天文館から歴史散策で城山へ

2015.04.19(日) 日帰り

職場旅行で鹿児島に行って来ました。 自由行動の時間があったので以前から城山の山頂が何処にあるのか気になっていたので散策しに行く予定をしてました。 しかし、予報通り天気が悪く二日酔いで体調も悪かったので散策に行くか迷いましたが、食べ物の匂いや排気ガスでも気分が悪くなっていたので森の中に散策しに行くことにしました。 天文館から城山自然遊歩道まで遠くはなく、いくつか遊歩道への入り口がありました。遊歩道に入ると道も整備されていて森林浴が楽しめます。天気が良ければ鹿児島市内、桜島を眺めながら歩くことも出来るでしょう。Googleマップでの示している山頂付近では、遊歩道から山道へ通じる場所があり人が歩いた形跡もありました。しかし、三角点等を見つけることは出来ませんでしたが昔何かを設置していた痕跡はありました。あと、小さなテントが設営してありましたが怖くて中を除くことは出来ませんでした。 展望台に着くと車で来れることもあり人が多く賑やっていました。観光案内の人に山頂の場所を尋ねると、展望台周辺が山頂との返答を頂き納得はいかなかったですが帰りの汽車の時間もあるので城山観光ホテルから無料シャトルバスで渋々下山して来ました。 城山観光ホテルでは、食事や日帰り入浴も出来るので鹿児島に観光に来た際は是非、天文館から城山展望台へて散策されて見て下さい。