嫁さんとウォーキング再開(*^^)v

2017.03.05(日) 日帰り

3月になって暖かさを感じるようになり、嫁さんとのウォーキングを再開・・・私は事前に1時間少々6キロ、三滝川右岸から左岸の歩道部分を歩いて一旦帰宅して、嫁さんが先日からラーメンを食べたいって言っていたので富洲原のKへ電車で移動して帰りを歩くことに(*^^)v・・・(本当は事前に走りたかったのだけれど、疲れがひどくて起きられず、すべてウォーキングってことに(^-^;) 不思議なのは「ラーメンを食べたい」ならオーダーは基本的なものだと思うのに、嫁さんはスープの味が変わってしまう野菜五目あんかけを注文・・・栄養バランスはいいだろうけれど・・・不思議な感覚です(^-^; 霞の夢くじらは暖かさに誘われて若い家族連れでいっぱい・・・嫁さんと一緒なのできれいな若いママの観察はお預け(^-^;・・・ドーム横にレオさんの車、その後海蔵川を渡る手前で追いつかれてご挨拶、調子良さそうな走りでした(*^^)v コアラが大ブームになった時期にオーストラリア館や古くから羊毛の輸入の関係でシドニーとは姉妹都市になっている四日市もユーカリの木を三滝公園に移植(したんだと記憶しているけれど?)、何度通ったか判らないほど通っているのに今まで気にもしなかったユーカリの巨木・・・嫁さんが気づいて写真に撮りました(*^^)v その後きれいに咲いた梅や三滝川左岸の護岸にはめ込まれた万古焼で作られた昔の四日市の絵図面、持ち帰りおにぎりのMの久保田にある店舗は3時になると「も~もたろさん、ももたろさん・・・」のメロディとともに屋上の桃がぱっくりと割れて中から桃太郎人形が現れるからくりの写真なんかも取ったのに・・・いつの間にか「ヤマップは応答していません・・・」というメッセージが出ていて、その影響?・・・写真がどこを探しても見当たりません(T_T) 昔の絵図面、嫁さんと二人で「あ~でもない、こ~でもない」と言いながら現在の状態と突き合わせながら面白く見ることが出来ました・・・旧東海道の雰囲気がなんとなく感じられ、当時の陣屋(旧中部西小学校)の場所と現在の中心部になる諏訪神社から近鉄四日市駅との距離感がやけに離れた感じで探すのに一苦労したり、当時の地名がそのまま残っているところを見つけるのも面白かったです(*^^)v ちなみに絵図面では「三滝川は御滝川って書かれてました(@_@。」 嫁さんと一緒は10キロ、その後な~さんの会社の横を通って、西の方へ行き、折り返してからは市民病院横を通って中心部へ戻り、近鉄構内のマツキヨで来週からの残業に備えてマイブームの「一本満足」6種類を2本づつ購入、さらに定期で改札を入って毎月のお約束シュークリームを買って、ネットで山用品のフリマが四日市駅前で行われるって案内にJR四日市駅の写真が出ていて「???」とは思ったけれど・・・行ってみて、やっぱり何もやっていないので、以前に書いた四日市市民にとって「四日市駅=近鉄四日市駅」でJR四日市駅はJRって言うって使い分けを知らない人が作った案内だろうなって納得でした(*^^)v トータル24キロ・・・ヤマップの記録では5キロほど多く出ていますが、いったん帰宅して「一時停止」にし、川越富洲原で降りてから再計測を開始したのでその間が直線で結ばれて、実際の距離より多く表示されています(^-^;