新緑の清々しい雪光山!

2015.04.22(水) 日帰り

今日は午前の自由時間に久々に高知市鏡地区にある雪光山(国見山926m)へ向かう(^^) 高知市市街地から近いけどしっかり登りのある山らしい山! 手水登山口より登山開始(^^) 元気の出る水までは、水量が増え増水した湧水により登山道が沢のように! そして、しんどい坂を登り雪光山山頂へ。 山頂からは高知市内が一望(^^) 山頂の大黒さまは常に高知市(太平洋)方面を眺め、まるで高知市の全てを見守っているかの様でとても大きな力を感じる! また、この大黒さまに会いに雪光山に登る自分も間違いなく存在するんやなぁなんて思った(^^) 今回の目的の一つであるアケボノツツジは山頂に少し咲いていた。しかし、なんだか元気がなく弱々しい… 山頂北面の石鎚山系を望む岩場にもアケボノツツジが咲くが、やっぱりなんだか弱々しい… まだベストシーズンではないのかな!と自分に言い聞かせる(^_^;) 山頂を後に、下山開始。 登りと下りの景色は同じルートでも全然違い、日も高くなった登山道は日差しが差し込み新緑が美しい! 野鳥達が交わすさえずりを聴きながら下る下山道は、とても癒される空間だった(^^) 下山後、久しぶりに鏡地区にあるかがみ温泉RIOに立ち寄り湯(^^) 登山後の温泉は、げに気持ちの良いものものだと久々に思い出しました! 高知の春山登山はまさにベストシーズン!気持ちの良い登山日和でした(^^)