大山三峰山

2017.03.04(土) 日帰り

今日は曇り。 大山から見えるカッコいい山。三峰山を登る。 煤ヶ谷の登山口から 清川村役場前にある道の駅駐車場に車を置いて、スタート。 登山口には、登山届けのポストとヒル退治の塩がある。道標もこまめに設置されている。 細い道を進むと登り坂が急になる。急登と言うほどではないが、ずーっと続く。キツイ。 途中、江ノ島が見えたが杉林などの樹林帯で我慢大会。人が少なく静かだが、時折バイクの排気音が鳴り響く。 頂上手前800mの所からは、本格的な急登に鎖場が続く。だが、ハシゴと鎖場、ヤセ尾根でアスレチックの様に楽しい。だがヤセ尾根は、崩落や木の根っこで緊張感ありあり。 頂上は、狭いがベンチがある。眺望がいい。ここで昼食。いつものカレーめし。その前にノンアルコールビール。旨かった。 帰り道は、近道を考えていたが、頂上でベテランのお二人から下りで使うには危険だとのアドバイスをいただいた。で、沢から渓流沿いの登山道で下り谷太郎林道で煤ヶ谷に戻る。 林道をダラダラ歩いていると、車が止まり駐車場まで乗せてくれると。なんて親切な方なのだろうか。疲れていたので、つい甘えて乗せていただいた。私たちも心を広く、見習いたい。 本日は、この紳士に感謝。ありがとうございました。 道の整備は、道標や鎖、橋や梯子などは良くされていた。崩落は程好い整備に感じた。大山は私が思うに、過剰な整備が進み残念に思う。 皆さんは、どうお考えでしょうか。