獅子ヶ鼻公園-2017-03-05

2017.03.05(日) 日帰り

春の陽気誘われ、近場の「獅子ヶ鼻公園」に出かけてみました。磐田市北部に位置します。 獅子ヶ鼻公園は初めての為、公園上駐車場に車を止めて出発!(分かり易い駐車場にしました!)大きな獅子のトイレがありました! まずは公園内を歩きます。舗装された道です。途中看板案内が有り、とりあえずはトレッキングコース方面へ……! 7~9メートルの記念碑が有り、その後ろ側は景色の良い絶壁でした。滑り台有り広場有りの、子供が遊ぶには環境良い所です。 トレッキングコースを行くと、お茶畑横に出て休憩場所が有り、そこから磐田市、袋井市が一望できました 展望台、三角点を経て、浮岩コースへ…! 「蟻の戸渡り」を目指します。途中ロープ設置場所があったが、なんとか「蟻の戸渡り」到着! 立ち入り禁止!看板有り でもこんな所に(左右絶壁) 大きな「岩」が有るんだろ? 人が運ぶには危険過ぎる! 続いて「浮き岩」を目指し下り途中「権現谷」の沢を経て 行くと、小さな「浮岩道祖神」が祀られていました。皆さんの安全を見守っているんですね! 浮岩到着!横から見ると本当に岩が浮いているようです! なんでこんな形でここ留まっているんだろう?不思議? 休憩を取っていると、後ろから声を掛けられました。60歳後半の男性の方です。 色々と話していると、私は今回初めて「獅子ヶ鼻公園」に来て単独ですと言うと、男性は案内がてら一緒に行きませんか?と誘ってくださったので、同行させて頂く事にしました。 男性は地元の方で何度か「獅子ヶ鼻」にいらして要るそうです。「岩山通り」「虫生側出発点」「虫生冷泉コース」 を歩きましたが、男性は休憩も取る事無く行くのです! ゆっくり写真を取る事が出来ませんでしたが、気の良い話の出来る男性でした。初めて来た私が一人で廻ったら、もっと時間が掛かったと考えれば、同行させて頂いて正解でした! 男性は別れ際に「またどこかでお会いしたらご一緒しましょう!」と言ってくださいました。ありがとうございます! 近場ではありましたが、春を感じられる良い1日になりました。また今度ゆっくり来たい場所でした。