今年初はリベンジから。 暑いね和気、と経年劣化!?^^;

2017.03.05(日) 日帰り

さて天気も持ちそうな休日、お役も無いので何処の御山にしようか。。 そういえば今年はまだ和気に行って無かったわ!。 という事で、去年失敗した「薬師山からの穂高山直登ルート」のリベンジ。 まずは和気富士、竜王山参拝から一旦下ってからのアタック(先駆者の方の軌跡参考、ありがたや)。 和気アルは岩場が多いが、この時期から天気いいと既に暑い!。日差しがあるとムンムンでしたね。 早々に曇り空になったのでまだ良かったかな。 で、竜王山からの下りルート間違えた(軌跡は小竜山経由?。) 「フェンス沿いに道」との日記コメントを思い出し、今日の為のように下草刈りしてある道を登り下りしていよいよ入り口に。 中盤までは踏み後判り辛い(あまり使われてないコース)が歩きやすい経路。 中盤からは和気アルならではの見晴らしのいい景観。 終盤はいよいよメインの岩場登り。 でもストックついての3点支持でも登れるくらい。が、小石多くてザレザレなので足元すくわれない様に注意!。 何とか縦走路まで上がれました!。 スタートが遅めだったので時間押してたが、やっぱ神の上も挨拶行かないと。 という事でたったかと、、、は行かず、こんなに距離あったかなぁ?て言うくらいにゼイゼイ、はあはあ^^;。 なんとか到着し、休憩がてら遅めのランチ。 で身体も冷えたので帰路。 本当は縦走折り返しで和気富士までと思っていたが、休憩明けから右膝に鈍痛。特に下りの際に体重掛けれないくらい。 縦走諦めて再度竜王山からの下山。 びっこ引きながら、みたいな下山で倍時間も掛かり、右足分を左で補完したので攣りそうになるし。。 何とか下山し、平地はまだまともに歩けるので公民館の駐車場までなんとか帰還できました。 まだまだ修行が足りませんね。 というか手袋同様に身体も経年劣化!?。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今年初、やっとの和気。ワクワク^^。
今年初、やっとの和気。ワクワク^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずはここから。
まずはここから。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今年もヨロシクお願いします。
今年もヨロシクお願いします。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 案内板も新しくなっとる?。
案内板も新しくなっとる?。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 定点、来たなぁ、って感じ(笑)。
定点、来たなぁ、って感じ(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初めて和文字に入ってみる。経路が微妙、真っ直ぐ横に突き抜けたけど合ってる?。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 わくわく^^。
わくわく^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これこれ!。でももうこの時期でも暑いわ^^;。
これこれ!。でももうこの時期でも暑いわ^^;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、今日のメインを取り敢えず上から確認。
さて、今日のメインを取り敢えず上から確認。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 MyBest^^
MyBest^^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山から何か白いものが、、と思ったら。今後も増えそうだな、こりゃ..。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢から一旦竜王山へ。
涸沢から一旦竜王山へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まぁ、取り敢えず(今日2度目は無いと思ってたので,,,)
まぁ、取り敢えず(今日2度目は無いと思ってたので,,,)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、トットと下りましょうか
さて、トットと下りましょうか
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、先駆者の軌跡を確認,,,ありゃ違うけ?。下る道、間違えたわか。もう後戻りは出来ませんね~--;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ありゃ、ここもフェンス沿いに道あるやん^^。
ありゃ、ここもフェンス沿いに道あるやん^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 じゃ、行ってみようか。
じゃ、行ってみようか。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 由加神社の上を通る感じ。どんどんどん行くと、、
由加神社の上を通る感じ。どんどんどん行くと、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お~、軌跡へジャストミート!^^。
お~、軌跡へジャストミート!^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 更に進んで
更に進んで
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前回間違えた入り口
前回間違えた入り口
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 更に進んで~
更に進んで~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんか、ここっぽいね。
なんか、ここっぽいね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 行ってみよう♪
行ってみよう♪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 定番シダシダも
定番シダシダも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん、祠。横抜けて行くので合ってるのか(ここは踏み後判り辛い。。)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お~、和気らしい景観。
お~、和気らしい景観。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 念願の薬師山ですね^^。
念願の薬師山ですね^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おっきなロックも
おっきなロックも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 段々とザレてきますね
段々とザレてきますね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まぁここまでは竜王山の登りよりは楽勝
まぁここまでは竜王山の登りよりは楽勝
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 で、最後のボスキャラ登場!
で、最後のボスキャラ登場!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここでも「ファイト!」貰いました^^
ここでも「ファイト!」貰いました^^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなか急登、で、ザレザレが怖い^^;
なかなか急登、で、ザレザレが怖い^^;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右左に巻けそうなんですが小石のザレザレで中央突破の方が安全、なので○^^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんとか登りきりました!。まぁ中級くらいですか。ザレザレは要注意!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やったね^^
やったね^^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2本目♪
2本目♪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 んで、折角なので神の上へもご挨拶に
んで、折角なので神の上へもご挨拶に
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 んが、やっぱシンドイわ。ゼイゼイ~~;。
んが、やっぱシンドイわ。ゼイゼイ~~;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まだ奥の峰かい...
まだ奥の峰かい...
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 足休めに赤いの,,,
足休めに赤いの,,,
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ゼイゼイ、はぁはぁでやっとこさ
ゼイゼイ、はぁはぁでやっとこさ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鯉のぼり無い!って思ったら、ここが本来なのね。
鯉のぼり無い!って思ったら、ここが本来なのね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 後半、ずっと「どんべえ、ドンベエ」って唱えながら登って、やっと(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さぁ、帰ろうか。急いでるのについw
さぁ、帰ろうか。急いでるのについw
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これもおもろいw
これもおもろいw
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんだか倒木だらけでしたね。
なんだか倒木だらけでしたね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん~、遠いわ、和気富士。
ん~、遠いわ、和気富士。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右膝が悲鳴上げたので縦走諦めて再度竜王山から下ることに
右膝が悲鳴上げたので縦走諦めて再度竜王山から下ることに
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でも、ヒイヒイ
でも、ヒイヒイ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 頑張れ!自分^^;
頑張れ!自分^^;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんとか此処まで。また来ますね、と。
なんとか此処まで。また来ますね、と。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんだかねぇ、びっこ引いたお爺さんみたいに下山。倍時間かかった
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あ~、着いたぁTT。って感じでした。。
あ~、着いたぁTT。って感じでした。。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 戦友。数年前にホムセンで買ってほとんど使って居なかったけど、数回のお供で、、やっぱお互い老いるとねぇ^^;。