四方津駅―高柄山―御前山―上野原駅

2017.03.04(土) 日帰り

今年9座目です。 当初は鷹ノ巣山バリエーションルート(巳ノ戸尾根)の予定でしたが、2月に終わる予定だった橋の工事期間が延長され、東日原からはまだ入山出来ないとのこと。 なのでどうしようかなと思いヤマケイアルペンガイドの「高尾山と中央線沿線の山」を眺めていたら、面白そうな山を発見。 ・駅から登って駅に降りることができる ・低い標高の割にはアップダウンがきつい ↑にビビッときたので、今回は高柄山を登る事にしました。 【コースについて】 道は明瞭です。最初は民家の間を歩きますが標識がこまめにあるので分かりやすいです。 特に危険個所はないですが、落ち葉がとても多いので滑りやすいかも。 あとは時々舗装路を通るのが萎える・・・くらいかなぁ。 【アップダウンについて】 高柄山までは大したことないです。 高柄山-御前山の間が噂のとおりなかなかハードです。 ホントに急で、ロープもたくさんついてました。部分的には鷹ノ巣山稲村尾根とか燕岳合戦尾根に勝るとも劣らない?くらい急かも。 まあ距離が短いからなんとかなるけど、あの急さで距離が長かったらドM専用ルートになってしまうでしょう。 【その他】 だいぶ春らしくなってきましたね! 今回は久しぶりの一人歩きを満喫することができました。 他の登山者には一組しか会いませんでした。 高柄山ですが全体的に展望はないです。 ただ、上野原の街並みを見渡せるのは良いです。 あとは時々見えた駅の反対側の山容が気になりました。奥秩父エリアだと思うけど。 分県登山ガイド山梨県の山を買って勉強しようと思う。 以上、来週は会社の人と武蔵五日市の網代城山に行く予定です。 3月の3連休は谷川岳でも行ってこようか迷い中です。アイゼンとピッケルが必要な山に登りたい。でも財布と相談。 ではよき登山ライフを。