【中山寺梅林と巡礼街道・清荒神へ(12km)】 川西池田駅~最明寺川~山本新池公園~中山寺梅林~巡礼街道~売布神社~清荒神参道~清荒神~宝塚駅 協会のウォーキングに参加させていただきました。 普段、あまり街歩きは興味ないんです、と行かないので、お山じゃないのにどーしたん?と驚かれてしまいました。 花シリーズ①だったので~。あ、梅を見にきたんやね、と。 ほんとは、それも一つなのですけど...。 昨年はシリーズ4回完歩で可愛いトートだったかリュックだったか、された方はもらわれてたので。 今年は5回完歩すると何かいただけるそうです。なんでしょー、と、せこい目的もチョット...。貧乏性です。(笑) 梅の花はまだ満開には程遠く...。それでも、それなりに、可憐で、綺麗で、いろんな色が楽しめ...素敵でした。 また今日もいいお天気で、気持ち良く歩くことができました。 そしてご訪問いただきました皆様ありがとうございます。(*^_^*) P.S.  余談その1。 次は縦走分割の3回目やからおいでよ、と仰るので、他に行きたいのがあって迷い中です、とかお話してて。そのスタッフさん、その前日にどこかの矢張りの下見に行って、その日、協会の分割行って、その翌日、労山の六甲全山縦走に行かれるそうです。 ) ゜o゜( ひぇーっ その方、もう60歳とうに超えてらっしゃるのですけど。すごいです。 余談その2。 昨年のお話。私を誘ってらした方が、会員の若返りを図ろうと思って誘ってんねんと他の方に仰るので、全然若くないですよ~と言っていたのですが、この前入会して会報をいただき、会員の年齢構成を見て...。納得...。平均年齢70.7歳でした。 (@_@;) 90歳以上の方もいらっしゃるそうで...。私もあやかりたいものです。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あ、YAMAP! また忘れるといけないので、駅に到着して早々にスタート、ぽんしました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 平安の昔、血筋を絶やさないため多くの皇子が設けられましたが、朝廷財政圧迫のため、皇位を継ぐ可能性が無くなった皇子を臣籍降下で外に出したそうです。そのとき源氏とか平氏とかの氏を賜り、豪族や武家となっていったそうです。桓武平氏とか、清和源氏とか。その天皇の血筋を表しているそうです。
へーそーなんだー。
平安の昔、血筋を絶やさないため多くの皇子が設けられましたが、朝廷財政圧迫のため、皇位を継ぐ可能性が無くなった皇子を臣籍降下で外に出したそうです。そのとき源氏とか平氏とかの氏を賜り、豪族や武家となっていったそうです。桓武平氏とか、清和源氏とか。その天皇の血筋を表しているそうです。 へーそーなんだー。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清和源氏発祥の地だそうです。見てるとスタッフさんが丁寧に説明してくれました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 反対側にも説明書いてあるから見てみ、と仰るので見てみました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) へーそーなんだー。
へーそーなんだー。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は行程の都合でとっても早めのお昼です。
今日は行程の都合でとっても早めのお昼です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また、お昼は慌しいかなと朝、撮りました。今日のラインナップです。ちょっと珍しいお野菜はロマネスコ。ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた品種です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わぉ!Σ(・oノ)ノ 青い五重塔です!
わぉ!Σ(・oノ)ノ 青い五重塔です!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お色がとても鮮やかでどこかしら異国情緒漂うお寺さん...。
お色がとても鮮やかでどこかしら異国情緒漂うお寺さん...。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 梅っ ヾノ≧∀≦)o きれい♪ です!!
梅っ ヾノ≧∀≦)o きれい♪ です!!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばし、梅...。
しばし、梅...。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつかゆっくり来たいお寺さんでした。
いつかゆっくり来たいお寺さんでした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さ、中山寺をあとにして、巡礼街道を、売布神社へ...。
さ、中山寺をあとにして、巡礼街道を、売布神社へ...。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 荒神さんと親しまれる清荒神に到着しました。
荒神さんと親しまれる清荒神に到着しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 痛いところとか治して欲しいところ撫でて自分の撫でるねん、と教えていただき、膝とか目とか、いろいろ、いろいろ撫でました。(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日もいいお天気でした。
今日もいいお天気でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっち向いて~。嫌なのね。
このあと宝塚駅まで歩いてゴールです。お疲れ様でした。
こっち向いて~。嫌なのね。 このあと宝塚駅まで歩いてゴールです。お疲れ様でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日いただいたマップとJRふれあいハイキングの応募券。気がつくと10枚たまってたので送ってみました。すると...。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんなのいただきました。と、次の20回の応募用紙が入ってました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今年は入会すると言っていたので、しました。すると、こんなのいただきました。回数や距離に応じて記念章をくれるらしいです。距離は500キロか1000キロごとだった様な。で一番右のは地球一周4万キロの...らしいです。こんなワッペンくれんねん、と仰ってました。歩いたんですね...。地球一周...。
今年は入会すると言っていたので、しました。すると、こんなのいただきました。回数や距離に応じて記念章をくれるらしいです。距離は500キロか1000キロごとだった様な。で一番右のは地球一周4万キロの...らしいです。こんなワッペンくれんねん、と仰ってました。歩いたんですね...。地球一周...。 ゴールしたときにいただく紙を3つに切ってそれぞれに貼るそうで、あの紙の意味をはじめて知りました。