春だし梅林に行こう

2017.03.04(土) 日帰り

梅林がそろそろ満開になる。 近くには梅農家があり梅林園が広がっている。 春と言えば桜だけどその前に梅もね。 桜と違って梅の花は匂いがいい。 どんな匂いかは梅酒の匂いと同じかな。 そんな梅林をぐるっと歩いて来た。 そして高低差もそこそこあるから歩きごたえもある。 お昼に秋間梅林に着くようにルートは考えた。 秋間梅林ではこの季節毎週のようにイベントがある。 この日のイベントは演歌ショーとか太鼓とか色々。 お昼には秋間梅林の食堂に入る。 そしてモツ煮とビールかななんて思ってた。 モツ煮はやってないんだって。 お品書き外しといてよ。 なのでおきりこみとビールだな。 そしてたくさんの漬物とかのつまみ類。 これはサービス品だ。 やっぱり歩いた後のビールは最高だ。 だけどまだここから6㎞ほど歩かないと帰れないのだけどね。

浅間隠山・駒髪山・丸岩 今日は山里を歩く
今日は山里を歩く
浅間隠山・駒髪山・丸岩 天気も良いしね
天気も良いしね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これからの季節花が一番美しい季節
これからの季節花が一番美しい季節
浅間隠山・駒髪山・丸岩 春の花って桜だけじゃないのよ__かわいいな🐼みたい
春の花って桜だけじゃないのよ__かわいいな🐼みたい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 とにかくこの先の峠を越える
とにかくこの先の峠を越える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 峠の標高は300mほどなんだけどね
峠の標高は300mほどなんだけどね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 それでも見晴らしは良いんだ
それでも見晴らしは良いんだ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すでに梅の木が咲いてますね
すでに梅の木が咲いてますね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そしてここからが高崎市になる
そしてここからが高崎市になる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 くだって梅林に向かう
くだって梅林に向かう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 このRの頂点から入っていくと中腹の道だ
このRの頂点から入っていくと中腹の道だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 黒いジャージのおやじですなこれは
黒いジャージのおやじですなこれは
浅間隠山・駒髪山・丸岩 開花率は六割ってところか
開花率は六割ってところか
浅間隠山・駒髪山・丸岩 白加賀コース方面なんだけど、こっちの梅林はそんなに探索してない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 梅林のトンネル
梅林のトンネル
浅間隠山・駒髪山・丸岩 榛名山と梅林
榛名山と梅林
浅間隠山・駒髪山・丸岩 日当たりの良い場所は満開だな
日当たりの良い場所は満開だな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 草津方面なんだけど
草津方面なんだけど
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここももう少しすれば満開で美しくなる
ここももう少しすれば満開で美しくなる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山の反対側へ向かう
山の反対側へ向かう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 新幹線の駅が近い
新幹線の駅が近い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここは土手に紅梅の遊歩道があるらしいが歩いたことは無い
ここは土手に紅梅の遊歩道があるらしいが歩いたことは無い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下の道まで降りないで山の上みたいなところを行く
下の道まで降りないで山の上みたいなところを行く
浅間隠山・駒髪山・丸岩 古くから人が住んでいる集落って感じの所
古くから人が住んでいる集落って感じの所
浅間隠山・駒髪山・丸岩 見晴らしはいい
見晴らしはいい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 秋間梅林に到着
秋間梅林に到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 こちらも開花率は六割ほど
こちらも開花率は六割ほど
浅間隠山・駒髪山・丸岩 群馬サファリパークからは虎がやって来た、けど子供は少ないかな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この季節秋間梅林では毎週何かしらのイベントをやっている
この季節秋間梅林では毎週何かしらのイベントをやっている
浅間隠山・駒髪山・丸岩 せっかくなので紅梅のアップ
せっかくなので紅梅のアップ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして山の中を歩いて戻る
そして山の中を歩いて戻る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 26キロほど歩けたし運動としてはまずまずだ、山ほど高低差が無いのでそこそこなんだけどね