四阿屋山~セツブンソウに会いたくて、だけど山にも登りたい!

2017.03.09(木) 日帰り

セツブンソウ自生地-つつじ新道-四阿屋山山頂-山居広場-押留コース-セツブンソウ自生地 セツブンソウが満開という6日付のブログを見て急に思い立ち、四阿屋山にも登るというちょっと欲張りなコースを考えた。皆さんの記録を参考にさせていただき、朝一番に、セツブンソウを見て、山に登り、午後またセツブンソウを見て帰るというもの。1か月半ぶりの山だが、大丈夫か??という不安もあったが、クサリ場一杯の上級者コースからの周回が一番都合が良かったので選択。クサリ場も、下るより昇る方が楽と考えた。 セツブンソウは、この数日の寒さで、満開を保っていてくれたようだった。やはり、暖かくなると枯れてしまうらしい。小さくて可憐なこの花が、これからも毎年咲いて欲しいと願わずにはおれない。 クサリ場は、1か所垂直岩があり、そこを抜けるのにだいぶ時間が掛かった。抜けた後は、膝がガクガクでした。

両神山・諏訪山・二子山 つつじ新道のの登山口。道の反対側にバス停があり、その脇に駐車スペースが少しあり、車を止めた。
両神山・諏訪山・二子山 ネットの地図は破線、国土地理院の地図は、全く道がないが、標識は多く迷うことはない。
両神山・諏訪山・二子山 ここで、尾根道に出た。
ここで、尾根道に出た。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コースとあるが、ホントか?・・・。とりあえず行ってみよう。
両神山・諏訪山・二子山 ここからクサリ場が、始まる。この後のクサリ場が垂直で、難儀した。
両神山・諏訪山・二子山 クサリ場の写真を撮る余裕はなかったが、だいぶ景色が開けて、武甲山の三角が良く見える。
両神山・諏訪山・二子山 一番のクサリ場の後は、やせた尾根道が続く。
一番のクサリ場の後は、やせた尾根道が続く。
両神山・諏訪山・二子山 武甲山はくっきり。
武甲山はくっきり。
両神山・諏訪山・二子山 それ以外の山は???。。。
それ以外の山は???。。。
両神山・諏訪山・二子山 クサリ場は出てくるが、それほどでもない。
クサリ場は出てくるが、それほどでもない。
両神山・諏訪山・二子山 山頂到着!
山頂到着!
両神山・諏訪山・二子山 ブレてるが、両神山がくっきり。
ブレてるが、両神山がくっきり。
両神山・諏訪山・二子山 天気が良いので、山頂からの山の景色は抜群!!。
天気が良いので、山頂からの山の景色は抜群!!。
両神山・諏訪山・二子山 つつじコースから登った人は、2.3人だったが、山居方面からは、平日でもたくさんの人が登って来ていた。山頂が狭かったので、さっさと移動。
両神山・諏訪山・二子山 福寿草発見!
福寿草発見!
両神山・諏訪山・二子山 あちらこちらチラホラと。
あちらこちらチラホラと。
両神山・諏訪山・二子山 まだ咲いていたんだね。
まだ咲いていたんだね。
両神山・諏訪山・二子山 展望休憩所からの眺め。
展望休憩所からの眺め。
両神山・諏訪山・二子山 まだ、ロウバイが咲いていた。良い香りが辺りに漂っていた。
まだ、ロウバイが咲いていた。良い香りが辺りに漂っていた。
両神山・諏訪山・二子山 福寿草は、あまり葉のイメージがなかったが、ここの福寿草は葉が立派!。
両神山・諏訪山・二子山 さすが、秩父は寒いんだね。紅梅もこんなに咲いていた。
さすが、秩父は寒いんだね。紅梅もこんなに咲いていた。
両神山・諏訪山・二子山 ロウバイと福寿草
ロウバイと福寿草
両神山・諏訪山・二子山 押留(おとも)コースを下りる。
押留(おとも)コースを下りる。
両神山・諏訪山・二子山 青いオオイヌノフグリ。
青いオオイヌノフグリ。
両神山・諏訪山・二子山 車道に出ました。車までもどり、またセツブンソウ自生地に行ってみる。
両神山・諏訪山・二子山 午後のセツブンソウ。
午後のセツブンソウ。
両神山・諏訪山・二子山 ホントすごいな~。
ホントすごいな~。
両神山・諏訪山・二子山 額が6枚
額が6枚
両神山・諏訪山・二子山 通常は5枚が多いみたい。
通常は5枚が多いみたい。
両神山・諏訪山・二子山 ザゼンソウ発見!
ザゼンソウ発見!
両神山・諏訪山・二子山 午後はさすが人が多い。
午後はさすが人が多い。
両神山・諏訪山・二子山 もう少し楽しませてね。
もう少し楽しませてね。
両神山・諏訪山・二子山 9時半過ぎにセツブンソウ自生地に到着。咲いているか不安だったが、
両神山・諏訪山・二子山 辺り一面に小さな花が・・・。
辺り一面に小さな花が・・・。
両神山・諏訪山・二子山 花弁ではなく額だが、これは6枚ある。
花弁ではなく額だが、これは6枚ある。
両神山・諏訪山・二子山 ホントに、カワイイ~。
ホントに、カワイイ~。