菜の花まつりと佐志岳登山

2017.03.05(日) 日帰り

平戸であった「菜の花まつりとパワースポットめぐり」というイベントに参加してきました❗ 平戸大橋周辺の北部地域にはよく遊びに行っているのですが、本日イベントのあった南部地域は初めて行くところで、イベントの案内にあった「健脚トレッキングコース(佐志岳登山)」という文字に惹かれ参加することにしました(^^) イベントの集合場所は、前津吉港というところ。 佐世保からフェリーに乗ってきた参加者と合流して、ウォーキング+登山に出発します。 私たち夫婦は車で直接現地に向かったのですが、そこでスタッフをされていたヤマッパーのちかさんを発見❗❗ お話をすることができました(^^♪ 奥平戸のパワースポットでパワーをもらい、菜の花まつりでおいしいものを食べ、佐志岳の景色も満喫して、めいいっぱい楽しめた1日でした。 また、平戸登山行きたいな~✨

平戸市(北部)・生月島 集合場所の前津吉港
集合場所の前津吉港
平戸市(北部)・生月島 佐世保からの参加者がフェリーでやってきました!
佐世保からの参加者がフェリーでやってきました! 平戸大橋から前津吉港へは車で50分近くかかりますが、佐世保からフェリーに乗れば45分で着くそうです(^^)
平戸市(北部)・生月島 地元の方も集まって、歓迎のセレモニーをしてくださいました
地元の方も集まって、歓迎のセレモニーをしてくださいました
平戸市(北部)・生月島 ウォーキングに出発!
ウォーキングに出発!
平戸市(北部)・生月島 最初のパワースポット、金立神社
最初のパワースポット、金立神社
平戸市(北部)・生月島 道案内と菜の花がいろんなところに(^^♪
道案内と菜の花がいろんなところに(^^♪
平戸市(北部)・生月島 え~、もらっていいんですか??
え~、もらっていいんですか??
平戸市(北部)・生月島 歩きながら食べたデコポン、おいしかった~
歩きながら食べたデコポン、おいしかった~
平戸市(北部)・生月島 2つめのパワースポット、長泉寺
2つめのパワースポット、長泉寺
平戸市(北部)・生月島 爪といでます
爪といでます
平戸市(北部)・生月島 希望者にはアスパラの収穫体験もさせてくれます
希望者にはアスパラの収穫体験もさせてくれます
平戸市(北部)・生月島 わー、アスパラおいしそう!!
わー、アスパラおいしそう!!
平戸市(北部)・生月島 佐志岳が見えてきました。
待ってろよー!佐志岳!!
佐志岳が見えてきました。 待ってろよー!佐志岳!!
平戸市(北部)・生月島 3つ目のパワースポット、和多津美神社
3つ目のパワースポット、和多津美神社
平戸市(北部)・生月島 梅もまだ咲いてました🎵
梅もまだ咲いてました🎵
平戸市(北部)・生月島 菜の花まつりの会場に到着
菜の花まつりの会場に到着
平戸市(北部)・生月島 菜の花見ると元気になりますね!
菜の花見ると元気になりますね!
平戸市(北部)・生月島 菜の花の黄色にもパワーをもらいます
菜の花の黄色にもパワーをもらいます
平戸市(北部)・生月島 動物もたくさんいました
動物もたくさんいました
平戸市(北部)・生月島 ヤギの親子
ヤギの親子
平戸市(北部)・生月島 この子たちが本当にかわいくて
この子たちが本当にかわいくて
平戸市(北部)・生月島 しばし癒されタイム
しばし癒されタイム
平戸市(北部)・生月島 めっちゃ寄ってきて、かわいいのぉ~
めっちゃ寄ってきて、かわいいのぉ~
平戸市(北部)・生月島 食べ物屋さんもたくさんあり、うどん・牛丼・お魚バーガー・蒸しパンなどいろいろ頂きました。
平戸市(北部)・生月島 でも、一番おいしかったのはこれ!!
ブリのおさしみを無料で食べさせて頂きました~(^^♪
でも、一番おいしかったのはこれ!! ブリのおさしみを無料で食べさせて頂きました~(^^♪
平戸市(北部)・生月島 漁れたてのブリをその場でさばいて食べさせてくれるんです!
漁れたてのブリをその場でさばいて食べさせてくれるんです!
平戸市(北部)・生月島 いや~本当においしかった
いや~本当においしかった
平戸市(北部)・生月島 お抹茶も頂きました
お抹茶も頂きました
平戸市(北部)・生月島 おなかいっぱいになったところで、再スタート!
おなかいっぱいになったところで、再スタート!
平戸市(北部)・生月島 佐志岳に向かいます
佐志岳に向かいます
平戸市(北部)・生月島 しばらくは舗装道路
しばらくは舗装道路
平戸市(北部)・生月島 ここらか山道です
ここらか山道です
平戸市(北部)・生月島 今日はご年配の方の参加も多く、81歳のおじいちゃん(というには若い)に百名山に登った話も聞けました。
すごいなぁ~(*^^*)
今日はご年配の方の参加も多く、81歳のおじいちゃん(というには若い)に百名山に登った話も聞けました。 すごいなぁ~(*^^*)
平戸市(北部)・生月島 よく見る案内板。
秋のイトラッキョウも気になります。
よく見る案内板。 秋のイトラッキョウも気になります。
平戸市(北部)・生月島 野焼きが終わったばかりの登山道。
こんな景色も時にはいいですね。
野焼きが終わったばかりの登山道。 こんな景色も時にはいいですね。
平戸市(北部)・生月島 海が近いし高い木が無いので、少し登っただけで展望がすごくいいです
平戸市(北部)・生月島 岩ごろごろの間を歩きます
岩ごろごろの間を歩きます
平戸市(北部)・生月島 頂上に着きました!
頂上に着きました!
平戸市(北部)・生月島 海がすごくきれいです
海がすごくきれいです
平戸市(北部)・生月島 私の好きな山と海の風景
私の好きな山と海の風景
平戸市(北部)・生月島 晴れていたらもっときれいに見えるんだろうな~
晴れていたらもっときれいに見えるんだろうな~
平戸市(北部)・生月島 最後のパワースポット、万称吉神社
最後のパワースポット、万称吉神社
平戸市(北部)・生月島 ゴールの前津吉港で、あおさとてんぷらとお漬物を買って、帰り道で平戸のお野菜を買い足して、今晩の夕食はとっても豪華になりました~