糠平湖ナイトハイク 寒さと恐怖と焦り

2017.03.03(金) 日帰り

本日 飲み会の予定でした。彼と飲むのは一年ぶりだったが 「胃腸炎になったのでまた次回にお願いします」という連絡が入った。 あら、残念 ん〜 夜、空いちゃったなぁ どうしようかと考えていたら 無意識にGPVを開いていた。(⌒-⌒; ) 十勝晴れてるなぁ 行くか! ということで 先日の逃した 糠平湖 タウシュベツを目指すことに 夜勤明け仮眠をし 14時半 札幌を出発 十勝清水ICを降りた辺りから猛吹雪に遭う 大丈夫か?と思っていたら 帯広に近づくにつれ雪も落ち着き止み始めた。 18時 帯広着 今回は一人の為クランベリー本店にて おみやのスイートポテトを購入 ここから北へ約50km 士幌、上士幌町とヤバイ! 満天の星空🌌 ウキウキ 心踊ります! これは期待できるんじゃないか!? 19時50分 五の沢駐車場到着 あれ?誰も来ていない 独り占めか! 多少雪が舞っているが 上空は晴れており星が見えてるので問題ない 準備を済ませ、いざ出陣! 林を進みます 辺りが見渡せないこの森の暗闇ちょっとヤバイかも 久しぶりに恐怖が湧いてくる 「ハアハア」と息遣いが聞こえるが辺りには何もない 自分の呼吸が外から聞こえて来るんだと思い込む この恐怖心に打ち勝たないと! やっとの事で林を抜け出す その瞬間風が! 今まで木々に守られていたけど 実はすごい強風 だけど空は満天の星🌟 ピンクテープを暗闇で探しながら進む 相変わらず風は強い 湖上をしばらく進んでると ピキッ、ピキッ、ドーーーーン! 物凄い音 えっ!?何事?? 発電用のダム湖の為 水面が下がってるので湖面と岸のとの差で氷が耐えきれず割れ、ズレる音 (後で知る) 自分が湖面にいる上、 暗闇も手伝って余計怖く気が気ではない 対岸の付近までやってきた所で 写真を撮ってみる 三脚が風でツーっと あっ待って!待って! 行かないで! 今度は雪の中に埋めて固定 ダメだ!三脚がガタガタ揺れてる 風が強すぎて長時間露光が出来ない 通りで誰もいない訳だ。 星綺麗でもこれでは。 3分の2位来たかな 撤収! またドーーン 何度もドーーーンされると怖いわ! おのずと足運びが速くなる 斜面の氷の上を歩いていたようで風に煽られ転倒 その際頼みの綱である強力なサーチライトを壊してしまう。 この先林が待ってるのになんてこった 足元しかわからない林の中を踏み固まった道を頼りに足早に進んだ。 そしてステッキをも落として来たようだ 結局、恐怖と焦りに負けたナイトハイクでした。(´・_・`) 写真は糠平温泉郷スキー場の駐車場から 風を避ける為車の陰から撮りました。