薩埵峠〜浜石岳〜桜えび周回w

2017.03.05(日) 日帰り

山梨の周辺の山は、木曜日に積雪してたので、今日は静岡に遠征です。 花粉対策の秘密兵器、JINSの花粉症対策伊達メガネも投入です( ^ω^ ) つーこって、行きたかった薩埵峠に行ってきました〜。 看板の記載だと5時間かかるらしい。でもみんなもっと早いっぽい。なんかトリックがあるのか?と不安だったので早い時間から出発です。 薩埵峠の駐車場に車を置いて周回。 薩埵峠の展望台は、景色最高に綺麗ですね。 もう、ここだけでもいいくらいw 花粉いっぱい飛んでそうだしさ〜。 薩埵峠から浜石岳までは、最初急登〜途中アップダウン〜最後急登。登山中の景色は、山の中って感じ(´・ω・`) もちょっと海がみたい。っと海無し県民は山に来てるのに思うのです。 浜石岳は、山頂広いし、360度景色が見える。 ゴロゴロしてました。 ラジコン飛行機のおじいちゃん達がうるさかったのは残念です(´・ω・`) 浜石岳から由比駅までは、舗装路をひたすら下る。結構な傾斜なので、体が重い自分は、転がるように走って下ります。 桜えびは、久しぶりに「ごはん屋さくら」 むっちゃ混んでたよ。 ランチ後は、薩埵峠まで登ります。 ごはんいっぱい食べたから辛い(´・ω・`) 歩きながら、激安みかんをいっぱい買ったから、カバン重い(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑) 本当は食べながら歩きたいけど、木から盗んだって思われそうだし、我慢しました。 最後も薩埵峠の展望台に。 やっぱり綺麗ですね。 展望台の富士36景見てて思った。歌川広重の頃には、宝永山がなかったのかなぁ? ちなみに山頂までは、2時間半くらいで着いた。 今日はのんびり歩いてます。 だいたい表示の0.6掛けくらい。 立花池の分岐〜合流地点までがすごい短縮(60分が24分)してました。