有珠山に朝駆け!強風に負けず御来光頂きました。😉

2017.03.05(日) 日帰り

風速15mとの予報の中、仲間の「有珠山の山頂で御来光を見たい!」のため、4人で朝駆けしてきました。 札幌を22時半に出て、登山口には2時到着。 車がスリップして登山口まで登れないハプニングはあったけど、後続車のため、路肩に寄せてそこからスタート。 最初、軽アイゼンでスタートしたけど、ゲートを超えてからは靴の沈み込みが多いので直ぐにスノーシューを装着。😅 この日の登山道は真っ暗だけど、仲間が持ってきた工事用LEDライトは、相変わらず強力✴️で本当に快適😉に歩くことができる。 あと、林道の一部で完全に雪がないとこがあるので、スノーシューが傷だらけになるのが嫌なら外した方がいいかも。自分達はそーっと通過しました。そーっと。😅 山頂に向けて最後の登りになる辺りで、急に風が強まり、登頂は無理かも…と思いながら山頂を目指すが、意味もなく急登を登るというルートミスで、この登山を更に辛いものにしてしまった。😢 なので、今回の自分たちの軌跡は参考にしないで下さい。めちゃくちゃです。😅❌ →ルート確認は全員でする余裕が必要かも。 →朝駆けするなら、昼に一度登るのが良いですね。 ただ、山頂で夜明けと共に目の前に広がる景色を見れて、疲れが全て吹っ飛びました、最高です。🌅 しばらく写真撮影を楽しみ下山しました。 →オガリ山は強風のため中止 楽しみにしていた下りのソリは、スピードが出過ぎるのと、ブレーキをかける足が雪面に食い込み、かなり危険⚠️で、楽しめなかったのは残念😞 PS.下りのゲート近くで、ヤマレコをやられているttarumae-yamaさんと会い、記念撮影をしました。

動画