入笠山 360°の大展望

2017.03.05(日) 日帰り

会社の同僚(いつもお世話になっている八ヶ岳の麓にお住いのHさん、私の隣の席で仕事しているSさん)の3人で入笠山に大展望を見に行ってきました。Hさんに富士見駅まで迎えにきてもらい、私の希望でゴンドラには乗らず、沢入駐車場に車を止めて登山スタート。天気の良い暖かい日で汗かきました。雪はほとんどのところでありましたが、ザラ雪で重く、急斜面の山頂手前はキックステップ、山頂直下はやや滑りましたが、アイゼンは使わなくてもなんとか大丈夫でした。 富士見パノラマスキー場には何回か滑りに来たことはありましたが、山頂まで来たことはなく、むしろ川崎市の全小学校の5年生が、自然教室でゴンドラ使って山頂に行くため、私の子ども達の方が先に大展望を見たことがあったので、気になってました(私が5年生の時はまだ自然教室はありませんでした)。いや~、360°って聞いてはいましたが、ホントでしたね~\(^o^)/。この日の空は霞んでいて真っ青な空ではありませんでしたが、八ヶ岳ば~ん、富士山ど~ん、南アルプスが~ん、中央アルプスで~ん、御嶽ぎゅ~ん、乗鞍ず~ん、北アルプスじゃ~んでした。(運がいいと白山も見えるらしいですが、この日は残念ながら見えず。)下山では大阿原湿原に寄って1周して入笠湿原まで戻り、マナスル山荘で休憩してから帰りました。温泉は「鹿の湯」で汗を流しました。 今日も素敵な雪山ハイクが出来て、幸せでした。ありがとうございました。また宜しくお願いします(*^o^*)

入笠山 あずさからの左アサヨ峰、右甲斐駒
あずさからの左アサヨ峰、右甲斐駒
入笠山 あずさからの左甲斐駒ケ岳、右鋸山
あずさからの左甲斐駒ケ岳、右鋸山
入笠山 あずさからの八ヶ岳。左編笠山、中央三つ並びの右が権現岳、真ん中がギボシ。
入笠山 あずさからの北岳(左)が顔を出してます。
あずさからの北岳(左)が顔を出してます。
入笠山 各駅に乗り換えるため小淵沢駅で下車。駅からの甲斐駒。
各駅に乗り換えるため小淵沢駅で下車。駅からの甲斐駒。
入笠山 小淵沢駅からの甲斐駒アップ。愛しの浅間山の次は、愛しの甲斐駒になりつつある私。。(^。^)♡
入笠山 小淵沢駅からの鳳凰山。中央にオベリスクが見えます。
小淵沢駅からの鳳凰山。中央にオベリスクが見えます。
入笠山 沢入駐車場からスタート。
沢入駐車場からスタート。
入笠山 50分ほどで入笠湿原に到着。親子連れで賑わっていました。
50分ほどで入笠湿原に到着。親子連れで賑わっていました。
入笠山 入笠湿原は雪原です。。綺麗です。
入笠湿原は雪原です。。綺麗です。
入笠山 白樺が綺麗。
白樺が綺麗。
入笠山 入笠湿原で笑顔(^。^)。(Hさん撮影)
入笠湿原で笑顔(^。^)。(Hさん撮影)
入笠山 入笠山に向かいます。
入笠山に向かいます。
入笠山 木にまとわりついている緑のマフラー。サルオガセだとHさんが教えてくれました。「苔に近い仲間の地衣類に属し、空気中の水蒸気を吸って単独で育つため、寄生植物ではない(ネット調べ)」とのことです(^.^)。
入笠山 サルオガセあっぷ。
サルオガセあっぷ。
入笠山 なんか広いところもあり。ここを登ります。ここは夏は花畑になるみたい。
入笠山 振り返ると八ヶ岳~♡。
振り返ると八ヶ岳~♡。
入笠山 山頂直前は結構な急斜面です。キックステップで登ります。
山頂直前は結構な急斜面です。キックステップで登ります。
入笠山 山頂に到着しました~(@_@)。わーお。ほんとに360°。
山頂に到着しました~(@_@)。わーお。ほんとに360°。
入笠山 イエイ( `ー´)ノ
イエイ( `ー´)ノ
入笠山 山頂は人がたくさん。
山頂は人がたくさん。
入笠山 まずは八ヶ岳から行きますよ~。先週はこの八ヶ岳を挟んで反対側の黒班山にいました(^.^)。
入笠山 右から赤岳、阿弥陀、横岳。登りた~い♡。
右から赤岳、阿弥陀、横岳。登りた~い♡。
入笠山 左から旭岳、ギボシ、権現、少し手前編笠、右三ツ頭。
左から旭岳、ギボシ、権現、少し手前編笠、右三ツ頭。
入笠山 左峰の松目、中央硫黄岳。登りた~い♡。
左峰の松目、中央硫黄岳。登りた~い♡。
入笠山 東西天狗岳。登りた~い♡。
東西天狗岳。登りた~い♡。
入笠山 左蓼科、右北横岳。
左蓼科、右北横岳。
入笠山 蓼科あっぷ。
蓼科あっぷ。
入笠山 北横岳あっぷ。
北横岳あっぷ。
入笠山 気持ちいいです。
気持ちいいです。
入笠山 ヒャッホ~。(Hさん撮影)
ヒャッホ~。(Hさん撮影)
入笠山 白いのが金峰山。五丈岩も見えます。
白いのが金峰山。五丈岩も見えます。
入笠山 富士山は霞んでました(*_*)。
富士山は霞んでました(*_*)。
入笠山 はーい。お次は南アルプスで~す。
はーい。お次は南アルプスで~す。
入笠山 アサヨ峰。→鳳凰山かもしれません。
アサヨ峰。→鳳凰山かもしれません。
入笠山 甲斐駒ケ岳。登りた~い♡。
甲斐駒ケ岳。登りた~い♡。
入笠山 左鋸山、右編笠山と言うみたい。八ヶ岳の編笠山と同じ名前ですね。
入笠山 右仙丈、左間ノ岳。登りた~い♡。
右仙丈、左間ノ岳。登りた~い♡。
入笠山 仙丈ケ岳。カールが綺麗に見えます。登りた~い♡。
仙丈ケ岳。カールが綺麗に見えます。登りた~い♡。
入笠山 中央アルプスで~す。全景をはっきり見たのはこれが初めてかも。
入笠山 左から、熊沢岳、槍尾岳、濁沢大峰、宝剣岳、中岳、木曽駒ケ岳、将棊頭山。登りた~い♡。
入笠山 宝剣岳、木曽駒ケ岳。登りた~い♡。
宝剣岳、木曽駒ケ岳。登りた~い♡。
入笠山 空木岳。登りた~い♡。
空木岳。登りた~い♡。
入笠山 御嶽。登りたいです。。
御嶽。登りたいです。。
入笠山 乗鞍。登りた~い♡。
乗鞍。登りた~い♡。
入笠山 いよいよ北アルプス~(遠くて霞んでますが)。穂高連邦、大キレット。
入笠山 左から奥穂、北穂、大キレット、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳。もちろん登りた~い♡。
入笠山 左常念岳、右大天井岳。登りた~い♡。
左常念岳、右大天井岳。登りた~い♡。
入笠山 左から爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。登りた~い♡。その下には。。
左から爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。登りた~い♡。その下には。。
入笠山 諏訪湖が大きく見えます。
諏訪湖が大きく見えます。
入笠山 いつの間に。(Hさん撮影)
いつの間に。(Hさん撮影)
入笠山 右車山。
右車山。
入笠山 車山山頂の気象レーダー観測所が見えます。
車山山頂の気象レーダー観測所が見えます。
入笠山 山頂からの下山は急で滑る~。(Hさん撮影)
山頂からの下山は急で滑る~。(Hさん撮影)
入笠山 せっかくなので、大阿原湿原に行ってみます。
せっかくなので、大阿原湿原に行ってみます。
入笠山 大阿原湿原に着きました。
大阿原湿原に着きました。
入笠山 入笠湿原とは違って、人がいない、静かでなんだか癒される良い場所でした。
入笠山 スノーシューで歩きたくなる綺麗な一面の雪野原。
スノーシューで歩きたくなる綺麗な一面の雪野原。
入笠山 あ~きれい(≧◇≦)。(Hさん撮影)
あ~きれい(≧◇≦)。(Hさん撮影)
入笠山 静かです。とてもいい。
静かです。とてもいい。
入笠山 不思議と印象深い思い出の場所になりました。
不思議と印象深い思い出の場所になりました。
入笠山 それぞれの平たんではない人生を歩んできた私たち3人以外、誰もいません😊。
入笠山 ここから先は木道歩き。上に積もった雪が柔らかくて少し歩きにくいです。サイドの踏み抜きにも注意。木道から落ちると、結構危険。
入笠山 でも気持ちいい林の中。
でも気持ちいい林の中。
入笠山 下には沢が流れています。大阿原湿原来てよかったです。
下には沢が流れています。大阿原湿原来てよかったです。
入笠山 こわ楽しい木道歩き(≧◇≦)。(Hさん撮影)
こわ楽しい木道歩き(≧◇≦)。(Hさん撮影)
入笠山 入笠湿原に戻る途中に展望ポイントがありました。
入笠湿原に戻る途中に展望ポイントがありました。
入笠山 最後の撮影。
最後の撮影。
入笠山 八ヶ岳。見収めです。麓の畑には煙が。
八ヶ岳。見収めです。麓の畑には煙が。
入笠山 焼畑?あぜ焼き?してます。
焼畑?あぜ焼き?してます。
入笠山 名残惜しいですが、下山します。
名残惜しいですが、下山します。
入笠山 マナスル山荘本館で休憩しました。入口に動物の骨。真ん中は鹿かな?マナスルは、ヒマラヤ山脈に属し、標高8,163 mの世界第8位の山で、初登頂を果たしたのは日本人とHさんうんちく。
入笠山 カレーライスとビール(^。^)。マナスル山荘はビーフシチューが有名ですが、この時間ではやはり売り切れてました。
入笠山 法華道という道標があるので、行ってみたらミニ氷瀑に出会えました。でもこの後トレースがなくなり、左側の急斜面を登って、朝通った道に合流。プチつぼ足体験が、楽しかったです(^。^)。
入笠山 おまけ:鹿の湯の駐車場から見える南アルプス。なかなかよいです。
おまけ:鹿の湯の駐車場から見える南アルプス。なかなかよいです。 写真では見づらいですが、甲斐駒ケ岳の左側から、北岳が顔をのぞかせており、雪の模様が海坊主みたいに見えました。手前は池です。