JRと船でいく大島ミニ旅

2017.03.08(水) 日帰り

玄界灘に浮かぶ福岡県で一番大きな島「大島」へミニ旅です。 ☆アクセス☆ ◎行き  ※普通快速           ※車  ※フェリー   JR久留米駅⇒鳥栖駅 ⇒ 博多駅 ⇒東郷駅・・神湊港~大島港     6:30   6:40   7:15/7:18   7:47    9:25   9:45  ◎帰り  ※フェリー  ※車  ※普通快速     大島港~神湊港・・JR東郷駅⇒鳥栖駅⇒久留米駅    16:20 16:40   17:15  18:12  18:19 東郷駅からは、まつさんのマイカーで宗像大社(本土)の案内と 東郷駅、神湊港の送迎をしていただきました。 大変お世話になりました。 ☆旅の行程☆ 島に渡る前に、「いちきしまひめのかみ」を祀る宗像大社辺津宮 (へつぐう)本土をお参りしました。 神聖なる宗像大社は、パワースポットがみなぎっています。 なぜか🐔ニワトリも鳴いています!? きっとよいご加護もあることでしょう。 🚢船で20分。玄界灘を渡ります。 大島でまずはじめに、宗像三女神の「たぎつひめのかみ」を祀る 宗像大社中津宮(なかつぐう)のお参りをします。 九州オルレのコースを歩いてもよかったのですが、今回は11時に まつさんが お食事処を予約していただいています。 こっちの方がメインになりそうです。 海辺を散策して「お魚大好きクラブ」に入ります。 おもてなしを受け、おいしい魚料理に舌鼓です。 私なんかご飯のおかわりをしてしまいました。  ご・ち・そ・う・さまでした。 満腹なおなかを少し減らすため、沖津宮遥拝所に向かいます。 舗装路の峠を越えたら海が見えます。 風の吹く海岸に立つ遥拝所です。 水平線に沖ノ島が見えています。 遠く「たごりひめのかみ」を祀る沖津宮(おきつぐう)に手を合わせます。 今も女人禁制なので、こちらからのお参りとなります。 次は、砲台跡と風車展望所へ向かいます。 旧軍道を歩いていたら牧場には馬やヤギがいます。 フジちゃんが草を動物たちに与えています。 私はヤギの目が四角(瞳孔)なので、なんかおかしな感じがしました。 景色を堪能できる展望所はすばらしいです。 今日は寒の戻りの為、寒い思い(時々あられも降り)も ありますが、 なんかすがすがしい気持ちの方が多い気がします。 少しトラバースして御嶽山(みたけさん)へ歩きます。 三角点を探しますがありません。 なんと展望台のコンクリートに埋められていました。 自然林の登山路を下って、中津宮経由で港に戻りました。 現在「沖ノ島を世界遺産」にと、国内推薦が決定していますが、 いずれここ大島や宗像大社も関連遺産群として登録されること でしょう。

九州オルレ・宗像大島コース はじめに宗像大社 高宮祭場を参拝
(宗像三女神の降臨地)
はじめに宗像大社 高宮祭場を参拝 (宗像三女神の降臨地)
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社 本殿・拝殿(国の重要文化財)
宗像大社 本殿・拝殿(国の重要文化財)
九州オルレ・宗像大島コース 樹齢約550年のご神木(楢の木)
樹齢約550年のご神木(楢の木)
九州オルレ・宗像大島コース 菊のご紋が目に入らぬか!!
菊のご紋が目に入らぬか!!
九州オルレ・宗像大島コース 神湊(こうのみなと)から9時25分発の船に乗る
神湊(こうのみなと)から9時25分発の船に乗る
九州オルレ・宗像大島コース 20分程で大島到着。
20分程で大島到着。
九州オルレ・宗像大島コース まず中津宮へ行きます
まず中津宮へ行きます
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮(なかつみや)まで徒歩3分
宗像大社中津宮(なかつみや)まで徒歩3分
九州オルレ・宗像大島コース 宗像三女神の湍津姫神(たぎつひめのかみ)が祀られている
宗像三女神の湍津姫神(たぎつひめのかみ)が祀られている
九州オルレ・宗像大島コース ご神木 大銀杏
ご神木 大銀杏
九州オルレ・宗像大島コース 近くには天の川と織女神社がある
近くには天の川と織女神社がある
九州オルレ・宗像大島コース どんよりとした天気の中、少し戻って漁港を散策。
どんよりとした天気の中、少し戻って漁港を散策。
九州オルレ・宗像大島コース 夏は海水浴場として賑わう
夏は海水浴場として賑わう
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島(ゆめのさよじま)
夢の小夜島(ゆめのさよじま)
九州オルレ・宗像大島コース 「お魚大好きクラブ」でランチします。
「お魚大好きクラブ」でランチします。
九州オルレ・宗像大島コース まずお刺身をいただきます。
まずお刺身をいただきます。
九州オルレ・宗像大島コース 地物の魚の煮つけが2種類
美味すぎる~
地物の魚の煮つけが2種類 美味すぎる~
九州オルレ・宗像大島コース ランチ後、島内を歩きます。
港と反対側(北)の海が見えてきた
ランチ後、島内を歩きます。 港と反対側(北)の海が見えてきた
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所。
沖津宮遥拝所。
九州オルレ・宗像大島コース 沖ノ島に行けない女性が参拝する為に建てられたそうだ(今も女人禁制)
九州オルレ・宗像大島コース 水平線に浮かぶ沖ノ島を参拝しています
水平線に浮かぶ沖ノ島を参拝しています
九州オルレ・宗像大島コース 密漁はダメよ
密漁はダメよ
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡、風車展望所に向かう
砲台跡、風車展望所に向かう
九州オルレ・宗像大島コース 牧場でしばし戯れ
牧場でしばし戯れ
九州オルレ・宗像大島コース たまに青空が見える
たまに青空が見える
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡(旧陸軍施設)と風車展望所
砲台跡(旧陸軍施設)と風車展望所
九州オルレ・宗像大島コース 南東を見ると、左に地島、右は湯川山・孔大寺山等(四塚連峰)が薄くそびえる
九州オルレ・宗像大島コース やっと見つけた御嶽山(みたけさん)の三角点
やっと見つけた御嶽山(みたけさん)の三角点
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山登山路をくだる
御嶽山登山路をくだる
九州オルレ・宗像大島コース 気持ちの良い遊歩道を歩いて、また来るよ😺
気持ちの良い遊歩道を歩いて、また来るよ😺