大小山〜大坊山縦走🎵🎵

2017.03.04(土) 日帰り

この1週間前にも大小山の短いコースを登りましたが、縦走するため再度登りに来ました。 このルートは、昨年秋に日光白根山で知り合ったT君から聞いていて、時間のある時に登りたいと思っていたんです。 それが先週、当のT君に大小山山頂でバッタリ再会😊 ゆっくりお話しする事もなく挨拶だけしてお別れしたのですが‥‥ なんと今週もまた登山口でバッタリ。 それで、去年オススメしてくれたコースを一緒に歩く事になりました。 このコースに精通しているT君のおかげで、たくさんの発見があって、本当に楽しかったです🎵🎵 珍しい色のツツジが咲く場所や、タマゴダケ🍄の群生する場所、常連さんしか知らないような展望の良い場所等など。 次回の再訪が楽しみです🎵🎵

大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社よりスタート
妙義山直登の右コースから登ります
阿夫利神社よりスタート 妙義山直登の右コースから登ります
大小山(妙義山)・西場富士 背後の岩舟山が、東日本大震災で山が割れた!との事
おお〜つ!確かに、縦に三角⚡️に亀裂が入っています
背後の岩舟山が、東日本大震災で山が割れた!との事 おお〜つ!確かに、縦に三角⚡️に亀裂が入っています
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂に着いたー🎵🎵
妙義山山頂に着いたー🎵🎵
大小山(妙義山)・西場富士 男体山方向
連なる山並みの濃淡がキレイ🗻⛰
男体山方向 連なる山並みの濃淡がキレイ🗻⛰
大小山(妙義山)・西場富士 皇海山
皇海山
大小山(妙義山)・西場富士 袈裟丸山
袈裟丸山
大小山(妙義山)・西場富士 「男体山」の右に「大真名子山」
右には雪をかぶった「女峰山」
手前の真ん中の真ん丸の山は、「鳩の峰」
「男体山」の右に「大真名子山」 右には雪をかぶった「女峰山」 手前の真ん中の真ん丸の山は、「鳩の峰」
大小山(妙義山)・西場富士 びっしりのキノコ
少し柔らかい触感✨
びっしりのキノコ 少し柔らかい触感✨
大小山(妙義山)・西場富士 地元では「カエル岩」🐸
プレートには「ガマ岩」と書かれていました
ちゃんと愛らしい目玉までありますよ!
地元では「カエル岩」🐸 プレートには「ガマ岩」と書かれていました ちゃんと愛らしい目玉までありますよ!
大小山(妙義山)・西場富士 途中の休憩ポイント「番屋」の横のピークから
番屋では、コーヒー☕️や甘酒も頂けるそうです
下に見えるのは、番屋のオーナーさんの鉱山だそうです
途中の休憩ポイント「番屋」の横のピークから 番屋では、コーヒー☕️や甘酒も頂けるそうです 下に見えるのは、番屋のオーナーさんの鉱山だそうです
大小山(妙義山)・西場富士 風も心地よく、気持ちの良い稜線歩きです👟
風も心地よく、気持ちの良い稜線歩きです👟
大小山(妙義山)・西場富士 イノシシ🐗かシカ除けなのか、フライパンと棒が吊るしてありました
大小山(妙義山)・西場富士 あっ!こんな山中にクリスマスローズ🌸
誰かが里から持ち込んだんだー
すっかり雑木林に馴染んで咲いてました
あっ!こんな山中にクリスマスローズ🌸 誰かが里から持ち込んだんだー すっかり雑木林に馴染んで咲いてました
大小山(妙義山)・西場富士 こんなピンク色も🌸🌸
あちこちに花が点在
登山道脇に普通にあるのに意外に気付かないかも💦
こんなピンク色も🌸🌸 あちこちに花が点在 登山道脇に普通にあるのに意外に気付かないかも💦
大小山(妙義山)・西場富士 日当たりが良いので、そのうちこの辺り一面、クリスマスローズだらけになりそう✨
植生を変えるのには賛否両論あると思いますが‥‥
日当たりが良いので、そのうちこの辺り一面、クリスマスローズだらけになりそう✨ 植生を変えるのには賛否両論あると思いますが‥‥
大小山(妙義山)・西場富士 ヤブツバキも地域限定⁉️で咲いていました
T君によると、この山域では少ない!との事
ツツジがとにかく多いそうです💕💕
ヤブツバキも地域限定⁉️で咲いていました T君によると、この山域では少ない!との事 ツツジがとにかく多いそうです💕💕
大小山(妙義山)・西場富士 正面の山の稜線をずっと歩いて来ました
ずいぶん歩いて来たもんだー🚶🚶
右には、馬蹄型に沿うように市街地が広がっています
正面の山の稜線をずっと歩いて来ました ずいぶん歩いて来たもんだー🚶🚶 右には、馬蹄型に沿うように市街地が広がっています
大小山(妙義山)・西場富士 時折ツツジもチラホラ咲き出しています
5月に入ればあたり一面咲き揃いそう👌
時折ツツジもチラホラ咲き出しています 5月に入ればあたり一面咲き揃いそう👌
大小山(妙義山)・西場富士 この辺りは低山にもかかわらず岩場も多いので楽しめます👍
この辺りは低山にもかかわらず岩場も多いので楽しめます👍
大小山(妙義山)・西場富士 以前は大きな社殿もあったのか、土台が残されていました
日露戦争を記録したような板碑もありました!
以前は大きな社殿もあったのか、土台が残されていました 日露戦争を記録したような板碑もありました!
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社近くの道路脇のワナにかかったイノシシ🐗
近づくとオリの中から突進!目ヂカラがハンパなくて‥‥😱
でもイノシシの行く末を思うと哀れです😭
大山祇神社近くの道路脇のワナにかかったイノシシ🐗 近づくとオリの中から突進!目ヂカラがハンパなくて‥‥😱 でもイノシシの行く末を思うと哀れです😭
大小山(妙義山)・西場富士 こちらはスズメバチの大きな巣😱
でも、T君によるともう使われていないので大丈夫との事🙆
こちらはスズメバチの大きな巣😱 でも、T君によるともう使われていないので大丈夫との事🙆
大小山(妙義山)・西場富士 山頂直下に大小の白いプレート!
7m四方なので、かなり遠くからでも見えます✨
向こうの稜線を登り、下山は反対のこの尾根を下ります
山頂直下に大小の白いプレート! 7m四方なので、かなり遠くからでも見えます✨ 向こうの稜線を登り、下山は反対のこの尾根を下ります
大小山(妙義山)・西場富士 大小のアップ
大小のアップ
大小山(妙義山)・西場富士 「石尊の滝」
昔はもっと水量が多かったようですが‥‥
今はチョロチョロ↘↘
「石尊の滝」 昔はもっと水量が多かったようですが‥‥ 今はチョロチョロ↘↘
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社の駐車場に車を停めました
台数が10台程度
少し下には広い駐車場があります👍
阿夫利神社の駐車場に車を停めました 台数が10台程度 少し下には広い駐車場があります👍