二週連続で地獄落ち・・・(*´∀`)ノ

2017.03.04(土) 日帰り

~introduction 相方のKONIとの会話~ (私)次、俺が幹事やねんけど、どっか行きたいところある? (K)(湖南アルプスの)堂山かな・・・ (私)そこは自分の幹事の時にやっとくれ (K)じゃあ、地獄谷に。  うちの会社の山登りサークル(実はちゃんとサークル名があるんだけど、以下「地球防衛軍」で)の定例会は、全員で幹事を輪番制で回しているのですが、今回のコース設定はこんな感じで(適当に)決めました (笑)  ちょうど先週に、たっくんプロデュースで行ったばかり・・・下見はしているし渡りに舟やん。ラッキー (≧▽≦)  と言う訳で今回は芦屋地獄谷と荒地山に行ってきました。  最近の地球防衛軍は全然登らず、遅めに集合のユルユルハイキングをし、いかに早く下山してお酒にありつくか、というサークル活動だった(これはこれで好きなんだけど)ので、ここらで喝を入れるにもいい頃・・・なんてね・・・まぁいい季節だし、たまにはヨジヨジしましょう・・・  ともあれ地球防衛軍、六甲に出動です (笑) (`・ω・´)ゞ  集合はやっぱり遅めに10時に設定。しかしこれはメンバーの訳ありで。今回のコースは私以外は皆初コース。なにせ六甲と言えば、中央稜とか須磨アルプスしか行ったことがないメンバーなので慎重に。行動中は前後の人の相互確認をする様に説明しました。六甲に慣れていない私が、地獄谷を初先導・・・私も成長したものです(笑)これもいつものYAMAPメンバーのおかげです <(_ _)>  名所の岩や滝、景色を堪能しつつ、皆無事に万物相に到着。今日は暑いや・・・(-_-;)  そして昼食。無事、先週の転覆チャーハンのリベンジを果たしました! \( 'ω')/  この後は荒地山に向かう王道コース。皆よくついて来てくれました。荒地山から風吹岩に向かう道中で私を呼ぶ声が・・・ヘ○タイ奇行種のwa-iさんやんか・・・しかも普通の整地された所で・・・なぜ?  メンバーに一瞬戦慄が走り、第一種警戒態勢発令・・・面が割れた地球防衛軍の皆が、証拠隠滅のため腰の刀に手をかけ切込み態勢を取るも発令解除。事なきを得ました(オール嘘!!)  その後(私)「横池見ていきますか」・・・(皆)「・・・」スルー決定。とりあえず風吹岩へ。イノシシがさっきまでいた模様。結局今回はイノシシと遭遇はせず。  トイレもあるので金鳥山経由で保久良神社方面に。ここの石段でKONIの膝がまたもやパリーン・・・ (;´д`)トホホ  さて梅でも鑑賞を・・・って誰も見んのか・・・この花より団子の連中め (≧ヘ≦) ムゥ こうなったら意地でも岡本公園にも行ってやる・・・が、3分で岡本公園を撤退・・・チーン・・・( ;∀;)  阪急岡本駅にて山行は終了。お疲れ様 <(_ _)>  用事のある2名を除いて大阪駅前ビルに移動。いつものごと乾杯。今日の皆は疲労困憊のご様子。慰労会の様な雰囲気やったわ。  この日はメンバーに、イノシシとの遭遇の可能性の注意喚起をしていましたが、イノシシよりもヘ○タイの遭遇率の方が高かったとは・・・そっちの注意喚起はせえへんかった・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪  たまにはこんなアスレチックコースもいいでしょ、地球防衛軍の諸君?どうせ来月はゆるふわな花見のハイキングコースでしょうから・・・ (*^^*)  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 ここら一帯で一番のえらいさん。えらい人過ぎて私にはまぶしいので、モザかけておきました <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 二週続けて進入 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
二週続けて進入 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 よじよじ・・・
よじよじ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 後方でKONIが「右に行けるんちゃう」・・・すぐに巻き道を探す。コラコラ ) ̄ε ̄( ブー
六甲山・長峰山・摩耶山 といいながら、結構スイスイ登ってくる。
といいながら、結構スイスイ登ってくる。
六甲山・長峰山・摩耶山 私が初めてここを歩いた時は、もっとビクビクしていたと思うんだけどな~
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りやすいですよ、気を付けて!
滑りやすいですよ、気を付けて!
六甲山・長峰山・摩耶山 私以外は皆さん初めてだったので、岩場を乗り越える毎に、前後の者の安全確認の相互フォローを行いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは足場があるから安心ですね
ここは足場があるから安心ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはスリッピーです。気をつけて。
ここはスリッピーです。気をつけて。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場好きなKONI。余裕です ♪ヽ(´▽`)/
岩場好きなKONI。余裕です ♪ヽ(´▽`)/
六甲山・長峰山・摩耶山 しずくでした (;´д`)
しずくでした (;´д`)
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が開けてきました (*´▽`*)
景色が開けてきました (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸。しげきっくすのスキルなら行けそうですが、何かあってはいけないので、一応ストップを。
六甲山・長峰山・摩耶山 地球防衛軍の面々。ジャケット撮影風 (゚▽゚*)ニパッ♪
地球防衛軍の面々。ジャケット撮影風 (゚▽゚*)ニパッ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 左端のしげきっくすのザックは「and wander」の高級ザック。さすがロイヤル (((o(*゚▽゚*)o)))
六甲山・長峰山・摩耶山 この日は暑かった (-_-;)
この日は暑かった (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 しげきっくすはなんとかつては社内アイドルでした (≧▽≦)
しげきっくすはなんとかつては社内アイドルでした (≧▽≦) 来週末は六甲のトレラン大会に出場・・・がんばれ~~ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 登りにくい (-_-;)
登りにくい (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸跡。スパイダー。
B懸跡。スパイダー。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっとKONIは手はつかずに・・・絶妙のバランス感覚
(ノ゚ρ゚)ノ
おっとKONIは手はつかずに・・・絶妙のバランス感覚  (ノ゚ρ゚)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはいつものパワープレイで
ここはいつものパワープレイで
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登り切ると・・・
ここを登り切ると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤッホー!万物相 \( 'ω')/
ヤッホー!万物相 \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ、先週は看板がなかった様な・・・
あれ、先週は看板がなかった様な・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 先週フライパンをひっくり返したところで懲りずにチャレンジ。先週はエビプラフ、今回は焼飯で。転倒防止のため今回はプリムスのP-153にスパイダーキット(廃版)のロースタイルで。写真を撮ろうとしてカメラを探している間に唐揚げが焦げた・・・(-_-;)
とりあえず、前回のトラウマ克服 (/・ω・)/
先週フライパンをひっくり返したところで懲りずにチャレンジ。先週はエビプラフ、今回は焼飯で。転倒防止のため今回はプリムスのP-153にスパイダーキット(廃版)のロースタイルで。写真を撮ろうとしてカメラを探している間に唐揚げが焦げた・・・(-_-;) これにワンタンスープがついて、○将の学生セットの様に茶色い昼ご飯に・・・(*´σー`)エヘヘ とりあえず、前回のトラウマ克服 (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 隠密活動中なのに、集合写真が好きな面々 (゚▽゚*)ニパッ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ペンギン岩。いい景色 \( 'ω')/
この後、荒地山方面に進出。
ペンギン岩。いい景色 \( 'ω')/ この後、荒地山方面に進出。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝。ちょろちょろな感じ。
奥高座の滝。ちょろちょろな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この日のキャッスルウォールは盛況でした
この日のキャッスルウォールは盛況でした
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子。読み方は「がんていし」やないよ~~(一部で鉄板ネタになりつつあり)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの通過はザックを下して。先に通過した者が次の者のザックを確保する、という見事なフォーメーションを披露 (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもスリッピー
ここもスリッピー
六甲山・長峰山・摩耶山 頼り辛い梯子を頼りに岩を登る・・・
頼り辛い梯子を頼りに岩を登る・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 難所に挑むトルコ帽(嘘) (*´σー`)エヘヘ
難所に挑むトルコ帽(嘘) (*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場好きのKONI。余裕でクリア (/・ω・)/
この後、荒地山山頂を通り、風吹岩方面にブラブラ下山。
岩場好きのKONI。余裕でクリア (/・ω・)/ この後、荒地山山頂を通り、風吹岩方面にブラブラ下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲の美味しい水なん?
六甲の美味しい水なん?
六甲山・長峰山・摩耶山 前方で私を呼ぶ声が・・・なんとヘ○タイwa-iさんが・・・( ̄□ ̄;)!! 「なんでこんな整地されたコースに出現するんだ!」私はすぐさま第一種警戒態勢を発令!!地球防衛軍に戦慄が走る・・・
前方で私を呼ぶ声が・・・なんとヘ○タイwa-iさんが・・・( ̄□ ̄;)!! 「なんでこんな整地されたコースに出現するんだ!」私はすぐさま第一種警戒態勢を発令!!地球防衛軍に戦慄が走る・・・ wa-iさんに面が割れてしまったので、地球防衛軍のブラックリストの最上位に登録です(嘘)
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の上の方。空がきれい (*´σー`)エヘヘ
風吹岩の上の方。空がきれい (*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社の梅林。梅のほのかな香りが・・・(///ω///)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 淡い桃色もいい
淡い桃色もいい
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ楽しめそうですね (≧▽≦)
てめえら完全に花より団子やんけ~~ ) ̄ε ̄( ブー
私の心はズタズタに・・・
まだ楽しめそうですね (≧▽≦) 嬉々として私が梅を接写している時に他の面子というと、特に梅がを見ることもなくベンチで談笑・・・ (私)「梅見ないの?」(皆)「目には映っている」(私)「花見はするやん」(皆)「あれは桜の下でお酒飲むから・・・」 てめえら完全に花より団子やんけ~~ ) ̄ε ̄( ブー 私の心はズタズタに・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この時の心境
この時の心境
六甲山・長峰山・摩耶山 (私)「岡本の梅林は有名なんやで。桜は吉野、梅は岡本っていうんやで」(皆)「しらん・・・」
(私)「岡本の梅林は有名なんやで。桜は吉野、梅は岡本っていうんやで」(皆)「しらん・・・」 そんなに岡本をディスるなよ・・・うちの親の実家やのに( ;∀;) この後阪急岡本駅に特急が止まることでもディスられる・・・ (;´д`)トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 早く飲みたい面々。
早く飲みたい面々。 (私)「岡本公園に寄ります」。一同不満顔に・・・ (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 皆のスト行為により、岡本公園滞在は3分・・・
皆のスト行為により、岡本公園滞在は3分・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 下山後は大阪駅前第3ビルの「新鮮組」に直行・・・16:10頃には着いていたか・・・と言う訳でwa-iさん、ビンゴですわ(というか、こちらの行動が単純過ぎか・・・)
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものごとく乾杯 (≧▽≦)
いつものごとく乾杯 (≧▽≦) 今日は皆さんお疲れ模様。反省会と言うよりも慰労会の様な雰囲気でした (*´σー`)エヘヘ 早いうちに終わったので早くに帰宅。そしてバタンキューでした。程よく疲れた~ (^▽^)/