どーんと富士山 石割山へ

2017.03.05(日) 日帰り

7~8年前に登った石割山へ この時期晴れていれば絶景の富士山が拝めそう。 行程:富士山駅→石割山登山口バス停→赤い鳥居→石割神社→石割山→平尾山→大平山→長池山→大出山入口→富士山駅 当日は朝から青空が広がり、最高の登山日和。大月駅で富士急行線に乗り換えて富士山駅に向かう。 富士山駅のホームに降りると目の前にドーンと富士山!! 青空に冠雪した富士山は素晴らしい景観。 ここから周遊バス「ふじっ湖号」で石割山の登山口に向かう。登山口かは暫く書道を歩くと赤い鳥居が現れる。ここが入口。 鳥居の先には403段の長い階段、必死に登る。 山頂へ向かう登山道ではずっと富士山と一緒の状態が続く。今日はこんな感じが続きそう!! 1時間程で石割神社に到着。巨大な岩が二つに割れていて、そこを回ればご利益があるとのこと。 心配していた積雪もほとんど無い。11時前には石割山の頂上に到着。 真っ白の富士山と遠くには真っ白なアルプスの山々もクッキリと見えて最高の眺め。 登山者は数人程度。早速富士山を眺めながら昼食。 30分程休憩し、先が長いので早めに下山し先へ進む。 平尾山へ向かう登山道は雪解けで泥んこ状態、滑って尻もちをつかないように慎重に下る。平尾山やその先の大平山、飯盛山でも富士山の素晴らしい眺めを満喫。 今日の登山道は階段の連続で、やっと下りたら登る状態が続き、最後長池山ではまたか!!のため息がもれる。 長池山から最後の階段を下り大出山入口バス停に無事に下りて来る。 山中湖バス停に向かうため湖畔を歩いていると白鳥が・・・。近づくと“餌をくれ!”と言わんばかり突っつかれる。 だいぶ人馴れしているようで、全然逃げない白鳥にビックリ。 その後バスで無事に富士山駅に到着。 今日一日最高の富士山と一緒、楽しい山行でした。お疲れ様でした。