五葉山 久々の山頂へ\(^o^)/

2017.03.05(日) 日帰り

今年に入ってから何度となく途中撤退を強いられてきましたが、今日は山頂まで行けました! テンクラ予報が良い方に外れて、山頂にしては風がそよ風程度(笑) 気温も高めでしたよ♪ 久々の石楠花荘では、先に来た方が薪ストーブに火入れしてくてたおかげで、温々と過ごす事が出来ました(*´ω`*) やっぱり五葉山いいね!

五葉山・愛染山 今日もここから大沢コースです(^_^)ゞ

雪は全くありません(笑)
今日もここから大沢コースです(^_^)ゞ 雪は全くありません(笑)
五葉山・愛染山 ここを右に登ると冬季限定尾根歩きコースです。

大沢コースは熊の糞が多数見受けられます。

登山する方々はお気を付けて。。。

今日は猿には会いました(笑)
ここを右に登ると冬季限定尾根歩きコースです。 大沢コースは熊の糞が多数見受けられます。 登山する方々はお気を付けて。。。 今日は猿には会いました(笑)
五葉山・愛染山 こういった?等三角点が次から次と現れます。

こういった?等三角点が次から次と現れます。 これとピンクテープを目印に歩けば迷う事はないでしょう(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 尾根歩きで一番好きなポイント(*´ω`*)
尾根歩きで一番好きなポイント(*´ω`*)
五葉山・愛染山 今日も太陽が眩しいです(ΦωΦ)
今日も太陽が眩しいです(ΦωΦ)
五葉山・愛染山 畳石到着です
\(^o^)/

畳石到着です \(^o^)/ 今年はココで撤退する事が多かったけど、今日は山頂を目指します(`・ω・´)
五葉山・愛染山 7合目まで来ました。

ここから一時の鬼門ゾーン(´θ`llll)
7合目まで来ました。 ここから一時の鬼門ゾーン(´θ`llll)
五葉山・愛染山 7合目過ぎてすぐの見晴らし岩より。

黒岩方面です(^_^)ゞ
7合目過ぎてすぐの見晴らし岩より。 黒岩方面です(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 こちらは五葉湖方面です(^_^)ゞ
こちらは五葉湖方面です(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 おっと!

鬼門の吹き溜まり&急登です
(´θ`llll)

でも今日は無事通過です♪
おっと! 鬼門の吹き溜まり&急登です (´θ`llll) でも今日は無事通過です♪
五葉山・愛染山 8合目まで来ました
!

看板の一言がちょっとカッコよすぎるぞ( ´艸`)
8合目まで来ました ! 看板の一言がちょっとカッコよすぎるぞ( ´艸`)
五葉山・愛染山 大分開けてきました♪

青空と雪、落葉しきった木々。

しかない殺風景なんだけどね。

何でこれが良いねぇと感じるんでしょ(笑)

自分でも不思議です(^-^;)
大分開けてきました♪ 青空と雪、落葉しきった木々。 しかない殺風景なんだけどね。 何でこれが良いねぇと感じるんでしょ(笑) 自分でも不思議です(^-^;)
五葉山・愛染山 更に開けて霧氷も現れました(*´ω`*)

奥に石楠花荘が見えてます。
更に開けて霧氷も現れました(*´ω`*) 奥に石楠花荘が見えてます。
五葉山・愛染山 霧氷っていいよね♪

疲れが吹っ飛びます(*´ω`*)
霧氷っていいよね♪ 疲れが吹っ飛びます(*´ω`*)
五葉山・愛染山 石楠花荘到着\(^o^)/

止まらずピークを目指します(`・ω・´)
石楠花荘到着\(^o^)/ 止まらずピークを目指します(`・ω・´)
五葉山・愛染山 石楠花荘の広場。

いい感じです
(*´ω`*)

石楠花荘の広場。 いい感じです (*´ω`*) トレースを頼りに歩いた事ないルートを行ってみます(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 今年は何度途中敗退した事か、、、久々すぎる五葉山山頂です!

貸切です(笑)

いやぁ~嬉しいっす(#^_^#)
今年は何度途中敗退した事か、、、久々すぎる五葉山山頂です! 貸切です(笑) いやぁ~嬉しいっす(#^_^#)
五葉山・愛染山 テンクラの予報より風も無ければ気温も高め。

この時期にしては穏やかな山頂です( ´艸`)
テンクラの予報より風も無ければ気温も高め。 この時期にしては穏やかな山頂です( ´艸`)
五葉山・愛染山 写真では微妙です。。。

早池峰山まではしっかり見えましたよ(ΦωΦ)

写真では微妙です。。。 早池峰山まではしっかり見えましたよ(ΦωΦ) 天気は良いけど霞ががって遠方はかすかに見える程度でした(^-^;)
五葉山・愛染山 大船渡湾はサンゴ島までハッキリ見えます(ΦωΦ)

大船渡湾はサンゴ島までハッキリ見えます(ΦωΦ) サンゴ島下のヤツは大型サルベージ船で橋を架けるために来たとか?
五葉山・愛染山 ここは大好きなアングルです( ´艸`)

霞がかって青空がイマイチ!

でも海までしっかり見えて絶景ですよ~(#^_^#)
ここは大好きなアングルです( ´艸`) 霞がかって青空がイマイチ! でも海までしっかり見えて絶景ですよ~(#^_^#)
五葉山・愛染山 黒岩方面です。

自分はまだ登山キャリア5か月のひよっこです(ΦωΦ)

無理せず暖かくなったら行ってみます(^_^)ゞ
黒岩方面です。 途中の五葉神社までなら大丈夫ですが、そこから先は大きめの岩が多くて踏み抜きが怖くて行けません。 自分はまだ登山キャリア5か月のひよっこです(ΦωΦ) 無理せず暖かくなったら行ってみます(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 霧氷好き(*´ω`*)
霧氷好き(*´ω`*)