もあり
美ヶ原 スノーシューがなくても全然あるける
スノーシューがなくても全然あるける
美ヶ原 きもちい~
きもちい~
美ヶ原 そうそうにお昼のかっぷらーめん。その先には北アルプスの峰々が。
美ヶ原 スノーボードとパラシュートで遊ぶ人たち。なんていう遊び?
スノーボードとパラシュートで遊ぶ人たち。なんていう遊び?
美ヶ原 こんどはスノーモービルにのるワンコ
こんどはスノーモービルにのるワンコ
美ヶ原 どこまでもつづく雪原
どこまでもつづく雪原
美ヶ原 幸せの鐘?とりあえず鳴らしてみる。
幸せの鐘?とりあえず鳴らしてみる。
美ヶ原 雲が近い!
雲が近い!
美ヶ原 スノーシューなくてもどこも踏み固められているのでいらなかったけど、せっかくだし使ってみることに
美ヶ原 雪が溶けてしまっているところも。右にてっぺんから噴火しているのが肉眼でよくみえた浅間山
美ヶ原 もうすぐ王ヶ頭ホテル
もうすぐ王ヶ頭ホテル
美ヶ原 王ヶ頭ホテル到着
王ヶ頭ホテル到着
美ヶ原 王ヶ頭ホテルでトイレ&お茶休憩させてもらう。なかなかクラッシクな、かんじの良いホテル。キャバリアのキーホルダーを見つけて、買ってしまった。
美ヶ原 このホテルの名物らしい、窓ガラスにできた雪の華。
このホテルの名物らしい、窓ガラスにできた雪の華。
美ヶ原 偏光グラスごしに見ると色がつく。
偏光グラスごしに見ると色がつく。
美ヶ原 もうすぐ美ヶ原の山頂、王ヶ頭
もうすぐ美ヶ原の山頂、王ヶ頭
美ヶ原 こっちは北アルプスの山々が。
こっちは北アルプスの山々が。
美ヶ原 山頂
山頂
美ヶ原 ホテルのできそこないゆきだるまちゃん
ホテルのできそこないゆきだるまちゃん
美ヶ原 ホテル正面玄関。氷で壁を作っている
ホテル正面玄関。氷で壁を作っている
美ヶ原 だんだん日が傾いてきた
だんだん日が傾いてきた
美ヶ原 ねころび広場と書いてあるから、寝転ばねばとことほぐさん
ねころび広場と書いてあるから、寝転ばねばとことほぐさん
美ヶ原 あそんでいると、またまたスノーモービルとワンコが来たーー!
あそんでいると、またまたスノーモービルとワンコが来たーー!
美ヶ原 超かっけー!スノーモービルで雪原を散歩するなんて、贅沢犬だ
超かっけー!スノーモービルで雪原を散歩するなんて、贅沢犬だ
美ヶ原 かわいくポーズとってみたが、、いまいちだな
かわいくポーズとってみたが、、いまいちだな