不動岩展望所〜中不動〜後不動〜蒲生山〜日岡山

2017.03.04(土) 日帰り

中不動から後不動への直登コースがあるらしい。 でも,ネット検索してもコース情報は得られず… 1人で行って何かあったらいけないので,shinoちゃんを誘って2人で行って来ました。(*´꒳`*) 踏み跡を辿って行くと,中不動から後不動への直登コースは鎖とロープが設置された一直線のコースでした。^^; コース上に落石が挟まっていて,鎖がその石の下敷きに…そこで少し難儀しましたが想像していたよりもスムーズに後不動に着くことが出しました。^ ^ 後不動から蒲生山〜日岡山へと移動。 日岡山・南ピークでコーヒータイム☕️🍪 今回は蒲生池には下りずに,日岡山のトラバースコースを経て不動岩に戻りました。 ----- 直登コース楽しかったー(*´∀`)♪ 付き合ってくれたshinoちゃんに感謝🙏 この日は午後から用事があったので,温泉にも入らずバタバタ帰ったけど,今度訪れた時には久しぶりにどんぐり村の温泉♨️に入って帰るかな〜(´∀`) ----- shinoちゃんにヤマップの使い方を伝授。 よって,今回のshinoちゃんの記録はヤマップのログ。 記録アップが楽チンって言ってくれています。😊

蒲生山・日岡山 しのちゃんが来た!
しのちゃんが来た!
蒲生山・日岡山 準備を整えてスタート
準備を整えてスタート
蒲生山・日岡山 中不動展望所にて  やはりここからはご来光☀️は望めないT_T
中不動展望所にて やはりここからはご来光☀️は望めないT_T
蒲生山・日岡山 前不動を望む
前不動を望む
蒲生山・日岡山 次の岩に移動してさっきまで居た展望所を望む
次の岩に移動してさっきまで居た展望所を望む
蒲生山・日岡山 これから後不動へ直登します! ネット検索したけど直登コースの情報は得られず…不安たっぷりでした。(-_-;)
蒲生山・日岡山 踏み跡がしっかりあったので不安が吹き飛びました
踏み跡がしっかりあったので不安が吹き飛びました
蒲生山・日岡山 鎖とロープが設置された正に直登コースでした
鎖とロープが設置された正に直登コースでした
蒲生山・日岡山 鎖の上に大きな石が挟まっているので,突破するのに苦労しているshinoちゃん
蒲生山・日岡山 もうすぐ稜線です
もうすぐ稜線です
蒲生山・日岡山 鎖をしっかり持って登っている私
鎖をしっかり持って登っている私
蒲生山・日岡山 稜線に着きました!(振り返り撮影) このロープの張り方は…この先の岩(写真左側)にも行けるってことね!でも,またの機会に^ ^
蒲生山・日岡山 稜線に出たら左方向へ
後不動から前不動、中不動を望む
蒲生山・日岡山 岩を越えて蒲生山へ
岩を越えて蒲生山へ
蒲生山・日岡山 チョックストーンの隙間を抜けて行きます
チョックストーンの隙間を抜けて行きます
蒲生山・日岡山 そっち(右)で下りる?  私は左を前向きで下りるよー
そっち(右)で下りる? 私は左を前向きで下りるよー
蒲生山・日岡山 私と同じ方法で下りてくるshinoちゃん
私と同じ方法で下りてくるshinoちゃん
蒲生山・日岡山 これから行く日岡山と蒲生池
これから行く日岡山と蒲生池
蒲生山・日岡山 気持ちの良い道です
蒲生山・日岡山 案内プレート有り
案内プレート有り
蒲生山・日岡山 標高312.8mピーク  三角点有り
標高312.8mピーク 三角点有り
蒲生山・日岡山 日岡山の広場に到着♪  撮られてる?
日岡山の広場に到着♪ 撮られてる?
蒲生山・日岡山 イェーイ✌️
イェーイ✌️
蒲生山・日岡山 日岡山のプレート有り
日岡山のプレート有り
蒲生山・日岡山 コーヒータイム  shinoちゃんからお菓子頂きました♪
コーヒータイム shinoちゃんからお菓子頂きました♪
蒲生山・日岡山 日岡山を後に
日岡山を後に
蒲生山・日岡山 shinoちゃん電話中
shinoちゃん電話中
蒲生山・日岡山 鋭角に右折して不動岩方面へ  shinoちゃんの電話はまだ続いているよ〜
鋭角に右折して不動岩方面へ shinoちゃんの電話はまだ続いているよ〜
蒲生山・日岡山 不動岩方面へ
不動岩方面へ
蒲生山・日岡山 この道も九州自然歩道🐌
この道も九州自然歩道🐌
蒲生山・日岡山 林道に出たので一応ルートチェックします
林道に出たので一応ルートチェックします
蒲生山・日岡山 標識
標識
蒲生山・日岡山 トゲがある白い花
トゲがある白い花
蒲生山・日岡山 スミレ  ピントが合ってない^^;
スミレ ピントが合ってない^^;
蒲生山・日岡山 右へ
右へ
蒲生山・日岡山 やはりココに出ましたね
やはりココに出ましたね
蒲生山・日岡山 この登りはキツかった(-_-;)
この登りはキツかった(-_-;)
蒲生山・日岡山 九州自然歩道で不動岩へ(左折)
九州自然歩道で不動岩へ(左折)
蒲生山・日岡山 へげ岩を望むshinoちゃん
へげ岩を望むshinoちゃん
蒲生山・日岡山 道を確認しに行きます
道を確認しに行きます
蒲生山・日岡山 やはりこの道が後不動に行く道でした
やはりこの道が後不動に行く道でした
蒲生山・日岡山 下ります
下ります
蒲生山・日岡山 寄り道してI字岩見学へ
寄り道してI字岩見学へ
蒲生山・日岡山 カブトムシみたいな中不動  カブトムシのツノの部分はI字岩と呼ばれている
カブトムシみたいな中不動 カブトムシのツノの部分はI字岩と呼ばれている
蒲生山・日岡山 中不動と後不動
中不動と後不動
蒲生山・日岡山 I字岩と言うよりも…(^^;;
I字岩と言うよりも…(^^;;
蒲生山・日岡山 またもや自撮り🤳
またもや自撮り🤳
蒲生山・日岡山 下山しました!  この角度だと前不動の大きさが伝わらないですね
下山しました! この角度だと前不動の大きさが伝わらないですね
蒲生山・日岡山 これなら大きさが分かるかな \( ˆoˆ )/
これなら大きさが分かるかな \( ˆoˆ )/
蒲生山・日岡山 蒲生池に移動して来ました  アレ?案内板が外されてる!新しくなるのかな?
蒲生池に移動して来ました アレ?案内板が外されてる!新しくなるのかな?
蒲生山・日岡山 日岡山と蒲生池
日岡山と蒲生池