南原3座(σ・∀・)σついでに片廻山@あさきた里山

2017.03.04(土) 日帰り

2094 / 2092 m

今回のあさきた里山編は、白木山と人気を二分する可部連山へ。 いやもう疲れました😣💦⤵(いきなり) 今週末は日曜の活動が出来ないので二日分一気にやろうとしたせいですが(^o^;) またしても自分の悪癖が炸裂してしまい💣💥堂床山~可部冠山間の途中から、 同じくあさきた里山対象の片廻山にも向かうというヘンタイコースとなっております💦 明神峠へは登山コースではないですが、地図通りに勾配も緩く明神ハイツまでの距離・標高差も少なくて緊急時のエスケープに使えそうな感じでした☺ ただし、明神峠周辺はコンビニはおろか自販機も見当たらないので補給は期待できませんのでご注意を⚠ 片廻山方面の情報が少ないため、メインより写真多目となっていますのでご参考に。 こんな奇特なコースでチャレンジする方はいないと思いますが^^; 実のところ片廻林道を車で行くと駐車スペースから山頂まで歩いても10分もかからないです。 この一周コースは小ピークや急登、急降がたくさんあって、トレラン大会のロングはかなりキツそうな印象でしたね。 可部峠を過ぎて備前坊山までが長いこと長いこと😱😱 途中で何度も駐車場に帰りたくなりましたが、下山しても縦走してもあまり変わらないくらい奥まってますのでとにかく進みます。 最後の分岐の中倉峠から備前坊山は何度も脚が立ち止まって上がらない💦 しかしこんなところで終われる訳がないと何とか気力で備前坊山に到達! 一日4座ゲットはこれで2回目、ゴールド✨も見えてきたぞ💪⤴ あー、でもちょっと休もう(-ε- ) 本日の行動食と水分補給 セブンイレブンもっちーりつぶあんドーナツ 337kcal (駐車場で入山前に食す) カロリーメイト ブロックチーズ 4本入 400kcal (可部冠山で昼食用に) スニッカーズピーナッツシングル 259kcal (備前坊山で補給) アクエリアス500mlPET 95kcal (スタート~小掛山まで) 綾鷹350ml 0kcal  (中倉峠以降)※残り約150ml 他、一本満足バーチーズタルト、あわしま堂の栗どら、森永ミルクキャラメルは未消化 ガス欠を恐れ食べ物多めでした(≧▽≦)これからは暖かくなるので水分量に注意⚠かな?

可部冠山・堂床山・大掛山 駐車場に到着、週末ということもあり車🚗多いです
駐車場に到着、週末ということもあり車🚗多いです
可部冠山・堂床山・大掛山 まずは堂床山🗻を目指します
まずは堂床山🗻を目指します
可部冠山・堂床山・大掛山 しばらく行くと加賀津ノ滝という滝がありました
しばらく行くと加賀津ノ滝という滝がありました
可部冠山・堂床山・大掛山 ここから階段です
ここから階段です
可部冠山・堂床山・大掛山 階段を上がりきり少しトラバース道を行くと堂床山左とあります
階段を上がりきり少しトラバース道を行くと堂床山左とあります
可部冠山・堂床山・大掛山 少し先にハイカーさん達がいます、今日は土曜ということで多かったです
可部冠山・堂床山・大掛山 ここまでほぼ急登でしたが
ここまでほぼ急登でしたが
可部冠山・堂床山・大掛山 少しトラバース区間になります
少しトラバース区間になります
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂近くまだ雪が残ってました
山頂近くまだ雪が残ってました
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山山頂に着きました
堂床山山頂に着きました
可部冠山・堂床山・大掛山 本日の1座目(通算13座目)ゲット!
本日の1座目(通算13座目)ゲット!
可部冠山・堂床山・大掛山 苦労して登ってきた割りに眺望はありません^^;
苦労して登ってきた割りに眺望はありません^^;
可部冠山・堂床山・大掛山 記念撮影してとっとと次の冠山方面に向かいます
記念撮影してとっとと次の冠山方面に向かいます
可部冠山・堂床山・大掛山 深入山?
深入山?
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ダムのダム湖が見えました(他にあまり撮影ポイント無し)
明神ダムのダム湖が見えました(他にあまり撮影ポイント無し)
可部冠山・堂床山・大掛山 ここから可部連山コースを一旦はずれ、片廻山に向かうという暴挙に出ました(≧▽≦)
可部冠山・堂床山・大掛山 この88の杭が目印ですよ
この88の杭が目印ですよ
可部冠山・堂床山・大掛山 尾根沿いに下ります、少々笹がありますが歩行に問題なし
尾根沿いに下ります、少々笹がありますが歩行に問題なし
可部冠山・堂床山・大掛山 歩きやすくなってきました
歩きやすくなってきました
可部冠山・堂床山・大掛山 このまま尾根を進むのか少し迷いましたが、右斜めに下りていくのが正解です
可部冠山・堂床山・大掛山 広島県の造林地のようです
広島県の造林地のようです
可部冠山・堂床山・大掛山 この看板の所を左斜めに下りていきます
この看板の所を左斜めに下りていきます
可部冠山・堂床山・大掛山 右側の谷に砂防ダムが見えます、行きはこのあと尾根を直進してしまいましたがダムのほうに向かって下りていくのが正解のようです
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ハイツの道路に出ました、直前が急傾斜になっていて降り口を探して迷いましたが無事下りてきました
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ハイツの団地道路を下って、国道に向かっていきます
明神ハイツの団地道路を下って、国道に向かっていきます
可部冠山・堂床山・大掛山 あの稜線の左端のピークが目指す片廻山のようです
あの稜線の左端のピークが目指す片廻山のようです
可部冠山・堂床山・大掛山 北広島町との境の明神峠に出ました(国道261号)
北広島町との境の明神峠に出ました(国道261号)
可部冠山・堂床山・大掛山 国道と別れ右側の道に入っていきます、この少し先に最寄の笹原バス停があります
可部冠山・堂床山・大掛山 このコンクリート道を登っていきます(車の場合は林道経由でどうぞ)
可部冠山・堂床山・大掛山 奥の高い山が先ほどまでいた堂床山でしょうか
奥の高い山が先ほどまでいた堂床山でしょうか
可部冠山・堂床山・大掛山 林道に出ると鹿避けの柵がありましたので開けます
林道に出ると鹿避けの柵がありましたので開けます
可部冠山・堂床山・大掛山 カラビナで2箇所留めていました
カラビナで2箇所留めていました
可部冠山・堂床山・大掛山 竹林も
竹林も
可部冠山・堂床山・大掛山 そのまま林道を行くとダラダラと時間かかりそうなのでここから直登してみます
可部冠山・堂床山・大掛山 入ってすぐに山道がありました
入ってすぐに山道がありました
可部冠山・堂床山・大掛山 しかし段々と不明瞭に
しかし段々と不明瞭に
可部冠山・堂床山・大掛山 強引に直登します
強引に直登します
可部冠山・堂床山・大掛山 登りきると再び林道に出ました
登りきると再び林道に出ました
可部冠山・堂床山・大掛山 ここを左に入って行くようです、広いので駐車も可能です
ここを左に入って行くようです、広いので駐車も可能です
可部冠山・堂床山・大掛山 行きは尾根を歩きましたが、左の道からでも問題ないです
行きは尾根を歩きましたが、左の道からでも問題ないです
可部冠山・堂床山・大掛山 ほらね
ほらね
可部冠山・堂床山・大掛山 ここから片廻山の山頂へ、トゲトゲの多い尾根でした
ここから片廻山の山頂へ、トゲトゲの多い尾根でした
可部冠山・堂床山・大掛山 あっさり着きました
あっさり着きました
可部冠山・堂床山・大掛山 本日2座目(通算14座目)ゲット!
本日2座目(通算14座目)ゲット!
可部冠山・堂床山・大掛山 もうお約束のように眺望はありません^^
もうお約束のように眺望はありません^^
可部冠山・堂床山・大掛山 帰りは林道沿いに下ることに、ここで一旦舗装が切れてます
帰りは林道沿いに下ることに、ここで一旦舗装が切れてます
可部冠山・堂床山・大掛山 少々轍がありますが二駆でも大丈夫そうです
少々轍がありますが二駆でも大丈夫そうです
可部冠山・堂床山・大掛山 再び舗装路に
再び舗装路に
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ハイツから先ほどの砂防ダムの手前を横切り再び冠山のほうに戻ります
可部冠山・堂床山・大掛山 下りてきた時と違う方向に道が伸びていたのでそっちから登ってみることにしましたが、
可部冠山・堂床山・大掛山 藪になってしまいました!なので引き返しのルートは参考にしないで下さい💦
可部冠山・堂床山・大掛山 やっとの思いで78の杭の所に出てきました(*_*;
やっとの思いで78の杭の所に出てきました(*_*;
可部冠山・堂床山・大掛山 西冠山まで1分と書いていたので行ってみます
西冠山まで1分と書いていたので行ってみます
可部冠山・堂床山・大掛山 着きました
着きました
可部冠山・堂床山・大掛山 お約束⤵
お約束⤵
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山直前の急登
冠山直前の急登
可部冠山・堂床山・大掛山 着きました
着きました
可部冠山・堂床山・大掛山 本日3座目(通算15座目)ゲット!
本日3座目(通算15座目)ゲット!
可部冠山・堂床山・大掛山 今回唯一眺望のきく山頂ですよ⤴🎵
今回唯一眺望のきく山頂ですよ⤴🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 可部峠に到着
可部峠に到着
可部冠山・堂床山・大掛山 ゲスな私は思わず色んな妄想してしまいますよ^^;
ゲスな私は思わず色んな妄想してしまいますよ^^;
可部冠山・堂床山・大掛山 こういうことかな?
こういうことかな?
可部冠山・堂床山・大掛山 縦走してきた堂床山、可部冠山を望む
縦走してきた堂床山、可部冠山を望む
可部冠山・堂床山・大掛山 イワカガミ展望台
イワカガミ展望台
可部冠山・堂床山・大掛山 大掛・小掛別れ
大掛・小掛別れ
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛湿原
小掛湿原
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛山(可部冠山より高いんだ)
小掛山(可部冠山より高いんだ)
可部冠山・堂床山・大掛山 山車展望台より
可部冠山・堂床山・大掛山 三本松
三本松
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉山
中倉山
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠の休憩所(トイレ🚻の使用不明)
中倉峠の休憩所(トイレ🚻の使用不明)
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山への取り付き
備前坊山への取り付き
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠から休み休みでもなんとか主尾根に到達、今日の登りもあと少し!
可部冠山・堂床山・大掛山 ラストのピークに着きました❗もうこの先に登りは無いという安堵感がやっと…
可部冠山・堂床山・大掛山 本日ラスト4座目(通算16座目)ゲット!このために小掛山ルートを廻ったようなもの、眺望なしだがこの到達が一番嬉しかったよ^^
可部冠山・堂床山・大掛山 さてここから林道を下りますが
さてここから林道を下りますが
可部冠山・堂床山・大掛山 噂どおり、ずっとガレガレの足首捻挫しそうな悪路が続きます⚠
噂どおり、ずっとガレガレの足首捻挫しそうな悪路が続きます⚠
可部冠山・堂床山・大掛山 やっとアスファルト舗装に
やっとアスファルト舗装に
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと帰ってきました!
やっと帰ってきました!
可部冠山・堂床山・大掛山 軌跡をグーグルアースで
軌跡をグーグルアースで