岩宇土山 へ福寿草を訪ねて!

2017.03.09(木) 日帰り

<お断り> パート1とパート2に分かれていた活動記録を1つに纏めました。上福根分岐〜白萌平は奇跡をロストしてます。 <備忘録> ヤマップで初めての山は、事前にDLすべき地図を確認。 福寿草を求めて岩宇土山へ行こうと。 登山口は、家を出発した時は予想してなかったまさかの吹雪。 登山口付近では駐車禁止。2キロ位戻った久連子古代の里に駐車。登山口は薄っすら積雪しかも急登。予備のアイゼンを用意しておいて良かったぁ〜! 一人ヤマップ頼りに黙々登る。尾根は風も強く寒い!ガレ場は滑りそうで慎重に登る。 ヤマップで山頂確認するも地図に出てこない!!! 別な地図をダウンロードすべきだったが、方法が分からない。パニック!やり直しても同じ地図。暫く中断すれば、山頂含む地図出るかも。甘かった出ない。赤テープしか頼れない。 山頂まであと5分の標識に着くと安堵のため息。山頂は眺望も無く吹雪いて写真撮影もままならない。上福根山分岐まで来た。 左折して急な坂道の杉林をジグザグにひたすら降りる。結構雪深し。鹿よけの柵がある。どうやらこの中が、白萌平のようだ。よく見ると柵の中に入れるとこ見っけ!だが、肝心の福寿草は積雪の中! ガーン( ̄◇ ̄;)。 花びらが少しでも出てないか捜す。と。見っけ!上の雪をそっとかき分け。福寿草さんこんにちわ! ヤマップも再び現在地表示。 オコバ谷へ下る。川を渡ると道が無い!沢沿いに下るのではない。無事ルートらしきを発見。積雪の日はこれだから困る。 かくしてオコバ谷に到着! あとは林道沿いに駐車場まで。 次回は逆ルートで登ろう!