西尾根を登り、水元沢を下りました。

2017.03.05(日) 日帰り

風の強い日でしたが、厚い雲はかかりませんでした。 雪はしまり沈みません。 歩きやすかったです。 山頂寒暖計は氷点下5℃でしたが、猛風でとても長居をする気になりません。 すぐに水元沢コースを下りました。 青空になったからでしょう、水元沢を登る人が多く、計7人とスライドしました。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風の強い日。入山直後は林間を歩きます。木漏れ日の落葉樹林の中は穏やかです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標高600m。室蘭港全景を見渡せます。
標高600m。室蘭港全景を見渡せます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根825mピークまではまだしばらくあります。その斜面から山頂を望みます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根825mを過ぎ、振り返ると、かわしてきた雪庇帯です。
西尾根825mを過ぎ、振り返ると、かわしてきた雪庇帯です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂寒暖計は氷点下5℃。猛風です。
山頂寒暖計は氷点下5℃。猛風です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂より望むカムイヌプリ。あの下まで下りていきます。
山頂より望むカムイヌプリ。あの下まで下りていきます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢コースは動物の足跡多数。これはウサギ。
水元沢コースは動物の足跡多数。これはウサギ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢コースのランドマーク。倒木のアーチ。
水元沢コースのランドマーク。倒木のアーチ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左側の急傾斜を下り、滑滝まで。
雪の表面が崩れているのは、シカが通過したから。
左側の急傾斜を下り、滑滝まで。 雪の表面が崩れているのは、シカが通過したから。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 近くで室蘭消防局のレスキュー隊員がザイル訓練をしていました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別川をシカが渡渉した足跡です。人の渡渉点はもう少し下ってから。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山はまだ冬ですが、標高400メートルのこのあたりまで高度を落とすと、瀬の氷にも季節の進みが見えます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここが水元沢コース最低標高点、290mです。
ここが水元沢コース最低標高点、290mです。 ここから夏道・水元沢分岐点の470mまで200m近く登り返します。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登り返し中のこんなところで、訓練撤収後のレスキュー隊員に追いつかれました。
登り返し中のこんなところで、訓練撤収後のレスキュー隊員に追いつかれました。 私が遅過ぎるとということを差し引いても、彼らの脚は素晴らしいです。彼らの背中が見えなくなるまでに1分を要しませんでした。