屋久島遠征1日目 紀元杉〜花江之河〜高盤岳〜花之江河〜石塚小屋泊

2017.03.10(金) 日帰り

本当は八ヶ岳遠征のつもりで金曜お休みを取って三連休にしていたのですが、諸事情により中止となり… 年に1、2回しか取れない三連休なので、このまま近場に行くのは勿体無い!と急遽、屋久島へ行くことに(^ω^) 3日休みが取れたらやりたいと思っていた宮之浦岳縦走(*≧∀≦*)火曜に行くのを決めて、バタバタと交通手段やそれに合わせてルートを調べまくり(^_^;) おかげで、無事に今日の日を迎えることができました♪ 8日夜に鹿児島行きの夜行バスに乗り込み6:15に鹿児島港着 7:45発のロケット(トッピーじゃなかった(^_^;)に乗り込み9:50屋久島上陸! 港でバスを待ってると昨日まで行ってた方に声をかけられ…情報を教えてくださいました。 なんと上は雪。昨日の朝は淀川小屋で10センチぐらい積もりました⛄️チェーンアイゼンだったけど下が凍っていてその上に新雪で何度もコケちゃいました。とのこと… お守りのつもりで一応チェーンアイゼンいれてたけど、ちょっと不安(p_-) そこから安房方向行きのバスに乗り合庁前よりタクシー 乗り合わせて行かないか一緒に降りた子達に声かけてみましたが、淀川小屋に泊まるとのこと。それならバスで間に合うねーと思い痛い出費でしたが、少しでも長く山の中に居たかったため一人タクシーに飛び乗りました🚕 雪のため、紀元杉までで通行止めとのことで紀元杉までお世話になり、山の情報とかも教えていただきました♪ さて紀元杉よりスタート(*≧∀≦*) 舗装路をそのまま淀川登山口まで歩き、淀川登山口で登山の格好に着替えて(半袖に)出発!! 今回のザックも水は飲み水だけなのに18キロ…なぜだ(ㆀ˘・з・˘) まぁ担ぎあげる時だけ頑張ればあとは気にならないからイイけどさ〜 まずは淀川小屋を目指します♪ 登山道に一歩踏み入れると雪道 ココは本当に南の島なのか?!と思うほど おかげで歩きやすかったですが…普段がどういうルートなのかはわからず(^_^;) 結構すぐに淀川小屋に到着 まだ誰もいらっしゃらなかったので小屋のチェックをして水を500ml補給して再出発! 私の今日の目的地は石塚小屋なのです♪ 理由は1日目も歩きたかったので、尾之間から淀川小屋まで歩くことも検討したのですが…時間がかかる為断念 そこで、花之江河を昼間に見たいな〜と思って石塚小屋に泊まることに。 タクシーの運ちゃんにはたぶんあそこ1人だよ〜と言われ、登山口でお会いした方には花之江河から意外とありましたよ?と言われ…笑顔で受け答えして心の中では変わりもんだから、イイんです!とつぶやいてました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 途中、高盤岳展望台より通称トーフ岩を望む と、ヤマップを見ると花之江河から高盤岳までのルートがある!コレは行かねば!とニヤニヤ お次は小花之江河 雪に覆われていて湿地なのがわかりません(^_^;) でも雰囲気はとてもよかったです♪ 花之江河も右に同じ… 雰囲気はいいのですが、雪に覆われていてよくわからず…また来なきゃ♪ さて、花之江河にザックをデポして高盤岳を目指しますが…入り口にはロープ&未整備のルートだから初心者はやめてね掲示板 ま、初心者からは脱出してるから行けるでしょ〜とノートレースの道へ突入! 積雪量は15センチ〜吹き溜まりとかは膝上まで♪ 確かに今までとは違って未整備っぽいけど、祖母とかと変わらないぞ?ぐらいでルートサインはしてあるし迷うことはありませんでした が、高盤岳への入り口は分かりにくかった(^_^;) 15分過ぎたからとヤマップ確認したら分岐を通り過ぎてたのです 引き返してあやしいと思ったトコをよくよく見て見るとテープに小さくトーフ←の文字発見 そこからはちょっと斜度もあり雪がズルズル 用心しながら楽しみました♪ 山頂にはトーフ岩がでーん 割れ目を通ってみたり一周ウロウロしてみましたが山頂標識はありませんでした。 登山口でお会いした方は花之江河で吹雪いてたので宮之浦岳断念して下山しましたと話されてましたが、曇り空だけどガスはかかっていなくて屋久島の景色を拝めました♪ 散々楽しんだあとは引き返して、次はお宿まで 石塚小屋まではルートが水浸しの場所も多く地味なアップダウンでちょっと心が折れかけた時に到着 もちろん貸切 1人で全部荷物を広げて広々と使わせていただきました♪ ただ…標高は高いし、コンクリート造りだからか日没後は急激に冷えてきて寒かったー(ー ー;) 朝ガス缶凍ってたし(^_^;) 夜ご飯 ウィンナー焼 ビール500ml 牛肉と筍のしぐれ煮(レトルト) マルタイの棒ラーメン で、舌鼓を打ちつつ明日のコースを見ながら夜を過ごしたのでした(^-^) 交通費 夜行バス(福岡⇄鹿児島港)往復8070円 トッピー(鹿児島⇄屋久島)往復15000円 バス(宮之浦港→合庁前)800円 タクシー(合庁前→紀元杉)6100円

屋久島・宮之浦岳 朝陽とトッピー。コレに乗ると思ってたら違ってた(^_^;)
朝陽とトッピー。コレに乗ると思ってたら違ってた(^_^;)
屋久島・宮之浦岳 紀元杉。ココよりスタート(*≧∀≦*)
紀元杉。ココよりスタート(*≧∀≦*)
屋久島・宮之浦岳 舗装路を歩いてたら川上杉なんて樹もでてきました♪
舗装路を歩いてたら川上杉なんて樹もでてきました♪
屋久島・宮之浦岳 とりあえず到着。準備して登山届出してココから本格的に出発です♪
屋久島・宮之浦岳 登山道に入るとすぐに雪!
登山道に入るとすぐに雪!
屋久島・宮之浦岳 不思議な根っこ
不思議な根っこ
屋久島・宮之浦岳 さすが屋久島!おっきい樹がいっぱい!
さすが屋久島!おっきい樹がいっぱい!
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口は携帯入りませんが、この辺りは入るみたいです♪
淀川登山口は携帯入りませんが、この辺りは入るみたいです♪
屋久島・宮之浦岳 飲み込まれそう
飲み込まれそう
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋内部。めっちゃ綺麗だし広い。ちょっと心が揺らぐ
淀川小屋内部。めっちゃ綺麗だし広い。ちょっと心が揺らぐ
屋久島・宮之浦岳 だそうです!
だそうです!
屋久島・宮之浦岳 淀川。めっちゃ水綺麗✨
淀川。めっちゃ水綺麗✨
屋久島・宮之浦岳 名もなき樹も立派!
名もなき樹も立派!
屋久島・宮之浦岳 からの苔のぴょんぴょん
からの苔のぴょんぴょん
屋久島・宮之浦岳 白骨化
白骨化
屋久島・宮之浦岳 苔のカーテン
苔のカーテン
屋久島・宮之浦岳 氷柱のカーテン
氷柱のカーテン
屋久島・宮之浦岳 高盤岳展望所よりトーフ岩を望む!
高盤岳展望所よりトーフ岩を望む!
屋久島・宮之浦岳 アップ!行けるのかなーなんて思ってヤマップ見てみたら行けるじゃん!
屋久島・宮之浦岳 もう一個の展望所で山々を眺める私。薩摩蒸気屋の博多どうなつでオヤツ休憩♪
屋久島・宮之浦岳 奥にちょこっと見えてるのが明日行く宮之浦岳♪眼下は小花之江河かな?
屋久島・宮之浦岳 小花之江河に到着!雪に覆われているけど、日本庭園的な雰囲気がいい感じ♪
屋久島・宮之浦岳 だそうです
だそうです
屋久島・宮之浦岳 雪解けの河がイイ
雪解けの河がイイ
屋久島・宮之浦岳 木道も雪で覆われていて踏み抜いてる人もいるけどトレースのおかげで助かりました
屋久島・宮之浦岳 ステキ
ステキ
屋久島・宮之浦岳 花之江河に到着。さっきより広〜い
花之江河に到着。さっきより広〜い
屋久島・宮之浦岳 花之江河の祠で御参り
花之江河の祠で御参り
屋久島・宮之浦岳 高盤岳へ♪ノートレース❤️
高盤岳へ♪ノートレース❤️
屋久島・宮之浦岳 ルートサインはあるので迷いませんでしたが…この小さなトーフの文字を見逃してしばらくそのまま進んでしまいました(^_^;)
屋久島・宮之浦岳 大杉の樹氷
大杉の樹氷
屋久島・宮之浦岳 口みたい
口みたい
屋久島・宮之浦岳 山頂に到着♪
山頂に到着♪
屋久島・宮之浦岳 トーフ岩
トーフ岩
屋久島・宮之浦岳 挟まれてみたw
挟まれてみたw
屋久島・宮之浦岳 こちらにも挟まれてみた(*≧∀≦*)
こちらにも挟まれてみた(*≧∀≦*)
屋久島・宮之浦岳 あのトンガリは太忠岳の岩かな?景色最高!
あのトンガリは太忠岳の岩かな?景色最高!
屋久島・宮之浦岳 私の足跡だけ👣
私の足跡だけ👣
屋久島・宮之浦岳 これルート。雪解け水?もともと?こんなトコがいっぱいあってちょっと萎える(p_-)
屋久島・宮之浦岳 春の準備中
春の準備中
屋久島・宮之浦岳 行きに撮り忘れてたので…花之江河からの入り口
行きに撮り忘れてたので…花之江河からの入り口
屋久島・宮之浦岳 花之江河より黒味岳
花之江河より黒味岳
屋久島・宮之浦岳 ココで水補給
ココで水補給
屋久島・宮之浦岳 そしたら、少し進むと石塚小屋から5分の水場が
そしたら、少し進むと石塚小屋から5分の水場が
屋久島・宮之浦岳 カワイイ足跡🐾
カワイイ足跡🐾
屋久島・宮之浦岳 石塚小屋に到着♪標高1600メートルにある屋久島で1番高いとこにある避難小屋
屋久島・宮之浦岳 中はこんな感じ♪
中はこんな感じ♪