猿増量中(滝道週末ウオーキング34)

2017.03.04(土) 日帰り

R171沿いに、阪急バスで新家まで行き活動開始です。 新家バス停~帝釈寺北交差点~粟生外院(C1)~古参道~C2~軍茶利明王の石像~自然研究路5号線~自然研究路4号線~政ノ茶屋園地~百年橋(B6)~大滝~中の千本(休憩所)~公園管理事務所~阪急箕面駅 地面は少しぬかるんで滑り易い所がありましたが、概ね良好。 今日は景観を楽しむルートではないので、野鳥観察がメイン。 悲しいかな未だに鳥の種類がわからないので、とりあえず帰宅してから種類を調べる様にしています。 自然研究路2号線も、やっと工事が開始された様で通行止め解除になるのが待ち遠しいです。 暖かくなってきたので、小鳥、動物、スギ花粉が活発に活動してますね(TπT) 今日見かけた動物は、リス、猿、オオサンショウウオ。 この季節はドライブも気持ちよさそうです。 猿が多い(というか普段より遊歩道近くまで来ている)のが少し気になりましたが、餌になるものが猿の保護エリアに少ないのかも。 滝道下ってる途中で、一の橋辺りで滝道をパトカーが緊急モードで上がって行っていたけど 猿じゃなきゃ良いなぁ。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急バスの新家バス停。R171沿いです。今日はここから。
阪急バスの新家バス停。R171沿いです。今日はここから。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ住宅地ですが、旧参道の町石
まだ住宅地ですが、旧参道の町石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅地を抜け、山へ。
住宅地を抜け、山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遊歩道入口。
遊歩道入口。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池の横を通り、更に奥へ。
池の横を通り、更に奥へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し町の方が見えました。この季節限定?吹田方面です。
少し町の方が見えました。この季節限定?吹田方面です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ります。
登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 リス!石の上に居たのに、写ってないわ。
リス!石の上に居たのに、写ってないわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茨木方面
茨木方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高槻方面
高槻方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板。左に行くと「しらみ地蔵」。
案内板。左に行くと「しらみ地蔵」。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから自然研究路5号線
ここから自然研究路5号線
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようやく箕面ドライブウエイに到着。ドライブウエイを少し勝尾寺方面に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左手に自然研究路4号線の入り口があります。
左手に自然研究路4号線の入り口があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路4号線で政ノ茶屋(箕面ビジターセンター)に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かえる池
かえる池
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面に箕面川ダム。上に見える橋は、東海自然歩道です。
正面に箕面川ダム。上に見える橋は、東海自然歩道です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キツツキ発見。コゲラというらしい。
キツツキ発見。コゲラというらしい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 態勢キツクない?
態勢キツクない?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 激しく突いてます。重力お構いなしです。
激しく突いてます。重力お構いなしです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥。ヤマガラ?
鳥。ヤマガラ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 リアルBB-8
リアルBB-8
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政ノ茶屋到着
政ノ茶屋到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 園地に移動し、軽く昼食。
園地に移動し、軽く昼食。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋辺りで工事の看板発見。ついに自然研究路2号線復旧か?
百年橋辺りで工事の看板発見。ついに自然研究路2号線復旧か?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイの大日駐車場近くの東屋から対岸の斜面を見ると...
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだまだ来ます。
まだまだ来ます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3~4頭居ました。
3~4頭居ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝。ワイド側50mmだと、いつもの橋から全体を写す事が出来ないですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道の対岸の遊歩道で下ります。
滝道の対岸の遊歩道で下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中の千本手前で、木の根辺りを荒らす音がするのでしばらく観察。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 また猿。ここはまだ落石防止ネットがあるけど、右手5m程の所から工事中の為ネット無し。襲われたら不味いな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここでは5頭位でしょうか。中の千本休憩中にも近くを通っていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 龍安寺横のオオサンショウウオ
龍安寺横のオオサンショウウオ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゆずるの足湯付近の「けやき」
ゆずるの足湯付近の「けやき」

• その他(Other)
    eyefi mobi
  • その他(Other)
    SIGMA超望遠ズームレンズAPO50-500mmF4.5-6.3DGOSHSMペンタックス用フルサイズ対応738617
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル サイレント