春を探しに天山へ

2017.03.04(土) 日帰り

まだ3月になったばかりですが 平地では春を感じられるようになってきました。 もちろん山はまだまだ冬ですが、中腹はどうかな~ と思って覗いてきました。

天山 日光は、もう春を感じますね~
日光は、もう春を感じますね~
天山 おっ! 登山道が整備されている!
おっ! 登山道が整備されている!
天山 歩きやすいです
歩きやすいです
天山 冬枯れの森にも、何となく春のにおいが
冬枯れの森にも、何となく春のにおいが
天山 足元の笹が元気を出してきているような
足元の笹が元気を出してきているような
天山 蕾が動き出している木々も
蕾が動き出している木々も
天山 アセビは開花準備OK
アセビは開花準備OK
天山 しかし、今年のアセビの蕾はすごい!!  開花すると真っ白になるんじゃないかな?
天山 登山道の石も、うまく積み上げられて整備されてますね
登山道の石も、うまく積み上げられて整備されてますね
天山 おっ!  雪が残っているじゃありませんか!
おっ!  雪が残っているじゃありませんか!
天山 今日も霞んでますね~  平日は美しい山々を見ることができる日があるのですが、土日はいつも霞んでいるような……
天山 でも、雨が降らないだけいいか(うん)
でも、雨が降らないだけいいか(うん)
天山 さあ、「天空の散歩道」を歩いてくるか
さあ、「天空の散歩道」を歩いてくるか
天山 ここも整備されて、登山道が広くなっていますね
ここも整備されて、登山道が広くなっていますね
天山 でも、雪が残っていますので、春はまだまだ先でしょう(うん)
でも、雪が残っていますので、春はまだまだ先でしょう(うん)
天山 山頂の雰囲気は春を感じます。やはり、ここも笹が少し緑を増してきているようです。
天山 暖かい日が続いていますので、スキー場は雪が不足しているでしょうね
天山 帰りに覗いてみましたが、人工雪がしっかりと作られていました。きれいなゲレンデですね。
天山 今日のお昼はこれです! 温かいものはいいですね~
今日のお昼はこれです! 温かいものはいいですね~
天山 天山山頂にある、戦国武将、阿蘇惟直の墓
天山山頂にある、戦国武将、阿蘇惟直の墓
天山 あの、足利尊氏に敗れて無念の最期を遂げます
あの、足利尊氏に敗れて無念の最期を遂げます
天山 さあ、中腹へ春を探しに!  特に、私が「ミニ井原山」と名付けている場所へ
天山 さすが、”まず咲く” のマンサクさん。咲いててくれました~  (正確にはアテツマンサクです。)
天山 ツクシショウジョウバカマさんは、まだまだこの通り(はい)
ツクシショウジョウバカマさんは、まだまだこの通り(はい)
天山 オオキツネノカミソリさんはしっかりと葉を出していました。
オオキツネノカミソリさんはしっかりと葉を出していました。
天山 ユリワサビさんはまだまだ花を付けていません。
ユリワサビさんはまだまだ花を付けていません。
天山 こちらのコチャルメルソウさんも、ようやく葉を広げ始めたばかりです。本物の井原山からは、春の花便りが聞こえてきていますが、こちらの「ミニ井原山」の春はまだまだ先ですね(うん)
天山 七曲り登山口の様子を見に行きましたが、こちらもしっかりと整備されていました。