蓬莱山(R367から)昼からの天気回復に期待して〜

2015.04.21(火) 日帰り

昼からは晴れそうなので 見晴らしのいい稜線歩きを期待して蓬莱山へ 「クルマで行く山あるき」本を見ていざ! 京都の川端通りから大原方面へ。 途中で早めにトイレのためにセブンイレブンでお買い物。 その後にもファミマあり。 なんせトイレが無いようなので!!! 本のアドバイス通り 登山口を50mほど行き過ぎた辺りの 路肩に駐車して身支度を整えます。 残念なことに雨です。 登山口から 舗装道路(近畿自然歩道)でゆっくり上り、 程なくしてアラキ峠に向かう谷道に入ります。 ここからアラキ峠まで一気に上ります。 と思ったらさらに権現山頂まで同様の急な上りでした。 そして琵琶湖が見えると言い聞かせ上ってきましたが ガスで全く何も見えず。 そのガスの中稜線歩きとなりました。 雨はやんできましたが ガスで服全体が湿っていますT^T 何も見えないながらも 稜線歩きは楽しく、 時には急なところや 道が狭くなっているところもありましたが 気持ちよく歩けました。 このまま蓬莱山に着いても 多分ガスの中だと思い ちょっとでも時間稼ぎに 小女郎ヶ池に立ち寄るも ランチできるような場所はなく 蓬莱山頂まで行ってしまうことに。 少しガスは薄くなってきましたが 風が強く、湿った衣服でとても寒く感じます。 山頂には小屋があったので そこでランチを頂きガスが晴れるのを待つことに。 そしてここではじめて人に逢いました! ちょっと嬉しいww 40分ほどいましたが タイムリミット、ピストンで下山です。 歩くにつれガスが晴れてきます。 帰りはまるで別ルートを歩いているかのような景色で ピストンも悪くないと思えたいい復路でした。 こんなにすぐそばに琵琶湖が見えていたのかと 不思議に思えます。 でも急斜面が見えるので少し怖いです。 振り返ると蓬莱山は相変わらず ガスの中でしたが。 権現山まで戻ると 後は一気に下るだけなんですが ここからが大変。 足元がぬかるんでいることもあり リズムよく歩けず ブレーキをかけながら下りるので あっという間に膝が痛くなり なんとか下までたどり着いたという感じです。 サポートタイツが欲しくなりました〜笑 結局下りるまでトイレは無く 女性にとっては辛いルートです。 いざという時には お花を摘める方でないと 無理かも。--;;

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花折峠道入り口からスタート
花折峠道入り口からスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずはアラキ峠を目指します
まずはアラキ峠を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷道を上ります
谷道を上ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構急な登りが続きます。
結構急な登りが続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道を水が流れていて沢登りのようなところも。
道を水が流れていて沢登りのようなところも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 切り株から芽
切り株から芽
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとアラキ峠。続いて権現山を目指します。
やっとアラキ峠。続いて権現山を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり急です...
やっぱり急です...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおお稜線が見えてきました。
おおお稜線が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着いた〜
着いた〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山996M  ここからの眺望を楽しみにして上りましたが、残念ながらガスってて何も見えません。
権現山996M ここからの眺望を楽しみにして上りましたが、残念ながらガスってて何も見えません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な登りは終わり、アップダウンを繰り返す尾根道に。
急な登りは終わり、アップダウンを繰り返す尾根道に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてホッケ山
そしてホッケ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側の斜面は恐ろしく急です。
琵琶湖側の斜面は恐ろしく急です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰の足跡かしら。
誰の足跡かしら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ところどころ雪渓が
ところどころ雪渓が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池に寄り道(色がおかしいな)
小女郎ヶ池に寄り道(色がおかしいな)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかグロテスクなお話
なかなかグロテスクなお話
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから蓬莱山が見えるんだって。へー。
ここから蓬莱山が見えるんだって。へー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池はイモリたちの楽園でした。
池はイモリたちの楽園でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しガスが晴れてきたような...
少しガスが晴れてきたような...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて蓬莱山頂を目指します。だいぶ遠くまで見えるようななりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特に必要なさそうな道しるべ
特に必要なさそうな道しるべ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山頂1,174M   着いた〜 何もみえねぇ!
蓬莱山頂1,174M 着いた〜 何もみえねぇ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトも休業
リフトも休業
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点 み〜つけた♪
一等三角点 み〜つけた♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 強風の中ご苦労様です。
強風の中ご苦労様です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘
彼岸の鐘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょこっと向こう斜面に小屋があったので、そこで昼ご飯。この強風とガスで寒いので大変ありがたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のランチ。いかなごとワカメとそぼろ
今日のランチ。いかなごとワカメとそぼろ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスが晴れそうも無く下山の途に。
ガスが晴れそうも無く下山の途に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっ!晴れてきたぞ!琵琶湖がこんなに近くに見えるぅ♪
おっ!晴れてきたぞ!琵琶湖がこんなに近くに見えるぅ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わおー!マリンブルー!じなくてレイクか。
わおー!マリンブルー!じなくてレイクか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道とは思えない!別ルートのよう。
来た道とは思えない!別ルートのよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池見えるねんや〜
小女郎ヶ池見えるねんや〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてきて嬉しい〜琵琶湖を眺めながらの稜線歩き、サイコー!
晴れてきて嬉しい〜琵琶湖を眺めながらの稜線歩き、サイコー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足も進むようで...
足も進むようで...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山、こんなところだった?
ホッケ山、こんなところだった?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山へ下ります。
権現山へ下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気!
いい天気!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ついに戻ってきてしまいました権現山
ついに戻ってきてしまいました権現山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行きも同じアングルで写真撮ったような気がするけど。そこに居たのね、琵琶湖くん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ下りてしまいます。倒れながらでも新芽を出しています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すごい角度なのよ。
すごい角度なのよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう膝がダメなのよ。
もう膝がダメなのよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空いいね〜
青空いいね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠までなんとか。
アラキ峠までなんとか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空も素敵
空も素敵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キリンに見えるのは私だけ?
キリンに見えるのは私だけ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり水が流れてる
やっぱり水が流れてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただいま〜
ただいま〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 R367に出てきました
R367に出てきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北へ50Mほど下りたところの路肩に駐車しました。誰も停めてる気配はありません。